Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Тройной пакет»«матери-тигрицы»

  • «Тройной пакет»«матери-тигрицы»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — На прилавках книжных магазинов США появилась новая книга Эми Чуа, профессора юридического факультета Йельского университета. Она называется «Тройной набор: как три неожиданных черты объясняют взлет и падение культурных групп в Америке» (The Triple Package: How Three Unlikely Traits Explain the Rise and Fall of Cultural Groups in America).

В своей книге Чуа пытается объяснить: почему некоторые меньшинства в США преуспевают больше других. Книга уже вызвала шквал критики в адрес Чуа.

Ряд ведущих СМИ опубликовали статьи, авторы которых обвинили Чуа в «новом расизме» – по мнению критиков, превознося положительные качества одних групп, Чуа, по сути, оправдывает обвинения в адрес менее успешных меньшинств. Некоторые публицисты, впрочем, оценили таланты Чуа, как маркетолога, отметив, что она могла бы выбрать менее провокационные формулировки – но тогда книга явно вызвала бы меньший резонанс.

Вышедшая три года назад книга «Боевой гимн матери-тигрицы» (Battle Hymn of the Tiger Mother, a tale of raising her two daughters) – биографическая книга Чуа о китайском методе воспитании американских детей, наделала много шума. В ней Чуа затронула тему, которая волнует не только американских родителей, опасающихся, что их дети не подготовлены к конкуренции с более дисциплинированными «азиатами». Растущий долг США перед Китаем и все более заметное присутствие выходцев из стран Азии в престижных американских ВУЗах превратили книгу также в предмет ожесточенных дебатов по поводу преимуществ «американской» и «китайской» экономических моделей.

Некоторых читателей настолько возмутило описанное Чуа «издевательство» над собственными детьми (к примеру, Чуа швырнула своей четырехлетней дочери «халтурно» нарисованную открытку со словами: «Я заслуживаю лучшего – и не принимаю этого»), что она стала получать угрозы в свой адрес. Невзирая на возмущение критиков, «тигриная» система воспитания доказывает свою эффективность, во всяком случае, пока: старшая дочь Чуа, София, поступила в Гарвардский университет и выступила в защиту матери.

Новую книгу Чуа написала совместно с мужем – Джедом Рубенфелдом. По мнению Чуа и Рубенфельда, восемь американских этнических и религиозных общин – евреи, китайцы, индусы, нигерийцы, кубинцы, и 00004000 ранцы, ливанцы и мормоны – преуспевают благодаря наличию у этих групп чувства собственного превосходства в сочетании с неуверенностью в себе (все группы в какой-то степени аутсайдеры общества), а также способностью контролировать импульсивные желания – то есть развитой самодисциплиной.

Чуа считает, что именно эти качества помогают мормонам занимать ведущие посты в бизнес-структурах; нигерийцам – получать ученые степени (они составляют всего 1% чернокожих в США, однако свыше четверти представителей этой общины обладают магистерскими и выше степенями, по сравнению с 11% белых американцев); выходцам из семей индийских иммигрантов – зарабатывать в два раза больше среднестатистической американской семи; выходцам из азиатских стран – занимать первые ряды в аудиториях престижных учебных заведений (Чуа пишет, что в нью-йоркскую школу для одаренных детей «Стайвесант» в 2013 году попали – после сдачи сложных вступительных экзаменов – 9 афроамериканцев, 24 выходца из стран Латинской Америки, 177 белых американцев и 620 азиатов); выходцам с Кубы – преуспевать в политике (все трое «латинос» в Сенате США – выходцы с Кубы); а евреям, которые составляют 2% от населения США, поставить треть от общего числа американских нобелевских лауреатов.

В статье, которую Чуа с мужем опубликовала в газете The New York Times, они признают, что выведенная ими формула успеха некоторых меньшинств может показаться чуждой американским ценностям: получается, что «американская мечта» достижима не для всех. Однако, по ее словам, недальновидно сознательно закрывать глаза на действительность. Чуа признает, что у обусловленного столь проблематичными факторами успеха есть и немало отрицательных сторон: в частности, вечное чувство неудовлетворенности, низкая самооценка – даже при наличии ощутимых достижений – и неумение радоваться жизни.

