Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада как повод для войны

  • Олимпиада как повод для войны
  • Смотрите также:

6 февраля Российский МИД призвал на время Сочинской олимпиады участников всех вооружённых конфликтов, в первую очередь сирийского, взять пример с древних греков, прекращавших все войны на время спортивных состязаний.

Однако, как известно, в отличие от античных времён, сегодня Олимпиады, скорее, наоборот становятся фактором дополнительной напряжённости в мире. Можно вспомнить Мюнхенскую олимпиаду, которую террористы впервые использовали, как повод для достижения своих целей. Тогда жертвами палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» стали 11 израильских спортсменов и 1 полицейский.

Иногда Олимпиаду пытались использовать в далеко не самых мирных целях целые государства. Самый близкий россиянам пример – агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года во время Пекинской олимпиады.

За предшествующие годы слышалось немало угроз в сторону России, связанных с предстоящими спортивными играми в Сочи. В основном они звучали от представителей бандподполья Северного Кавказа и прежнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Однако дальше всех в мрачных предсказаниях пошёл известный астролог Павел Глоба, заявивший три года назад, что во время Олимпиады в Сочи или сразу после неё разразится Третья мировая война.

Будем надеяться, что мировой войны не случится, но не станет ли Олимпиада-2014 поводом для новых кровавых «геополитических» разборок?

- Заявление МИДа носит ритуальный характер. Ясно, что никто особенно к ним не будет прислушиваться. – Считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. - Там, где война идёт, как в той же Сирии, вряд ли что-то изменится. Специальных акций, рассчитанных на то, что внимание российского правительства будет отвлечено Олимпиадой, я не жду. Наш МИД по-прежнему следит за ситуацией в той же Сирии. Через три дня начинается новый раунд переговоров. Поэтому вне зависимости от того, что происходит в Сочи, ситуация на Ближнем Востоке будет развиваться по собственной логике.

Что касается Грузии, то оснований ожидать, что новое правительство этой страны решится на какие-то неадекватные воинственные действия, я не вижу. Саакашвили, который всячески давал понять, что попытается испортить нам Олимпиаду, «ушли». Новой власти не выгодно портить отношения с Россией.

«СП»: - А эта новая власть контролирует ситуацию в Грузии настолько, что сможет не допустить провокаций со стороны, скажем так, не дружественных России сил?

- Крупных не подконтрольных правительству боевых формирований в Грузии сейчас нет. Организованной оппозиции, которая готова была бы пойти за Саакашвили и организовать даже нечто вроде тбилисского «майдана», тоже не просматривается. Бывший президент Грузии настолько себя дискредитировал, что серьёзной политической опоры у него не осталось. А официальные власти, повторяю, не хотят осложнений в отношениях с Россией. Мало того, им надо пристойно выглядеть в глазах Евросоюза, с которым они собираются подписывать в этом году договор об ассоциации.

«СП»: - Тенденция превращения Олимпийских игр в фактор мировой нестабильности усиливается?

- Дело тут не в Олимпиадах. Это просто наиболее крупные спортивные мероприятия мирового масштаба. Но и любые другие масштабные форумы и саммиты также вызывают некоторую напряжённость в тех государствах, где они проводятся.

Что касается того, что некогда, тысячи лет назад, во время Олимпиады прекращались войны, это, скорей, легенда, чем исторический факт. Но надо признать, что в последние десятилетия Олимпиады вносят дополнительную нервозность в общественно-политическую жизнь. Главная угроза – терроризм. И эта угроза, по всей видимости, останется с человечеством ещё очень долго. Поэтому хоть спортивные соревнования, хоть политические форумы всегда будут сопровождаться иногда даже избыточными мерами безопасности. Но тут ничего не поделаешь – такие мероприятия дают очень удобные поводы террористам заявить о себе.

«СП»: - То есть в сегодняшних реалиях террористические группировки для человечества представляют едва ли не большую опасность, чем воинственно настроенные руководители иных государств?

