Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В нацпарках Кении пересчитывают слонов

  • В нацпарках Кении пересчитывают слонов
  • Смотрите также:

Первозданную тишину диких просторов национального парка Цаво в Кении нарушил гул небольших самолетов. Сюда прибыли специалисты Службы охраны дикой природы Кении. Им предстоит пересчитать слонов и других крупных млекопитающих.

Операция продлится неделю и охватит 48 тысяч квадратных километров, в том числе – территорию Национального парка Мкомази в Танзании.

Данные переписи будут анализировать эксперты. Исследования помогут управляющим парков и чиновникам наметить будущую политику в области охраны и рационального использования природных ресурсов.

[Чарльз Мусиоки, специалист по охране природы]:
«Главная цель этой программы, которую мы проводим раз в три года, - понять, сколько слонов и других диких животных живет в экосистеме Цаво и в национальном парке Мкомази в Танзании. В этом году в программе участвуют 130 специалистов, чьи экспертные знания, навыки и компетенция очень разнообразны».

Национальный парк Цаво занимает около 4% площади Кении и является домом для крупнейшей популяции местных слонов. По словам Чарльза Мусиоки, экологов ждёт кропотливая работа.

[Чарльз Мусиоки, специалист по охране природы]:
«Мы очень хотим понять, сколько животных находится в парке и в районах за пределами парка. Мы хотим оценить влияние землепользования за пределами национального парка, поскольку это имеет очень серьезные последствия в долгосрочной перспективе».

В 1967 году в этой экосистеме жило около 35 тысяч слонов. Но к 1988 году из-за браконьерства и периодической сильной засухи их численность сократилась до 5400 особей. В 1989 году правительство Кении запретило торговлю слоновой костью, после чего браконьерства стало меньше. По данным специалистов Службы охраны дикой природы Кении, к 2011 году популяция слонов увеличилась до 12,5 тысяч особей.

Колебание численности слонов в Цаво оказало значительное воздействие на экосистему. Первая перепись этих животных прошла в 2002 году при поддержке различных природоохранных организаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В нацпарках Кении пересчитывают слонов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.