Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламист-проповедник приговорен к штрафу в 250 тысяч рублей

  • Исламист-проповедник приговорен к штрафу в 250 тысяч рублей
  • Смотрите также:

В Первоуральске сегодня вынесли приговор экстремисту, который проповедовал джихад. В течение полугода он размещал в Интернете ролики, которые могли спровоцировать межнациональную рознь.

Это, пожалуй, одно из самых коротких судебных разбирательств в истории Первоуральского суда. Огласить приговор без прений и следствия попросил сам подсудимый Дамир Валиев. Его обвиняют в экстремизме. Мужчина несколько месяцев размещал в Интернете видео и аудиозаписи, пропагандирующие джихад – иными словами отвержение любой веры, кроме ислама. «Я сейчас, конечно, цитировать не буду, эти призывы нацелены на разжигание межнациональной и расовой розни. Причем материалы были доступны для неограниченного круга лиц», — отметил помощник прокурора г.Первоуральска Николай Морозов.

Все видеозаписи Дамир выкладывал на свою страницу в соцсети. Сейчас она уже удалена. По словам представителя гособвинения, все ролики имели исключительно негативный характер. О том, что Дамир Валиев разжигает межрелигиозную войну, свидетельствуют фразы из видеозаписей, размещенных на его страничке в соцсети. Джихад – превосходство, война. Даже гособвинители не решаются произносить эти слова вслух.

Свою вину Дамир полностью признал, правда, зачем он пытался разжечь межнациональную рознь, ответить не смог. Да и вообще весь процесс был немногословен. За подсудимого отвечает адвокат. Мужчина уверяет, что Дамир и не думал, что делает что-то противозаконное. «Он говорит, я не осознавал, что это что-то плохое, что это запрещено законом. Он говорит, что для меня это было интересно, потому, что я исповедую эту веру», — объясняет адвокат Александр Колотилин.

Но, как известно, незнание законов от ответственности не освобождает. Первоначально обвинение требовало для Дамира год исправительных работ. Но у суда свое мнение. Суд приговорил признать Валиева Дамира виновным в совершении преступления по части 2 статьи 182 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей.

И это, по словам судьи, мягкий приговор. Молодой человек не был судим и является примерным семьянином. Если бы у него было криминальное прошлое, его мог ожидать и реальный срок до двух лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исламист-проповедник приговорен к штрафу в 250 тысяч рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.