Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тегеран. В ожидании перемен

  • Тегеран. В ожидании перемен
  • Смотрите также:

Тегеран получил первые 550 млн долларов из «размороженных» 4 млрд. Деньги, сообщает агентство IRNA, уже поступили на счет Центробанка Ирана в одном из швейцарских банков. Следующий транш в сумме 450 млн должен быть переведен 1 марта. 75 млн иранцев ждут изменений жизни к лучшему. Правительство ИРИ уже давно спланировало, на что потратит «размороженные» миллиарды. На них решено закупить лекарства и товары первой необходимости, нехватка которых ощущается все сильнее. На бумаге все выглядит гладко. Однако, как получится в действительности, не знает никто.

В Исламской Республике Иран ждут перемен. Пока, пусть и частично, ожидания, связанные с приходом к власти прошлым летом нового президента Хасана Роухани, сбываются. Долгожданной либерализации иранцы ждут до сих пор, но они надеются, что их жизнь изменится в лучшую сторону хотя бы в материальном плане. Основания для оптимизма есть. После подписания промежуточного соглашения по ядерной программе ИРИ в конце ноября 2013 года и недавнего прекращения обогащения урана Запад объявил о частичной отмене санкций и размораживании ряда счетов в западных банках. Пока обещания выполняют обе стороны. Первый транш уже пришел.

США ввели первые санкции против Тегерана еще в прошлом веке, вскоре после революции 1979 года. В 1980 году, на следующий год после захвата американского посольства в Тегеране, Вашингтон разорвал с Ираном дипломатические отношения и запретил импорт иранской нефти. Через три года президент Рейган объявил Иран государством, поддерживающим терроризм. В 1987 году он подписал новое эмбарго на экспорт американских товаров в Исламскую республику. Эстафету у Рональда Рейгана подхватили его преемники, каждый из которых внес свою лепту в дело ужесточения санкций против Тегерана.

Настоящий «разгул» санкций начался уже в XXI веке. В 2002 году Иран опубликовал свою ядерную программу. На Западе не поверили иранским заверениям, что уран обогащается исключительно в мирных целях, а не для производства ядерного оружия. К тому же Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не смогло подтвердить эти обещания. Кроме Вашингтона, экономические, финансовые и иные санкции на Иран наложили также ООН, ЕС и отдельные страны. Например, Швейцария, которая в этом году их уже частично отменила.

Санкции вводили много и часто, потому что Тегеран продолжал обогащать уран. ООН, к примеру, в 2006-2010 годах ратифицировала четыре раунда санкций против ИРИ, включая запрет на поставки иранцам оружия. Критическим положение стало в 2012 году, когда США и Евросоюз в очередной раз ужесточили санкции, включив в них иранские банки и экспорт нефти, самое уязвимое место Тегерана. По сравнению с 2011 годом в прошлом году экспорт иранской нефти уменьшился втрое: с 2,2 млн баррелей в день до 700 тыс. соответственно.

Экс-президент Махмуд Ахмадинежад и высокопоставленные иранские чиновники с завидным упорством повторяли, что санкции не оказывают никакого эффекта на иранскую экономику и жизнь простых иранцев. Однако заявлениям руководителей не верили как в самом Иране, где последствия были у всех на виду, так и в остальном мире.

Конечно, санкции нанесли огромный ущерб экономике Ирана, поставив ее на грань коллапса. Резко уменьшились валютные запасы ИРИ, риал обесценился на две трети по отношению к доллару. Негативные последствия санкций для экономики можно перечислять долго, но на жизни 75 млн простых иранцев они отразились еще сильнее.

Из-за резкой девальвации валюты в стране резко выросла инфляция, которая к концу прошлого года достигла 40% с лишним. В результате цены на продукты питания в прошлом году выросли более чем на 60%. Безработица за два последних года увеличилась с 8% до 11,2%. Особенно трудно найти работу молодым иранцам. Среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет уровень безработицы вдвое выше среднего и составляет 23%.

Тяжелое положение сложилось со снабжением населения товарами первой необходимости, продуктами и особенно лекарствами. Несмотря на то что Тегерану разрешено покупать на вырученные от продажи нефти деньги лекарства и медикаменты, их импорт стремительно уменьшается. В прошлом году он, например, снизился на 30%. Это крайне негативно отражается на здоровье людей. В последние два года зафиксирован резкий рост смертности.

Экономические и финансовые санкции против Ирана поставили миллионы иранцев на грань голода. По разным данным, от 44% до 55% городского населения ИРИ сейчас живет ниже официальной черты бедности.

Неудивительно, что первого транша в ИРИ ждали с огромным нетерпением. Теперь иранцы будут ждать, насколько оправдаются их надежды на улучшение жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тегеран. В ожидании перемен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.