Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Противораковая пища: правда или вымысел?

  • Противораковая пища: правда или вымысел?
  • Смотрите также:

К сожалению, рак по-прежнему стоит на первой ступеньке весьма печального подиума. 4 января Франсуа Олланд дал старт третьему плану по борьбе с этой болезнью, однако сегодня она все равно остается главной причиной смертности в стране. Несмотря на все достижения и подвижки в научных исследованиях, за 2012 год рак унес жизни 148 000 человек. Кроме того, в том же году его выявили еще у 355 000 человек. 

Как отмечают в Национальном институте рака (INCa), почти треть всех случаев его возникновения можно было бы избежать. Мы до сих пор не можем предугадать время появления болезни и сказать, кого она коснется. Тем не менее, вероятность возникновения рака зависит от ряда факторов, причем на некоторые из них нам вполне по силам повлиять. Это относится к физической активности, курению и питанию. 

Что касается пищи, «проведенные за последние годы исследования позволили установить факторы питания, которые могут уменьшить риск возникновения этого заболевания», — пишут специалисты INCa, отмечая, что о «противораковых продуктах» речи в любом случае не идет. 

В «10 000 раз эффективнее» химиотерапии

Как бы то ни было, определение «противораковый» встречается все чаще и чаще. В огромном множестве сборников кулинарных рецептов вам могут встретится «противораковые» диеты и различного рода рекомендации по употреблению тех или иных продуктов. Их «чудодейственные» свойства нахваливают и в социальных сетях.

Взять хотя бы эту картинку из Facebook. На ней утверждается, что фрукт в «10 000 раз эффективнее» химиотерапии... Несмотря на грубую орфографическую ошибку («химеотерапия» с «е» вместо «и»), пользователи поделились изображением целых 60 000 раз! 

«Понимаете, сейчас вы можете помочь оказавшемуся в нужде другу, если расскажете ему об этом или просто дадите выпить сок анноны. Это намного лучше, чем принимать лекарства. Да и вкус довольно неплох. Это полностью природное средство без побочных эффектов. Если у вас есть огород или сад, посадите его», — говорится в подписи к фотографии. 

Аннона действительно реальный фрукт, но он не лечит рак. Не больше чем спирулина, моринда, пряности или черный рис — этим продуктам тоже иногда приписывают чуть ли не волшебные свойства. 

Чтобы понять, где правда, а где вымысел, мы обратились к диетологу Брюно Рейнару (Bruno Raynard) из Института Гюстава Русси: «Питание позволяет уменьшить риск возникновения некоторых видов рака. Одни факторы питания могут защитить организм, а другие наоборот представляют опасность. Эти факторы регулярно обновляются Международным фондом исследований рака и передаются во Францию через Nacre». 

«Так, например, было установлено, что злоупотребление спиртным, солью, мясом и колбасами способствует возникновению некоторых видов рака. Лишний вес также является фактором риска. В то же время мы знаем, что физические упражнения, фрукты и овощи помогают защитить организм», — объясняет он. 

Здоровая пища — не панацея

«Но хотя нам известно, что фрукты и овощи представляют собой факторы защиты организма, мы не знаем, какие именно из них полезны. Поэтому для нас очень важно взвешенное и разнообразное питание. Все остальное — всего лишь предположения», — предупреждает Брюно Рейнар. 

В любом случае, здоровое питание — все равно не панацея. «Даже если человек всю жизнь есть только здоровую пищу, мы не можем пообещать ему, что у него не будет рака», — отмечает диетолог. Дело в том, что на рак воздействует не только питание, но и другие факторы, например окружение человека и его генетика. 

Вера в то, что некоторые продукты могут предотвратить или даже вылечить рак, распространяется, несмотря на все звучавшие опровержения. В 2011 году Национальное агентство по санитарной безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (Anses) посвятило этому вопросу специальный доклад. «Проведенные на клеточных моделях и животных исследования подчеркивают роль факторов питания в различных механизмах канцерогенеза», — отмечают специалисты. Как бы то ни было, «результаты, которые были получены в лабораторных условиях и у животных, нельзя напрямую экстраполировать на человека», — говорится в докладе. Кроме того, в нем подчеркивается «сложность с выявлением причинно-следственной связи между питанием и здоровьем, в частности в том, что касается риска возникновения рака». 

В феврале 2013 года американское издание Nutrition and Cancer выпустило исследование под названием «Чудодейственной еды не существует». Как легко понять из заголовка, в нем говорится о нехватке доказательств существования связи между питанием и раком, а также с прискорбием отмечаются укоренившиеся в умах людей упрощения. Толчком к публикации материала послужил выпуск медицинской программы Dr. Oz Show, в котором утверждалось, что цикорий, красный лук и окунь на 75% снижают риск возникновения рака яичников. 

«Пищевая какофония»

Последние годы такие утверждения встречались во многих СМИ, не говоря уже о сборниках кулинарных рецептов, которые обещают всем «противораковые диеты». «Сейчас звучит столько противоречивых заявлений, что все это создает пищевую какофонию, — считает Рафаэль Анселлен (Raphaëlle Ancellin) из INCa. — В таких условиях сложно донести до людей четкую и научно обоснованную точку зрения». 

«Научные институты в этом не виноваты, потому что мы делаем все, чтобы сформировать четкое и однородное послание. Тем не менее, нам сложно обойти влияние СМИ и побороть скрывающийся за словом противораковый маркетинг: все это — бизнес», — говорит она. 

«Некоторые книги и СМИ закрепляют сложившиеся представления: их ошибка в том, что они не пытаются как-то уравновесить свои заявления, — полагает Брюно Рейнар. — Я за то, чтобы людям давали информацию, но нужно взвешенно подходить к тому, что мы говорим. Продолжительность жизни медицинской истины, к сожалению, довольно мала. Доказанное сегодня может показаться сомнительным уже через пять-десять лет». 

«Понятие противораковая диета обманчиво, так как оно подразумевает, что питание может стать лекарством, а это не так. Никакая диета не может стать заменой противораковой терапии», — уверена Рафаэль Анселлен. Доктор Рейнар согласен с ее точкой зрения: «Все нынешние разговоры о противораковых продуктах — это заблуждение, полная чушь. Я был бы счастлив, если бы какой-то фрукт мог бы излечить рак. Но, к сожалению, таких чудес не бывает».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Противораковая пища: правда или вымысел?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.