Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энтузиасты искусственного интеллекта бились зря?

  • Энтузиасты искусственного интеллекта бились зря?
  • Смотрите также:

Вторая половина XX века стала веком научной фантастики. И, разумеется, в каждом приличном фантастическом романс существует он искусственный интеллект. Кибермозг, андроиды, которых трудно отличить от человека, Главный Компьютер Звездолета, с которым ведет беседы не ушедший в анабиоз дежурный астронавт. И в 1950- 1960-е годы казалось, что пройдет полвека — и появится компьютер, которого не отличишь от человека.

Именно тогда Алан Тьюринг предложил свой знаменитый тест: если компьютер сможет отвечать на вопросы так, что будет казаться, что на них отвечает человек, то мы должны будем признать такой компьютер разумным.

Прошло более полувека, сбылось другое предсказание — что разработают компьютер, который сможет обыграть в шахматы чемпиона мира. Впрочем, тест Тьюринга в общем случае всё еще не пройден.

Значит ли это, что энтузиасты искусственного интеллекта бились зря? Конечно же нет! Перефразируя знаменитого профессора Преображенского, интеллект, с которым доступен разговор по душам, может создать любая женщина, ничего не понимающая и программировании (правда, за девять месяцев). Однако создать программу, которая способна лучше опытного диагноста прочитать томограмму и найти в ней любую патологию, уже реально. Искусственный интеллект сейчас развивается семимильными шагами, и не только на компьютерах с кремниевым процессором. В ход идут нейронные сети, поговаривают и о других возможных вариантах. В конце концов, ИИ создают не для того, чтобы проходить тест Тьюринга и разговаривать с ним по душам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Энтузиасты искусственного интеллекта бились зря?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.