Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС запретил брать подписку о невыезде

  • КС запретил брать подписку о невыезде
  • Смотрите также:

Конституционный суд РФ счел, что следствие не вправе без согласия обвиняемого требовать с него подписку о невыезде. К такому выводу суд пришел, рассматривая жалобу бизнесмена Александра Лебедева, пишут 7 февраля «Ведомости».

Согласно пояснению суда, подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого или обвиняемого соблюдать наложенные на него ограничения. Вместе с тем, отказ дать такое обязательство «может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения».

Как разъяснил источник в КС, принятое решение не означает, что постановление следователя об избрании такой меры пресечения можно игнорировать, не согласившись с ним, так как закон не предусматривает самостоятельный выбор меры пресечения. Однако, в случае отсутствия подписи фигуранта дела под документом о том, что он ознакомлен с назначением ему подписки о невыезде, никаких правовых последствий для него не будет.

В соответствии со статьей 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ, подписка о невыезде и надлежащем поведении предусматривает обязательство обвиняемого без разрешения следствия не покидать место жительства, при необходимости являться в суд и к следователю, а также не препятствовать производству по делу.

В российской процессуальной практике, подписка о невыезде обычно назначается обвиняемым практически по всем уголовным делам, для ареста которых суд не нашел достаточных оснований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КС запретил брать подписку о невыезде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.