Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан объявил drang nach Osten. Чем ему ответят?

  • Майдан объявил drang nach Osten. Чем ему ответят?
  • Смотрите также:

Происходящие на Украине события хотя и походят на гражданскую войну, но, откровенно говоря, таковой формально именоваться не могут – хотя бы в силу отсутствия прямого конфликта между полюсами.

Грубо говоря, «большевики Майдана» не встречают действенного отпора именно в народе, в связи с чем в публицистическом обороте даже появилась занятная оговорка: «гражданская война народа с властью».

Между тем, когда события лишь только разгорались и сами мятежники даже представить еще не могли, что Николай Азаров подаст-таки в отставку, ходили упорные слухи, что в Киев «едут донецкие», что вот-вот на правый берег Днепра высадится десант своего условного «Уралвагонзавода», который накостыляет по шеям местным «хипстерам» и уничтожит крамолу в зародыше. И эти «вот-вот» и «ну теперь-то уж точно» разлетались по соцсетям после каждого громкого инцидента.

А провластный десант на «партизанскую войну» все не спешил. И сейчас, когда ребром стоит вопрос о новом премьер-министре, когда, казалось бы, самое время уже громогласно высказаться Востоку, – оглушительная тишина, в которую, как в черную дыру, проваливаются отдельные куцые и скучные протестные пикеты и перформансы, создаваемые как будто специально, чтобы потом фоторепортажи с них собирали «лайки» в соцсетях.

Все это ожидаемо привело к тому, что «Майдан» собрался открыть «второй фронт», пойти с открытым забралом на Донецк, Днепропетровск, Харьков, дабы поставить жизнеутверждающий (для себя) красивый финальный аккорд в борьбе за европейский выбор. Призывы к этому уже прозвучали на «Майдане», а Партия регионов оперативно объявила о тотальной мобилизации граждан под лозунгом «Фашизм не пройдет». И этот шаг – Рубикон.

Теперь просто так отмолчаться не выйдет: это тоже будет позиция, и уже не в пользу пока официальной киевской власти. Как ни крути, но это будет лучший тест на то, действительно ли Восток так лоялен официальной власти или же это преувеличение. Майдан действовать готов и уже не единожды показал, что к этой его готовности следует относиться серьезно. И декларируемые им планы – повод уже не всплескивать руками и костерить Госдеп, а действовать.

Или не действовать, а продолжать устно и письменно упражняться в риторике.

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, председатель Днепропетровской русской общины Виктор Трухов выразил сомнение, что Восток Украины сможет дать жесткий отпор экспансии «Майдана»:

– Дело в том, что общими фразами типа «фашизм», «бандеровцы» в наше время уже никого особо не сразишь. Между тем почему-то нигде, ни в одном комментарии политиков не затрагивается правовая сторона вопроса: ведь по сути нужно говорить о том, что грубо попираются права граждан, особенно тех, что проживают в центральной, восточной и южной частях Украины. Об этом нужно говорить, а не о какой-нибудь федерализации, которая никак не гарантирует защиту прав русских на Украине!

И что же мы тогда хотим? Ну хорошо, соберутся сейчас здесь у нас, в Днепропетровске, дружины, будут типа патрулировать. Но что значит «патрулировать», когда мы говорим об угрозе распространения «Майдана» на восток? Ходить с палками, с оружием? А кто будет осуществлять над ними контроль? Кто сейчас вообще готов брать на себя такую ответственность? Но отдельный вопрос, насколько сопротивление окажется массовым в реальности. Пока что я могу с уверенностью предполагать, что действительно сильный отпор бандеровцы могут получить в Крыму.

Никак нельзя сбрасывать со счетов то, что в украинских СМИ сейчас проводится беспощадная обработка массового сознания: людям говорят о европейском выборе Украины как о безальтернативном, расписывают все экономические прелести, которые ожидают Украину вследствие этого выбора, хотя все мы, живя на Украине, прекрасно знаем цену всем этим посулам, как Запад умеет держать свое слово... Или мы не обжигались уже?

И я могу сказать, что общество в массе своей действительно относится с безразличием к происходящим событиям: оно понимает, что идет какая-то хитрая игра. Власть же потеряла доверие именно в силу отсутствия элементарной искренности, адекватности в отношении русскоязычного населения. Например, лично я в 2004 году активно поддерживал Януковича, даже разбивал городок в его поддержку, но уже довольно скоро сторонников начало смущать явное расхождение реальных дел с данными прежде обещаниями. Я могу предположить, что сегодняшняя пассивность граждан завязана прежде всего именно на утраченном доверии к Януковичу и его соратникам. Да и как тут доверять, когда тот же Левочкин, равно как и некоторые другие соратники украинского президента, оказался напрямую замешан в данных событиях?..

Люди на Востоке Украины смотрят на все происходящее как на острое политическое шоу. Благо нас ведь приучили смотреть шоу Савика Шустера или Евгения Киселева... Они-то сами уже исчезли с экранов, но политика СМИ все равно осталась неизменно русофобской, когда Россия всегда плохая и виновата во всех украинских бедах, а вот Запад – он хороший, только и думает, как помочь Украине, а Россия ему мешает. И когда американские официальные лица приезжают на Майдан и участвуют в круглых столах по урегулированию конфликта – это не вмешательство во внутренние дела Украины, а стоит лишь представителю российского МИДа высказаться поперек – тут же кричат: «не лезьте в наши внутренние дела»...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан объявил drang nach Osten. Чем ему ответят?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.