Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отказ от европейского мяса: политика или безопасность?

  • Отказ от европейского мяса: политика или безопасность?
  • Смотрите также:

Ветеринарные барьеры, выставленные на пути сельскохозяйственной продукции из Европы в Россию, имеют тенденцию к тому, чтобы стать настоящей стеной. После запрета на ввоз картофеля дошла очередь и до продукции мясного животноводства. Злопыхатели говорят о политической подоплёке запретов, но Россельхознадзор оперирует вполне доказательными фактами.

Ведомство остановило поставку партии замороженных свиных субпродуктов (голов и сердец) из Австрии и Германии. Первая из названных партий весит 40 тонн, а вторая - 20 тонн. Специалисты обнаружили в прилагаемом ветеринарном сертификате, который свидетельствует о благополучии в отношении африканской чумы свиней (АЧС), недостоверные сведения.

В конце прошлого месяца Россельхознадзор зафиксировал факт смерти от страшной болезни двух кабанов в Литве. Руководитель ведомства Сергей Данкверт сообщил, что срок, на который будет введён запрет на поставки свинины из ЕС, составит, как минимум, 1-2 месяца. Россия полагает, что в сложившейся ситуации ЕС должен определить список стран, где может быть произведена продукция, зараженная чумой. Это, прежде всего, страны Прибалтики и Польша, а также, возможно, Австрия, Венгрия, Голландия, Чехия и Германия.

В прошлом году было зафиксировано 143 случая нарушения нормативных документов, действующих в Таможенном союзе, при поставках импортного мяса, продуктов и кормов. В мясной продукции из стран ЕС, Украины и Молдовы найдены стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллы, листерии и антибиотики. Кроме того, компонентный состав, заявленный производителями, не соответствовал фактическому по содержанию мяса. В кормах и кормовых добавках найдены запрещенные вещества и генетически модифицированные организмы.

По указанным причинам Россией введён усиленный режим лабораторного контроля.      


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отказ от европейского мяса: политика или безопасность?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.