Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД прокомментировал планы Крыма обратиться к РФ за помощью

  • МИД прокомментировал планы Крыма обратиться к РФ за помощью
  • Смотрите также:

Комментируя планы парламента Крыма обратиться к России за помощью, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Украины.

«Мы считаем, что украинское руководство вполне дееспособно, чтобы принимать самостоятельные решения по разблокированию этого политического кризиса. Мы в эти процессы не вмешивались и не вмешиваемся. Но, естественно, у нас ведется очень интенсивный многовекторный диалог по всем каналам, в рамках которого мы решаем все наболевшие вопросы - вопросы практической политики и экономического сотрудничества», - заявил Лукашевич, передает РИА «Новости».

Напомним, во вторник Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) потребовал внести изменения в конституцию автономии, а крымский парламент начал готовить обращение к России с просьбой о помощи и защите.В роли инициаторов выступила группа депутатов, включая бывшего спикера парламента автономии, одного из лидеров партии «Русское единство» Сергея Цекова и депутата от Партии регионов Владимира Клычникова.

Последний, в частности, заявил, что в условиях нынешнего политического кризиса и «рвения к власти групп национал-фашистского толка», которые стремятся ликвидировать автономный статус Крыма, местная власть должна проявить политическую волю по защите прав и свобод.

«Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым – это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку», – заявил Клычников.

Депутат парламента АРК Сергей Цеков пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Крым выталкивается под юрисдикцию России представителями Майдана, «которые выступают под русофобскими лозунгами, что не может не вызвать защитную реакцию».

Он подчеркнул, что «Крым – это русский, русскоязычный и русско-культурный анклав. И ничего странного в том, что мы обращаемся за поддержкой к России, на мой взгляд, нет. Те, кто удивляется такой реакции, просто не понимают очевидных вещей».

Депутат от оппозиционной украинской партии «Свобода» Эдуард Леонов призвал привлечь к уголовной ответственности за сепаратистские призывы членов президиума Верховного совета Крыма.

Напомним, на Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки. В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД прокомментировал планы Крыма обратиться к РФ за помощью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.