Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада как зеркало для России

  • Олимпиада как зеркало для России
  • Смотрите также:

За день до официального открытия Олимпийских игр в Сочи в соцсетях, а равно в российских и в мировых СМИ, разгорелись дискуссии о том, удалось ли России подготовить ее на достойном уровне. Серьезные темы – коррупция и попытка бойкота – отошли на второй план. Все обсуждают слабое знание английского составителями меню в сочинских забегаловках, урны для использованной туалетной бумаги, сдвоенные туалеты и покраску травы в зеленый цвет. Однако большинство насмешек напоминают удивление высококультурного китайца, обнаружившего, что европейские варвары совсем не так заваривают чай.

В России тоже недовольны — тем, что иностранцы говорят и пишут об Олимпиаде в Сочи. Запад, так скажем, некоторые страны ведут себя совершенно бессовестно и бесцеремонно, пытаясь политически дискредитировать нашу Олимпиаду в Сочи. Каждый день ушаты грязи выливаются, и наши СМИ, к сожалению, цитируют различные разглагольствования по этому поводу. Начиная от того, что это личный проект Путина… Договорились, что вот там субтропики – и зачем это нужно? И вообще, некоторые, вот, западные контрпропагандисты (так их назовем) утверждают, что вообще Россия собирается проводить Олимпиаду в том месте, где русские цари угнетали несчастные кавказские народы, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью газете Комсомольская правда.

Олимпиаду раз за разом комментирует и лично Владимир Путин, которому приходится опровергать слухи о том, что зажигать главный олимпийский факел будет Алина Кабаева. Впрочем, для многих главной темой становится защита прав сексуальных меньшинств. Некоторые иностранные лидеры отказываются приезжать в Россию на открытие Игр, мотивируя свой отказ наличием российского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма.

Самый заметный среди отсутствующих – президент США Барак Обама. Не будет в Сочи и главы немецкого государства Йоахима Гаука, его польского коллеги Бронислава Коморовского и литовского руководителя Дали Грибаускайте. Президент Франции Франсуа Олланд никаких сложных причин не называл, а просто сообщил, что на Олимпиаду не поедет, как и глава французского МИДа Лоран Фабиус.
Впрочем, на что россияне обижаются, не очень ясно. По словам того же Дмитрия Пескова, только на открытии Олимпиады планируют побывать 44 руководителя иностранных государств, а всего посетить Игры намерены 60 зарубежных лидеров. Причем их число вряд ли уменьшится, зато вполне может увеличиться, если команда какой-то из стран, откуда раньше высокопоставленные гости приезжать не планировали, выйдет в финал одного из видов олимпийских соревнований. Например, если это будет сборная США по хоккею, то собственный народ просто не поймет того же Обаму, если тот не появится на матче в Сочи.

Впрочем, возмущают российскую власть не только иностранцы, но и низкий уровень национального подъема в связи с Олимпиадой. Как так получается, что столь малое число россиян намерены приехать в Сочи и посмотреть соревнования? Почему, когда из каждого утюга дудит дуда госпропаганды про зимние Игры 2014 года, россияне не рвутся устанавливать на своих машинах флажки, не вывешают плакаты у себя в окнах? Самое яркое проявление олимпийского патриотизма — приобретение спортивного костюма с российским флагом, в котором россияне потом, как в лихие девяностые, гордо едут на отдых в ту же Европу. Для полноценного продвижения Олимпиады в глазах соотечественников этого явно недостаточно.

Однако, думается, что беспокоятся российские власти зря. Иностранцы отнюдь не так озабочены теми же правами сексуальных меньшинств, как кажется, если много читать западную прессу. Даже зловредные журналисты наверняка перейдут к комментированию соревнований и перестанут рассуждать о бездомных собаках, ржавой воде и недострое. Что касается России, то у нас настолько любят зимние виды спорта, вроде биатлона или хоккея, что как только начнутся телетрансляции, то забудут про олимпийскую коррупцию, по крайней мере, до завершения Игр. А если будут победы, то и демонстрации патриотизма, стихийного, а не организованного кремлевскими пиарщиками, наверняка выхлестнутся на улицы городов.

Для нас Олимпиада — как зеркало. Мы смотримся в него, желая увидеть не недостатки, а только достижения современной России. Но это невозможно. Взять те же власти. Они так часто говорят о том, что Олимпиада – это просто праздник спорта, что, кажется, уже и сами в это перестают верить.

Как всегда в России, любой большой проект превращается в национальный, а из национального — в политический. И тут уже адекватных оценок не жди. Так что надо просто закрыть глаза и дождаться, когда начнутся гонки не за прикольными фото в соцсетях, а за голы, очки и секунды. Именно их телевизионные рейтинги, а вовсе не список приехавших глав зарубежных государств, и будет лучшим ответом на вопрос о том, удалась ли зимняя Олимпиада в Сочи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада как зеркало для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.