Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мобильная игра способна находить раковые клетки

  • Мобильная игра способна находить раковые клетки
  • Смотрите также:

Исследователи Великобритании планируют запустить новую игру на мобильный телефон, аналогов которой нет в мире. Эта игра позволит анализировать реальные генетические данные раковых клеток. Предполагается, что игра поможет обнаружить дефектные гены в пространстве.

«Мы разработали игру, чтобы помочь нашим ученым справиться с одной из основных проблем, стоящих перед исследователями сегодня, - слишком много данных, но не достаточно времени, чтобы проанализировать их», - заявила на презентации ведущий научный сотрудник Ханна Керланд.

«Мы генерируем большие объемы данных: в этом проекте, например, мы исследовали опухоли из 2000 случаев больных раком молочной железы, и на каждого больного получили более 2000000 точек данных. Чтобы проанализировать эти данные с использованием человеческого фактора, нужно порядка тысячи часов. Таким образом, вместо этого мы проанализировали полученные данные с помощью компьютеров. Конечно, компьютеры не могут быть на 100 % точными. Но мы надеемся, что с помощью нашей игры мы будем получать данные для создания новых классификаций рака молочной железы, что выявит новые гены рака молочной железы», - прокомментировал профессор Кембриджского научно-исследовательского института Карлос Кальдас.

«Играть в эту игру очень просто, - говорит Эд Эспель, один из руководителей исследования. - Вы капитан космического корабля, и ваша задача собрать как можно больше элементов альфа - своего рода космической пыли. Летая в пространстве, вы проходите самые толстые слои этой пыли, и на данном этапе наши ученые могут обнаружить потенциальные недостатки и получить данные, необходимые для исследования».

«Для каждого гена, за исключением тех, которые расположены в половых хромосомах, у нас есть две копии: одна по наследству от матери и одна от отца. Это является нормальным числом, но все что находится в пределах нормы - это считается потерей или убытком. И это именно то, что мы ищем. Если разрыв происходит в середине гена, который также является очень важной информацией для нас, то здесь мы уже смотрим, являются ли они генами, вызывающими рак», - сказал Карлос Кальдас.

Если компьютер пропустил некоторые из этих генов, то с помощью краудсорсинга (это мобилизация ресурсов людей посредством информационных технологий) можно идентифицировать их. Таким образом, можно разработать новые диагностические тесты и новые методы лечения рака.

На протяжении всего процесса разработки создатели попытались сохранить игру как можно более интересной, и анализ данных был доступен тем, кто был заинтересован, но все еще скрыт для тех, кто не подозревает об эксперименте - они просто получали удовольствие от игры.

Это игра, где анализ данных возникает органически через геймплей, а не где вам постоянно напоминают об анализе данных. Точность данных зависит от числа людей, играющих в эту и игру, и от количества прохождений.

Мы живем сейчас в эпоху новых технологий, где все эти научно-исследовательские проекты раскрывают так много информации, а простая игра помогает в очень важном и нужном деле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Мобильная игра способна находить раковые клетки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.