Келли Янг, специалист из Гонконга в области образования, написала в газете South China Morning Star, что ее пугает предложенный Чуа «коктейль» успеха. «Дети, которые считают себя лучше других, портят класс, – пишет она. – Наиболее успешные люди, которые мне встречались, добились успеха не превосходством, а благодаря умению работать с другими, эффективному общению и обаянию. Единственное, по поводу чего я согласна с Эми Чуа – по поводу самоконтроля. Он является абсолютным залогом успеха, но с отсутствием самодисциплины борются не только дети, но и многие взрослые, потому что трудно устоять перед соблазнами – как, например, соблазном написать подстрекательскую и расистскую, хотя, несомненно, прибыльную книжку».

Обвинения в расизме Чуа парирует, утверждая, что представленная ею с мужем «формула успеха» выделяет не генетические, а культурные факторы, и что одни успешные меньшинства рано или поздно передают пальму первенства другим.
В 1960-е годы, крайне успешной этнической группой в США (по уровню доходов) считались греки. Исследования академических успехов выходцев из стран Азии показали, что на третье поколение иммигрантов «запала» уже не хватает – их показатели постепенно сравниваются с показателями белых американцев. Подобное пресыщение успехом, по мнению Эми Чуа, произошло и с Америкой – но именно растущее чувство уязвимости и сомнений в собственном успехе, считает она, и может подстегнуть американцев попытаться вновь доказать свою состоятельность на мировой арене.

Рубен Румбо, социолог из Калифорнийского университета в Ирвине, который десятки лет занимается исследованиями, посвященными детям иммигрантов, считает, что речь идет о серьезных вопросах, которые не укладываются в формулы вроде «Тройного пакета» Чуа, «целью которых является провокация, а не углубление нашего понимания предмета», – сказал он Русской службе “Голоса Америки”.

Румбо также отметил, что «около 27% из 40 миллионов иммигрантов в США – нелегальные иммигранты. Около 5 миллионов детей родились в семьях со смешанным статусом. Без полноценной иммиграционной реформы, нынешняя политика значительно ограничивает их доступ к возможностям – вне зависимости от наличия у них “тройного пакета” комплекса собственного превосходства, комплекса неполноценности и самодисциплины».

Сукету Мета, нью-йоркский писатель-индус, который в статье в журнале Time назвал гипотезу Чуа «новым расизмом», отметил, в частности, что почему-то никто не превозносит «борщ-мам», хотя в Нью-Йорке, этническая группа, которая может похвастаться самым высоким процентом подростков, успешно заканчивающих старшие классы – это не китайцы и индусы, а выходцы из Украины (94.4%).

Барри Чизвик, глава кафедры экономики Университета Джорджа Вашингтона, говорит, что он бы использовал другие термины для описания качеств меньшинств, о которых пишут Эми Чуа и Джед Рубенфелд.

«Успех во многом зависит от количества детей и того, сколько родители готовы вложить в их образование, отказываясь от трат на другие нужды, – говорит Чизвик. – Немного детей и стремление вложить максимум в их образование, к примеру, характеризует русскоязычных евреев – эта группа склонна преуспевать практически во всех свободных обществах: от США и Канады до Австралии и Израиля. Что касается термина “комплекс превосходства”, я бы скорее назвал это убеждением некоторых групп, что они способны влиять на свою судьбу».

«Надо помнить о том, что дети иммигрантов в англоязычных странах в целом склонны преуспевать больше, чем дети “местных”, потому что иммигранты – это изначально люди, которые уже пошли на риск, перебравшись в другую страну, у них больше склонности проявлять инициативу, – продолжает Чизвик. – Некоторые ученые делают упор на социальный аспект, полагая, что успех иммигрантов связан с тем, что в некоторых общинах принято помогать друг другу. Но, думаю, связи это не главное – главное, что ты делаешь. И этот настрой – жертвовать сегодняшними удовольствиями ради лучшего будущего – иммигранты передают своим детям».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Тройной пакет»«матери-тигрицы»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.