Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За время конфликта в Сирии пострадало 10 тысяч детей

  • За время конфликта в Сирии пострадало 10 тысяч детей
  • Смотрите также:

Свыше 10 тыс. детей погибли в ходе гражданской войны в Сирии, которая продолжается уже более трёх лет. Согласно выводам ООН, ещё больше детей были подвергнуты непереносимым страданиям, включая сексуальное насилие, пытки и принуждение к участию в боевых действиях.Как сообщает ABC, за время сирийского конфликта сотни детей были убиты, изнасилованы, замучены до смерти или получили увечья.

Кроме того, более 4 тыс. детей были вынуждены покинуть свои дома. Такие подсчёты содержатся в новом докладе ООН, подготовленном для Совета Безопасности.Гражданская война принесла много жертв, люди гибли или получали ранения из тяжёлых орудий, которые используют обе стороны конфликта в ходе боевых столкновений. А боевики и, как отмечает организация, даже бойцы Свободной сирийской армии применяют насилие по отношению к детям.Согласно информации международной организации, боевики не только избивают своих жертв, но и применяют биты, железные прутья, электрический ток, а также сексуальное насилие. В докладе содержатся показания одного сирийского подростка, который рассказал, что его 14-летнего приятеля изнасиловали, а затем убили.В докладе ООН отмечает, что к лету 2013 года боевики получили доступ к тяжёлому вооружению, что привело к росту числа погибших и покалеченных детей.Как отмечает ABC, когда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ознакомился с докладом, он призвал «все стороны конфликта безотлагательно принять все меры, чтобы защитить права всех детей в Сирии».

Военные преступления в Сирии
Военные преступления, совершаемые участниками конфликта в Сирии, вызывают осуждение и возмущение многих правозащитных организаций. Так, согласно информации Amnesty International, сирийские боевики пытают и убивают пленных и заключённых. Как говорится в докладе международной правозащитной организации, пытки и убийства происходят в тюрьмах, находящихся под контролем джихадистской группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ISIS).В докладе «Власть страха: Преступления ISIS в тюрьмах на севере Сирии» говорится, что эксперты организации выявили по крайней мере семь лагерей, где боевики пытают и убивают пленников.«Среди людей, захваченных членами группировки ISIS, есть и дети, которые содержатся в таких же жёстких, нечеловеческих условиях, что и взрослые», - говорится в докладе. Бывшие заключённые таких тюрем рассказывают об издевательствах: их пытали электрическим током и подвергали экстремальным нагрузкам.Находящиеся в застенках тюрем, контролируемых членами ISIS, в основном обвиняются в «преступлениях против ислама», таких как курение и интимные отношения вне брака. Многих взяли в плен за борьбу с исламистами.Amnesty International обратилась к группировке с призывом положить конец пыткам пленников, уважать права человека, а также подчиниться международному гуманитарному закону.

«Аль-Каида» вербует сирийских детей

Радикальные исламистские группы стремятся завлечь в свои ряды как можно больше детей на подконтрольных территориях, расширяя своё влияние в сирийских школах. Пропагандистские видеоролики свидетельствуют о том, что джихадисты приходят в школы и раздают там религиозную литературу, еду и подарки.Экстремисты часто размещают в сети видеозаписи с участием детей и адресуют свои послания самым молодым зрителям. «Они понимают, что за детьми – будущее, и стремятся обратить их в свою «веру», - пояснил эксперт Вашингтонского института по ближневосточной политике Аарон Зелин.

По мере эскалации конфликта в Сирии всё чаще можно услышать об эпизодах с участием детей. Неоднократно сообщалось о том, что к военным действиям привлекаются подростки младше 18 лет, то есть школьники. Иногда им или их родителям даже платят зарплату. Самый известный случай связан с видеороликом, который был выложен на YouTube в конце 2012 года. На записи 7-летний мальчик отрубает голову пленному военнослужащему в городе Алеппо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За время конфликта в Сирии пострадало 10 тысяч детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.