Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасти Египет может только армия

  • Спасти Египет может только армия
  • Смотрите также:

Следующим президентом пока «беспрезидентного» Египта, скорее всего, станет теперешний министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. Он подтвердил, что примет участие в выборах, которые состоятся в середине апреля.

Если 59-летний ас-Сиси выиграет их, то станет пятым президентом страны из военных кругов и шестым по счету. Единственным гражданским в этой компании был томящийся ныне в неволе по причине свержения Мухаммед Мурси, который, кстати, до сих пор считает себя главой государства.

Именно свержение Мурси летом прошлого года и противостояние его сторонникам, «Братьям-мусульманам», и принесло ас-Сиси небывалую популярность. До тех пор никто за пределами Египта не знал, что такой политический деятель существует. Зато сейчас многие египтяне считают ас-Сиси чуть ли не национальным героем, который должен возглавить страну, потому что только он и способен вывести ее из острого кризиса.

Таким образом, можно констатировать, что, свергнув в 2011 году Мубарака (тоже выходца из армии), египтяне попытались прервать цепочку военных президентов, выбрав исламиста Мурси, но ничего хорошего из этого не получилось и они решили восстановить все как было.

Ас-Сиси отнесся к этому благосклонно. «Вопрос решен. У меня нет другого выбора, кроме как откликнуться на просьбу народа Египта. Я не откажу ему в этом», – без лишней скромности заявил он в интервью кувейтской газете «Ас-Сияса», которое в сокращенном виде публикуют сегодня египетские СМИ.

В действительности тут наблюдается совпадение интересов. Светской части египетского общества нужен светский президент, а министру обороны – политическое прикрытие после жесткого подавления волнений исламистов, повлекшего за собой многочисленные жертвы. Повторение судьбы Хосни Мубарака его не очень привлекает.

О возможном участии ас-Сиси в выборах стало известно в конце января. Верховный совет вооруженных сил страны обратился к нему с таким призывом. В тот же день военного министра произвели в фельдмаршалы, что, по словам экспертов, является признаком скорой отставки. По египетским законам президентом может быть только гражданский человек; следовательно, ас-Сиси перед избирательной кампанией нужно уйти со всех военных постов.

С одной стороны, это несомненный риск для человека в его положении, но с другой, серьезных конкурентов у него нет и ас-Сиси должен выиграть выборы, говорят наблюдатели.

В то же время сказать, что ас-Сиси пользуется всеобщей любовью, было бы ошибкой. Сторонники Мурси обвинили его в организации военного переворота и назвали «мясником» за силовую зачистку своих лагерей протеста. По их мнению, он еще хуже, чем Хосни Мубарак, тоже прибегавший к силовому разгону демонстраций, поскольку там жертв было все-таки меньше.

Напомним, что именно применение Мубараком силы к демонстрантам послужило причиной его свержения и привело к власти «Братьев-мусульман». После Мубарака они выигрывали все выборы, которых было пять, но затем положение в стране ухудшилось, Мурси обвинили в некомпетентности и арестовали.

В интервью кувейтской газете ас-Сиси в иносказательной форме сравнил исламистов с болезнью, от которой надо вылечить страну. «Я уповаю на Всевышнего и не могу отказать народу моей страны, однако попрошу их о помощи. Наше государство больно, и заболевание это хроническое, которое только усугубилось в последние годы. Народ понимает, что ему досталось тяжелое наследие, а это требует участия всех, чтобы вынести его. Всем нам предстоит действовать сообща, чтобы исцелить нашу Родину от недуга», – заявил он.

Дальше должно последовать его обращение к нации, в котором он официально объявит о своем окончательном решении.

Рассматривая шараханья египетского общества, нужно иметь в виду, что армия в нем – больше, чем просто вооруженные силы. Традиционно сложилось так, что это структура управления страной, действующая параллельно с государственными органами или даже заменяющая их.

«Армия является фактически единственной силой, которая может попытаться вернуть стабильность в государстве – как с точки зрения безопасности, так и в экономическом плане», – заметила в конце января израильская газета «Маарив», объясняя, почему летом 2013 года власть перешла от президента Мурси к армии.

Террористы «постоянно атакуют армейские и правительственные объекты», и на этом фоне «армейская организованность является единственным стабилизирующим фактором». Армия «контролирует и направляет Египет», считает издание. Правление Мурси было крайне неудачным, и этот период можно назвать худшим в истории страны: «Уровень личной безопасности граждан сошел на нет, экономика пришла в полный упадок. Взоры египтян вновь обратились к армии – наиболее опытной и мощной властной структуре».

«В странах, где в результате национально-освободительной борьбы или последующих военных переворотов к власти пришла армия, офицеры быстро превратились в важный элемент новой элиты, контролирующей не только государственный, но также партийный и хозяйственный аппараты. Бывшие офицеры заняли ключевые политические и административные посты, а сама армия стала тем орудием, с помощью которого на вершину власти взошли представители новых слоев арабского общества, ставших носителями националистических настроений различного толка», – соглашается российский еженедельник «Военно-промышленный курьер». Армейские командиры на местах решали не только военные, но и важнейшие общественно-государственные вопросы. Со временем это сделалось традицией.

Не везде, впрочем, армия сыграла столь положительную роль. В некоторых странах вооруженные силы подавляли идею любых преобразований и прерывали мирное развитие общественно-политической жизни. В итоге все нередко заканчивалось диктатурой.

Но Египту, можно сказать, с армией повезло. И светская (большая) часть общества это осознаёт, что отразилось на референдуме по проекту новой Конституции. Документ, расширяющий полномочия армии и делающий ее почти автономным институтом, могущим влиять на внутреннюю политику, одобрили 96% проголосовавших при явке 55%.

Новые полномочия очень скоро могут понадобиться армии. Эксперты опасаются, что исламисты активизируются накануне выборов и после них.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасти Египет может только армия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.