- Здесь существуют два противоположных мнения. Одни специалисты считают, что в современном мире государство большой роли не играет и самый больший источник угроз и проблем – это негосударственные структуры, акторы и так далее. Другие считают, что за государствами остаётся решающая роль во всех мировых процессах. По-своему, правы и те, и другие. Очевидно только, что эта, скажем так, негосударственная составляющая мировой политики увеличивается. Это не означает, что государства скоро совсем исчезнут. Просто ситуация усложнилась.

- Не секрет, что желающих подорвать престиж страны путём дискредитации Сочинской олимпиады хватает, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. - Не допустить терактов во время такого массового действа очень сложно. В Сочи окажется огромное число гостей, и вычленить из них тех, кто приедет с недобрыми намерениями, сложно. Хотя на обеспечение безопасности игр, по последним данным, задействовано 40 тысяч человек и вообще весь потенциал нашей страны, террористическая опасность сохраняется.

Большой спорт давно является частью большой политики. Поэтому нанесение имиджевого ущерба стране её недругами – приоритетная задача для них. Тот факт, что некоторые террористические организации готовятся к действиям в Сочи, очевиден.

«СП»: - Есть ли вероятность, что под завесой Сочинской олимпиады какие-то государства попытаются развязать очередной вооружённый конфликт, как это уже бывало в истории?

- Пока предпосылок к какому-то неожиданному конфликту, как это было в Южной Осетии, не просматривается. Что касается непосредственно Грузии, то её политическая элита многому научилась во время событий 2008 года, думаю, что она сделала из них правильные выводы. Тем более, что теперь и в Южной Осетии и в Абхазии стоят наши вооружённые части, готовые без промедления дать отпор.

«СП»: - А как можно расценить введение американских боевых кораблей в Чёрное море?

- Я думаю, что США лишь оправдывают появление своих кораблей в Чёрном море тем, что в случае необходимости они будут эвакуировать американских граждан из зоны конфликта. Чиновники США не раз публично «беспокоились» по поводу того безопасности сочинских игр. Да проблема терроризма на Северном Кавказе имеет место. Боевики не раз заявляли, что попытаются сорвать эту Олимпиаду, что не могло остаться без внимания, в том числе и на Западе. Но, скорей, США использовали эти заявления, как предлог для ввода своих боевых кораблей в Чёрное море. Но это с точки зрения безопасности Олимпиады не нужный, лишний шаг. Видимо, настоящая его цель – усилить присутствие США в Чёрном море. Американцы хотят, чтобы Россия и другие черноморские страны привыкли к их регулярному военному присутствию в этом регионе. К тому же мы видим, что сегодня идёт большая геополитическая игра вокруг ситуации на Украине. И присутствие американских кораблей вблизи украинских берегов это тоже своего рода ход в этой игре.

- Изначально Олимпиада задумывалась Кремлём, как нечто, что должно укрепить её легитимность в глазах мирового сообщества, - говорит председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. - США и Евросоюз заинтересованы в том, чтобы не дать России усилиться, и поэтому они попытаются использовать игры в Сочи, как повод для ухудшения имиджа Кремля и страны в целом. Надо ждать новых скандалов, связанных с Олимпиадой и довольно жёсткого политического противостояния.

Во время Олимпиады или в скором времени после неё могут вспыхнуть конфликты, в том числе вооружённые в Восточной Европе, Тихоокеанском регионе, Центральной Азии.

Глобальное общество на сегодня исчерпало свои ресурсы. Большинство людей в мире недовольно тем, что главные богатства сосредоточены в руках очень узкой группы, составляющей около процента населения планеты. Грядущий экономический кризис может привести к резкому обвалу уровня жизни огромного числа людей. В этом случае нас ожидают катаклизмы, по сравнению с которыми Майдан покажется весёлой тусовкой забияк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада как повод для войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.