Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опережая развитие: о переносе офисов госкомпаний на ДВ

  • Опережая развитие: о переносе офисов госкомпаний на ДВ
  • Смотрите также:

Идею переноса офисов госкомпаний на Дальний Восток эксперты восприняли неоднозначно.

Проблема Дальнего Востока, ущерб экономике которого после прошлогоднего наводнения превысил 30 млрд. рублей, стоит сегодня очень остро. Правительство пытается решать ее денежными вливаниями из бюджета и пытается привлечь в этот регион дополнительные человеческие ресурсы подъемными деньгами в размере 800 тыс. рублей – на обустройство. К примеру, сейчас переехать на Дальний Восток предлагается жителям моногородов, градообразующие предприятия которых терпят бедствие.

И вот возникла еще одна идея: премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием и даже некоторых федеральных органов исполнительной власти. Как сообщил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний – о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток.

По мнению чиновников, это одна из мер, которая поможет региону стать территорией опережающего развития. Но на самом деле, на Дальнем Востоке сначала нужно развить транспортную инфраструктуру, построить склады и создать торговые площадки, ввести льготный режим налогообложения и так далее. А в случае перевода в приказном порядке госкомпании будут придумывать различные отговорки, и это может продолжаться бесконечно.

В России, как обычно, телега едет впереди лошади, – считает директор

Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. – Когда руководство страны говорит о том, что компании должны переехать, но они никому ничего не должны, нужно расставлять приоритеты и уже, исходя из них, ставить задачи перед этими компаниями. А если госкомпании будут просто переезжать по высокому поручению и растаскивать ресурсы, то эффект для экономики региона и страны будет неочевиден, заявил эксперт агентству РИА Новости.

Вице-премьер Трутнев отказался уточнить, о переносе каких именно компаний и органов государственной власти в дальневосточный регион идет речь. Видимо, чтобы не сеять панику среди госчиновников. По его словам, конкретные предложения будут представлены к следующему совещанию правительства по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц. Однако, по мнению дальневосточного политолога Леонида Бляхера, речь может идти о Роскосмосе, Росрыболовстве, судостроительных компаниях и, возможно, РЖД. Многие из этих компаний, при нужном государственном курсе, могут перевезти сюда свои штаб-квартиры, полагает эксперт.

Потребитель наших ресурсов и продукции не Москва, а рынок АТР, – поясняет Бляхер свою мысль РИА Новости. – Именно он ориентирован на то, что Дальний Восток производит, и будет производить. В Европе нас не ждут. Максимум, что ей нужно – это нефть и газ, а в азиатском регионе наши ресурсы востребованы, и именно на рынках Азии мы можем многое. В этих сферах – рыба, судостроение – мы имеем опыт и большой научный задел, а значит, сможем быть лидерами в АТР.

Премьер Медведев еще в мае прошлого года заявил, что правительство в директивном порядке может решить вопрос о переезде офисов госкомпаний из Москвы в регионы России, где они работают. Соответственно, и налоги они будут платить по месту жительства. По словам премьера, частным структурам по понятным причинам правительство приказывать не сможет, а вот на компании с государственным участием оно влияние имеет.

Впрочем, эта идея была озвучена еще накануне президентских выборов Владимиром Путиным, который заявил, что считает несправедливой ситуацию, когда работающие в регионах компании платят налоги в Москве. При этом Путин даже употребил выражение надо прекращать кормить Москву. После него о том же говорила с высокой трибуны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она даже назвала конкретные компании, которых это должно коснуться.

Речь идет о крупнейших российских государственных холдингах, которые расквартированы в столице и платят налоги столичному региону, в котором зарегистрирован их головной офис. Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис Газпрома надо перевести в Тюмень, Роснефть – в Сибирь, Ростехнологии и РЖД – на Урал, РусГидро – в Красноярск, Росэнергоатом – в Поволжье, Роснано – в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни, – заявила тогда Матвиенко. По ее мнению, в Москве нужно оставить лишь небольшие представительства компаний с незначительным количеством сотрудников.

Теперь же Медведев просто подвел свое прежнее предложение к конкретному случаю. Действительно, если перевести головные офисы крупных госкомпаний на Дальний Восток, где они осуществляют основную деятельность, то это наверняка даст толчок для развития не только региональной экономики, но и образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры. Кроме того, это поможет создать социальные лифты для талантливых людей из регионов – они смогут пробиться наверх, не уезжая в столицу. Возможный переезд головных офисов госконцернов на Дальний Восток может оказать положительное воздействие на развитие таких регионов, как Приморье и Хабаровский край, но только в том случае, если будут созданы все условия для удобства ведения большого бизнеса.

Идея не нова и исходит из положений классических учебников по глобалистике, – говорит Леонид Бляхер. – Для того, чтобы регион был задействован в структуре глобальных торговых потоков, он должен обладать определенным формальным перечнем: вузами мирового уровня, офисами крупнейших корпораций и информагентств, сферой гостеприимства и логистической структурой. С этой точки зрения все правильно. Только обычно последовательность бывает иная.

Дело в том, что крупнейшие корпорации, в том числе и государственные, квартируются там, где им удобно делать бизнес, где пересекаются торговые потоки. К тому же многие транснациональные компании хотят быть поближе к Европе, к европейским инвесторам. Кроме того, головные офисы компаний регистрируются в столицах не просто так, а потому что их руководство вынуждено постоянно общаться с правительством, которое абсолютно все решает в области энергетики. Они должны встречаться с чиновниками в кафе и на семинарах, которые проводятся чуть ли не каждую неделю, выступать на конференциях и форумах, чтобы не вылететь из обоймы. Поэтому сначала нужно, чтобы в регионы переехали соответствующие министерства, тогда и госкомпании вернутся на родину.

Как заявил депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов, никто из представителей крупных госкорпораций не поедет работать на Дальний Восток, причем, даже не по экономическим или политическим мотивам, а просто по личным обстоятельствам. Посудите сами, это же надо перевозить семьи, менять устоявшийся уклад жизни. Или же увольнять огромное количество сотрудников, которые не согласятся ехать в Приморье. Ни одна компания на такой переезд не пойдет, поскольку все может обернуться огромным скандалом. Другое дело – открыть филиал, но в большинстве своем эти корпорации и так имеют филиалы на Дальнем Востоке, – рассуждает депутат.

Стоит также отметить, что имея головные офисы в Москве, госкорпорации платят большие налоги в столичный бюджет. И если последний потеряет эти статьи доходов, то, к примеру, проект Новой Москвы строить будет уже не на что, да и не нужно, ведь в центре столицы освободится масса офисных зданий. Цены на офисную недвижимость упадут в разы, а следом пойдут вниз и элитные квартиры, а за ними жилье эконом-класса. Да и диспропорция в зарплатах между столицей и регионами станет меньше, поскольку ряды офисного планктона поредеют, а множество дочерних фирм, присосавшимся к своим богатым мамочкам, будут вынуждены последовать за головным офисом.

В тоже время снижение финансовых поступлений в московский бюджет неминуемо приведет к падению уровня жизни москвичей. А это чревато массовыми выступлениями учителей, врачей и других бюджетников. Поэтому, не исключено, что идею переноса госкомпаний в дальневосточные регионы в очередной раз тихо замнут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Опережая развитие: о переносе офисов госкомпаний на ДВ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.