Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбербанк возглавил рейтинг беспощадности

  • Сбербанк возглавил рейтинг беспощадности
  • Смотрите также:

Лидером 2013 года по объему начисленных штрафов и пеней для клиентов стал «Сбербанк», сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. По сравнению с 2012 годом компания увеличила этот показатель на 23,1 процента до 7,005 миллиона и заняла первое место в своеобразном топ-10.

Правда, у других игроков объемы штрафов подскочили в разы. Например, в «Русском стандарте» и «МТС банке» рост оказался пятикратным до 4,2 и 1,7 миллиона рублей соответственно. По словам представителей кредитных организаций, это связано с увеличением портфеля займов, в том числе по пластиковым картам.

Однако нашлись и такие компании, которые снизили объем пеней или подняли незначительно. Так, у «Промсвязьбанка» показатель упало на 46,6 процента до 2,01 миллиона рублей, а у ВТБ24 и «ХКФ-банка» вырос на 3,2 процента (2,8 миллиона рублей) и 1,2 процента (2,12 миллиона рублей) соответственно.

Всего же российские банки в минувшем году начислили гражданам 77 миллиардов рублей штрафов, что на 33,9 процента больше показателей 2012 года.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что рост объема начисленных штрафов говорит о низкой платежной дисциплине россиян, а также связан с ужесточением требований Центробанка по необеспеченному потребкредитованию: так банки компенсируют потери. Кроме того, статистика свидетельствует об ухудшении кредитных портфелей компаний.

По подсчетам регулятора, общий объем просроченной задолженности по кредитам физлицам за 2013 год вырос на 40,6 процента до 440,3 миллиарда рублей, а объем всего розничного кредитного портфеля составляет 9,96 триллиона. При этом, согласно данным НБКИ, больше чем в два раза вырос объем кредитов с признаками мошенничества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сбербанк возглавил рейтинг беспощадности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.