Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пришли в уныние от Женевы-2

  • США пришли в уныние от Женевы-2
  • Смотрите также:

Подобное заявление якобы сделал госсекретарь Джон Керри.

Первый раунд переговоров по урегулированию в Сирии закончился ничем, и Америка повесила нос. Вашингтон огорчился тем, что Дамаск вывозит химическое оружие не так быстро, как планировалось (пока только 5%), продолжаются поставки российского оружия в Сирию и зашло в тупик решение гуманитарной проблемы в Хомсе, ситуацию в котором ООН сравнивает с руандийским геноцидом.

Тревожит Вашингтон и то, что Сирия стала инкубатором для джихадистов, мечтающих впоследствии перенести свою деятельность в США. А Башар Асад на этом фоне укрепляет свои позиции, и его свержение с течением времени становится все менее вероятным.

Американцы решили что-то поменять в своей политике и начали с посла в Дамаске, которого уже отозвали. Его заменит новый дипломат, который станет руководствоваться новой стратегией действий в регионе, сообщила газета Washington Post, узнавшая эту информацию от сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма после их встречи с главой Госдепартамента США Джоном Керри.

Грэм огорошил журналистов сообщением, что Керри говорил о необходимости вооружать и тренировать сирийских повстанцев. Его, впрочем, тут же опровергла официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки: «Это тот случай, когда они говорят то, что хотели бы услышать, а не то, что было сказано на самом деле». По ее словам, Керри не говорил об оказании помощи оружием, однако признал: пока идет гражданская война и разрастается гуманитарная катастрофа, нельзя считать действия США достаточными для урегулирования кризиса.

Своеобразная трактовка сенаторами слов Керри может объясняться тем, что они всегда выражают недовольство по поводу, с их точки зрения, недостаточно активной политики США. В частности, они призывали к установлению бесполетной зоны, вторжению, обучению Сирийской свободной армии (ССА). Воодушевленные такой поддержкой, боевики ССА сегодня захватили находившуюся под контролем правительственных войск тюрьму города Алеппо и освободили заключенных.

Упадочнические настроения США разделяет и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. «Мы не достигли ничего», - сказал он, подводя итоги конференции. На прекращение огня, конечно, никто не надеялся, однако обмен пленными и похищенными вкупе с доставкой гуманитарной помощи в Хомс представлялся вполне возможным. Однако прорыва не произошло даже здесь. Боевики не хотят уходить из Хомса, а Дамаск боится, что продовольствие и медикаменты в первую очередь попадут именно к ним и увеличат их боеспособность.

К поиску новых подходов США побуждает еще и то, что Сирия сделалась Меккой мирового терроризма. Число джихадистов в ней достигает уже 26 000 человек, говорит шеф национальной разведки Джеймс Клэппер. «Ан-Нусра» лелеет мечту об атаках на американской территории.

Сенатор Линдси Грэм считает, что для их предотвращения нужно нанести удар по Сирии. «Это вопрос выбора: мы ударим по ним после того, как они атакуют нас, или до того?» - вопрошает он. Пора выносить вопрос о военной помощи оппозиции на рассмотрение Конгресса, говорят сенаторы, выступающие за активизацию американской политики в регионе.

Очевидно, второй раунд «Женевы-2», если он состоится, будет похож на родительское собрание: к процессу привлекут страны, которые оказывают помощь обеим сторонам и ранее не были задействованы. Так могло бы быть и в этот раз, но на участие Ирана в «Женеве-2» не согласилась сирийская оппозиция.

На Мюнхенской конференции Керри предложил Лаврову созвать параллельно Женевской конференции встречу главных спонсоров враждующих сторон - Саудовской Аравии и Турции (поддерживают боевиков) и Ирана (оказывает помощь Асаду). При участии США и РФ они должны договориться между собой и убедить подопечных в необходимости сближения позиций.

Точка зрения Москвы на итоги первого раунда «Женевы-2» более оптимистична, чем у Вашингтона. В конце концов, стороны начали переговоры, а раньше этого не было. Перед вторым раундом Россию посетила делегация от Сирийской нацкоалиции (НКСРОС) во главе с лидером Ахмедом Джарбой и Бурханом Гальюном из Сирийского нацсовета (СНС). Последний, кстати, «Женеву-2» бойкотировал.

Их встреча с Лавровым длилась четыре часа, и гости заверили российского министра, что готовы расширить делегацию. То есть СНС явится на второй раунд. Более того, может подтянуться и «Исламский фронт», сформированный на базе осколков ССА и ряда боевых формирований. По словам Джарбы, это не террористы, а «революционеры».

Если бы дополнить эту компанию курдами и Национальным координационным комитетом, которые представляют внутреннюю оппозицию режиму Асада, спектр был бы почти полным, говорят в РФ. Но Джарба не считает эту оппозицию «настоящей», уверяя, что ее подготовили «в подвалах службы безопасности режима».

Российский МИД также заявляет, что страхи американцев по поводу медленного вывоза химоружия из Сирии напрасны. Заместитель министра Геннадий Гатилов говорит, что до 1 марта вывоз будет завершен. Для обсуждения этой уверенности в Москву едет и. о. замгоссекретаря Роуз Геттемюллер.

Тем временем сегодня стало известно, что правительство и оппозиция Сирии наконец-то договорились о доставке гуманитарной помощи в Хомс. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, на данный момент решается вопрос о доступе гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, и «это весьма позитивный сигнал».

Российский дипломат не уточнил, где и при каких обстоятельствах была достигнута важнейшая (потому что первая) договоренность. Ясно только одно: не на «Женеве-2». Можно предположить, что контакты между правительством и оппозиций каким-то образом продолжаются вне ее, и если это так, то новость внушает оптимизм.

Представитель российского МИДа подтвердил уверенность наших дипломатов, что окончательное химразоружение Сирии произойдет в намеченный срок - до конца первого полугодия. «Несмотря на имеющиеся сложности с выводом и вывозом токсичных веществ, пока нет оснований ставить под сомнение сроки: конец июня - начало июля текущего года - завершение химразоружения Сирии», - заявил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США пришли в уныние от Женевы-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.