Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Билет в будущее

  • Билет в будущее
  • Смотрите также:

В штаб-квартире Европейского парламента в Брюсселе прошла официальная торжественная церемония, посвящённая Международному дню памяти жертв холокоста. Участие в ней приняли депутаты Европарламента, представители дипкорпуса, неправительственных организаций, лидеры еврейских общин и свидетели трагических событий, связанных с холокостом.

Председатель Европарламента Мартин Шульц с сожалением констатировал, что с каждым годом становится всё меньше тех, кто пережил холокост. И вместе с этим с каждым годом становится всё более важным вспоминать эти события и передавать из поколения в поколение понимание того, что ненависть и нацизм могут привести к немыслимым трагедиям.

В ходе официальной церемонии также выступили премьер-министр председательствующей сейчас в Европейском союзе Греции Антонис Самарас и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.

Согласно озвученной Агентством ЕС по фундаментальным правам тревожной статистике за прошлый год большинство проживающих в странах ЕС этнических евреев сегодня не чувствуют себя в безопасности, а 75 процентов ощущают произошедший за последние пять лет рост антисемитских настроений. Выход на политическую авансцену в Греции ультраправой партии «Золотая заря» стал для европейского общества сигналом о необходимости объединить Европу в борьбе с проявлениями политического экстремизма, этнической ненависти и расовой нетерпимости. В то же время озабоченность у политиков вызывают деятельность и инициативы партии «Йоббик» в Венгрии. Представленная в венгерском парламенте ультраправая националистическая партия активно использует антисемитскую и антимигрантскую риторику. Всё это особенно тревожно на фоне событий, которые происходят в эти дни на киевском майдане, где некоторые сторонники евроинтеграции провозглашают антисемитские лозунги. Но в Европе многие делают вид, что их не слышат. То же самое относится к уже ставшим традиционными маршам бывших эсэсовцев в Латвии и Эстонии.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) россиянин Вячеслав Кантор выступил с резким осуждением подобных тенденций и заявил, что к любым проявлениям антисемитизма в современной Европе следует относиться как к преступлению, так же как и к отрицанию холокоста. «Мы искренне боимся вполне реальной перспективы усиления позиций ультраправых партий на предстоящих европейских выборах», – отметил он.

«Сегодня мы наблюдаем полную «демократизацию» антисемитизма, точно так же, как это было в тридцатых годах в Германии, – добавил президент ЕЕК. – Простое перевёрнутое нацистское приветствие может быть безнаказанно продемонстрировано в Освенциме (Аушвиц-Биркенау), у мемориала жертвам холокоста в Берлине, в синагоге и даже напротив еврейской школы в Тулузе, где среди белого дня французским террористом были убиты еврейские дети и учитель».

Международный день памяти жертв холокоста отмечается ежегодно 27 января неслучайно. Именно в этот день в 1945 году части Красной армии освободили нацистский концентрационный лагерь Освенцим на территории Польши. Тогда весь мир узнал о существовании нацистских лагерей смерти и масштабах истребления мирного населения оккупированных стран, включая евреев.

Вячеслав Кантор отметил, что в следующем году будет отмечаться 70-летняя годовщина Победы над фашизмом и освобождения Аушвица. «Находясь под давлением резких проявлений антисемитизма по всей Европе, распространения ядерного оружия вне правового поля, неконтролируемой миграции, насилия, исходящего от закрытых этнических сообществ, в течение этого года мы должны представить вниманию человечества и европейского общества идеи изменения основной парадигмы XXI века, чтобы сделать Европу более безопасной и процветающей. Это должна быть концепция толерантности, – подчеркнул президент ЕЕК. – Это билет в будущее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Билет в будущее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.