Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Константин Зиньковский: под майонезом

  • Константин Зиньковский: под майонезом
  • Смотрите также:

Пройдитесь по улице. К великому сожалению, большинство людей выглядит очевидно больными: лишний вес, ожирение, круги под глазами, морщины, сутулость, нездоровый цвет лица... Складывается ощущение, что мы живем в каком-то хосписе. В аптеку страшно зайти, со всех сторон доносится: дайте мне пожалуйста, далее следует огромный список лекарств. Работать на таблетки - для многих это стало реальностью. И речь идет не о глубокой старости, а всего лишь о 40-50 годах жизни. Что происходит с людьми? Вроде 21 век, нанотехнологии, кругом реклама больниц, лекарств, с рекламных плакатов на нас смотрят красивые и здоровые лица...

Обратимся к статистике. Неизменный лидер - смертность от болезней системы кровообращения, на которые приходится 55% от общего числа умерших в стране. Заболевания системы кровообращения только в первом полугодии 2013 года стали причиной смерти 525 431 человека!

Не стоит думать, что нарушения в работе сердца и сосудов связаны только с возрастными изменениями и наследственными факторами. Согласно анализу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в двенадцати регионах Российской Федерации, опубликованному в Российском кардиологическом журнале, 60% смертности от таких заболеваний связано с другими причинами, обычно называемыми факторами риска. К ним относят:

артериальную гипертонию; гиперхолестеринемию; нарушение углеводного и липидного обмена; ожирение; курение; чрезмерное употребление алкоголя; снижение физической активности.

Большинство из этих рисков очевидно связано с нарушением питания. Как бы нас не убеждали, что виной высокой смертности является тотальное пьянство и курение - столь полюбившийся россиянам майонез убивает ничуть не меньше, а то и больше граждан РФ.

В Бюллетене ВОЗ, опубликованном в июле 2013 года, отмечено, что в отдельных странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, трансжиров, калорий и соли почти в два раза превышает аналогичный показатель среди людей, придерживающихся здорового питания!

Одним из основных факторов риска развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением питания, является повышение уровня холестерина в крови. Увеличение уровня холестерина провоцирует появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это является реальным риском развития инфарктов, инсультов и тромбоза, которые могут привести к летальному исходу. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает medportal.ru.

Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении.

И что же любят поесть наши дорогие сограждане? Приведем в качестве примера рейтинг любимых блюд мужчин из популярной, близкой к народу газеты Комсомолькая правда.

1. Первое место в рейтинге гастрономических предпочтений отдается борщу. Нравится, когда  свекольного цвета, наваристый, сладковатый, с большим количеством мяса. Возможно, борщ во многом мужчинам нравится еще и потому, что в нем есть мясо. Да, российские мужчины любят мясо, все виды, во всех видах, но больше свинину и телятину, жаренную или шашлык. Чем жирнее мясо, чем больше кусок, тем лучше и вкуснее.

2. Салат «Оливье». С маянезиком. Жирность и калорийность данного блюда должна зашкаливать - иначе невкусно. Яйца, колбаса, картошка, горошек и литр майонеза - этого коктейля должно бы хватить на весь день - но нет, это закуска, всего лишь первое блюдо, а на второе...

3. Котлеты с картофельным пюре! Как же без них! Классика жанра. Пюре, естественно с молоком, яйцами и сливочным маслом, не в столовке же, е-моё! Котлетки из жирной свининки, с белым хлебушком. No comments.

4. Селедка под шубой - более или менее съедобные овощи уничтожаются литром майонеза.

5. Пельмени/манты/вареники/хинкали - естественно, с майонезом, а еще с уксусом, кетчупом и прочими химикатами вроде соуса Calve.

6. Колбаса - возможно наименее страшное из всего вышеперечисленного.

7. Макароны по-флотски. В общем, макароны с мясом (фаршем, тушенкой). Жирно, вкусно, сытно, по-мужски. А главное, очень быстро.

9. Холодец/заливная рыба - рога и копыта.

10. Пирожки. У большинства мужчин домашний уют ассоциируется с запахом приготовленной еды. Пироги же пахнут особенно вкусно. А также содержат кучу лишних углеводов, вредных жиров и прочих вкусных начинок.

Глядя на типичного русского мужика за обедом остается лишь удивляться, а куда все это влезает? Да, живот большой, но все же как такое возможно? И неужели не скучно тратить такое огромное количество времени на поглощение пищи? А бюджет? Средняя семья пожирает такое количество хлеба со своими и без того сверхкалорийными блюдами, что диву даешься. Неужели разумно тратить такие средства на еду? По сути выбрасывая их в унитаз.

Все обывательские разговоры на тему холодного климата и необходимости есть больше - самообман. Речь идет о дурной традиции. Целью данной статьи не является поиск корней обжорства, мы лишь констатируем факт. Так есть нельзя. Так жить нельзя. И дело не в пресловутых экологии и водке - в первую очередь дело в ваших любимых салатах/котлетах/пирогах. На них надо писать: эта еда убивает. Огромными красными буквами.

РАМН рекомендует не превышать суточное потребление насыщенных жиров в количестве 10% от калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. Насыщенные животные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами, что позволит снизить уровень холестерина на 10-20%. Увеличение потребления овощей и фруктов, а также растительных станолов и стеринов в продуктах питания способно снизить уровень холестерина на 10% и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ты то, что ты ешь. Не стоит забывать этой простой истины. Мужчины, неужели вам нравится походить на ходячую котлету или беляш? С лицом цвета борща? Неужели вас устраивают ваши животы, извините за нескромный вопрос: они не мешают во время секса? Если он, конечно, у вас еще есть... Проблемы с потенцией тоже нынче в моде.

Женщины! Вас устраивает проводить у плиты такое количество времени? Ведь на пресловутый борщ или котлеты уходит куда больше времени чем на простой и полезный салат из свежих овощей. Не стоит ли пересмотреть свою кулинарную политику и обратить внимание на приготовление полезных блюд, которые вдобавок будут экономить ваше время? Да и переживать по поводу лишнего веса не придется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Константин Зиньковский: под майонезом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.