Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деревья действовали как термостат в течение многих лет

  • Деревья действовали как термостат в течение многих лет
  • Смотрите также:

Корни деревьев в горах могут играть важную роль в регулировании долгосрочных глобальных температур. Исследователи из Оксфордского и Шеффилдского университетов обнаружили, что температура влияет на толщину опавших листьев, органические слои почвы, а также на скорость, с которой растут корни деревьев. Когда корни деревьев достигают твердой породы под почвой, то разрушаясь, они выпускают углекислый газ. Исследователи говорят, что этот процесс действует как термостат Земли.

Это означает, что корни деревьев, скорее всего, росли в минеральном слое почвы, ломая твердые породы на составные части, в итоге они объединялись с углекислым газом. Этот процесс, называемый выветриванием, притягивает углекислый газ из атмосферы и охлаждает планету. Исследователи предполагают, что горные экосистемы действовали как термостат Земли, рискуя в течение миллионов лет катастрофическим перегревом или охлаждением.

В журнале «Геофизические исследования» было опубликовано исследование, проведенное во влажных тропических лесах в Перу. Ученые измеряли корни деревьев в разных местах - от теплых амазонских низменностей до более прохладных горных хребтов Анд. Они измеряли рост корней деревьев каждые три месяца в течение нескольких лет. На каждом из участков они также измеряли толщину органического слоя почвы. Эта информация была объединена с существующими данными ежемесячной температуры, влажности, осадков для того, чтобы рассчитать вероятный процесс пробоя базальтовых и гранитных скал, найденных в горах Перу.

Используя данные, основанные на исследованиях в Перу, ученые смогли расширить масштабы расчетов, чтобы рассчитать вклад горных лесов в темпы глобального выветривания. Затем исследователи вычислили вероятное количество углерода, которое может вырваться из атмосферы благодаря выветриванию, когда на Земле наступит глобальное потепление. Они анализировали вулканические извержения в Индии 65 миллионов лет назад (известные как ловушки Декана). Созданная ими модель позволила вычислить процесс выветривания и воздействия углерода после земного охлаждения 45 миллионов лет назад, когда впервые были сформированы Анды и Гималаи.

Горные районы играют особенно важную роль в привлечении углерода из атмосферы, потому что они имеют богатую вулканическую породу, которая обладает высокой реакционной способностью к атмосферным воздействиям, когда она распадается.

Ведущий исследователь Крис Даути из Школы географии и окружающей среды в Оксфордском университете сказал: «Это простой процесс, движимый ростом корней дерева и разложением органических веществ. Тем не менее, это может способствовать долгосрочной стабильности климата Земли. Это действует как термостат, поглощая больше углекислого газа из атмосферы, когда тепло, и меньше, когда холодно».

Изменение климата, произошедшее за последние 65 миллионов лет, привело к глобальному потеплению. Однако процесс выветривания, который регулирует уровень углекислого газа в атмосфере, возможен только в лесах, произрастающих в горных районах мира. Возможно, этот естественный процесс уберег Землю от катастрофических последствий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Деревья действовали как термостат в течение многих лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.