Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские банкиры. Кто они?

  • Российские банкиры. Кто они?
  • Смотрите также:

Недавний отзыв лицензий почти у трех десятков российских коммерческих банков, включая такие крупные, как «Мастер-банк» и «Инвестбанк», снова напомнил о том, что в российском банковском секторе происходит что-то очень неладное.

Давно прошли времена, когда наша банковская система, состоявшая из трех-четырех государственных банков, работала исключительно надежно, имея перед собой главную цель: развитие страны. Банкиры советской эпохи, финансировавшие создание могучей советской инфраструктуры и легендарных гигантов промышленности, ставших потом добычей олигархов, в личном плане были очень скромными людьми, без преувеличения – безымянными тружениками. Иное дело сейчас: имена банкиров нового поколения, заявившего о себе в «лихие девяностые», не сходят с первых полос, причем пугающе часто – в связи с многомиллиардными хищениями, нелегальным выводом капиталов за рубеж, а то и с громкими заказными убийствами.

Правительственные чиновники поднаторели в произнесении правильных слов: банковская система страны и ее элита – российские банкиры – должны обеспечивать перевод сбережений в инвестиции и работать на экономический рост. Но сколько бы ни ужесточали банковское регулирование, сколько бы ни закрывали коммерческих предприятий по отмыванию денег, почему-то называющих себя банками, машина по-прежнему работает вхолостую. Почему? Как долго это будет продолжаться? Когда в нашей стране, наконец, возникнет банковская система, действительно заслуживающая этого названия в XXI веке? Проблемы российского банковского сектора обсуждают в студии «Точки зрения» доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, эксперт по финансовым рынкам Татьяна Куликова, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов и финансовый омбудсмен Павел Медведев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские банкиры. Кто они?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.