Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астрономы выяснили структуру астероида Итокава

  • Астрономы выяснили структуру астероида Итокава
  • Смотрите также:

Астрономы из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory’s – ESO) при помощи телескопа New Technology Telescope (NTT) обнаружили, что астероиды имеют весьма разнообразную внутреннюю структуру.

Астрономы использовали новый инструмент, чтобы посмотреть на разные части астероида Итокава , который стал мишенью японского корабля Hayabusa еще в 2005 году.

Согласно последним наблюдениям , опубликованным в журнале Astronomy & Astrophysics, разные части Итокава имеют разную плотность. Секреты, скрытые под поверхностью астероида могут раскрыть тайну о том, что происходит, когда эти космические тела сталкиваются в Солнечной системе.

Команда астрофизиков провела точные измерения во время наблюдений, измерив скорость, с которой астероид, сближаясь с Землей, вращается и как это спин меняется с течением времени . Они также объединили эти измерения с новой теоретической работой о том, каким образом астероиды излучают тепло.

Эффект, известный под названием Yarkovsky-O’Keefe-Radzievskii-Paddack – YORP, возникает, когда поглощается свет от Солнца и затем переизлучается повехностью объекта в виде тепла. Когда форма астероида неоднородна, тепло не излучается равномерно, создавая крошечный крутящий момент на теле и изменяя тем самым его спин скорость.

Астрономы обнаружили, что эффект YORP медленно ускоряет скорость, с которой Итокава вращается. Изменение периода вращения небольшое, но отличается от того, который ученые ожидали и могли бы объяснить. Полученные же данные свидетельствуют о том, что обе части астероида, из которых он состоит, имеют разную плотность.

Это первый раз, когда мы когда-либо были в состоянии определить, что находится внутри астероида. Мы видим, что Итокава имеет весьма разнообразную структуру и это открытие является значительным шагом вперед в нашем понимании скалистых тел в пределах нашей Солнечной системы, – заявил Стивен Лоури из Университета Кента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Астрономы выяснили структуру астероида Итокава


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.