Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦЕРН готов строить новый адронный коллайдер

  • ЦЕРН готов строить новый адронный коллайдер
  • Смотрите также:

Большой адронный коллайдер (БАК), работающий , в ближайшее десятилетие может уступить пальму первенства новому гигантскому кольцевому ускорителю элементарных частиц. Планами по его созданию поделились специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Будущий кольцевой коллайдер может заработать к 2024 году. Предметное обсуждение проекта, как ожидается, начнется на международной конференции в Женеве, намеченной на 12-15 февраля. Только для оценки всех нюансов проекта, который потребует многомиллиардных инвестиций, потребуется пятилетняя научная программа, передает ИТАР-ТАСС.

Мощность будущего ускорителя будет достигать 100 тераэлектронвольт (ТэВ), при длине кольца от 80 до 100 километров. У нынешнего коллайдера длина кольца - всего 27 километров, а мощность 14 ТэВ, причем на этот уровень БАК еще не вышел - по планам это произойдет в будущем, 2015 году. В то же время ученым предстоит рассмотреть и другие возможные проекты ускорителей - например, линейного, - с использованием новых технологий ускорения.

Будущий кольцевой коллайдер позволит расширить границы наших знаний в области физики элементарных частиц, - убеждены в ЦЕРН. Заметим, что на создание работающего ныне БАК ушло около 7 лет работы и примерно 10 миллиардов долларов. Он позволил ученым обнаружить долгое время считавшуюся неуловимой частицу - т.н. бозон Хиггса - и продолжит функционировать в течение будущих 20 лет.

В конце 2012 года здесь была запущена рассчитанная на два года программа профилактики. Ожидается, что она повысит эффективность соединений сверхпроводящего кабеля между магнитами, которые, находясь для сохранения энергии почти при температуре абсолютного минимума (минус 271 градус) и разгоняют пучки протонов навстречу друг другу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку ЦЕРН готов строить новый адронный коллайдер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.