Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!

  • Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!
  • Смотрите также:

Промышленник Константин Бабкин скептически оценивает инициативу Дмитрия Медведева о переносе на Дальний Восток ряда госкомпаний и создании АО «ДВ».

Премьер-министр поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний. Речь идет о головных офисах, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний — и налогооблагаемой базы. По словам Медведева, нужно создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят успешно конкурировать в глобальном масштабе (в первую очередь с соседями - Китаем, Японией, Кореей). Идет речь о введении на этих территориях налога на прибыль в размере 10% и НДФЛ в размере 7%.

Подготовкой территорий опережающего развития займется Акционерное общество «Дальний Восток», рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Создать его нужно для осуществления гибкого управления и взятия территории на баланс. Потребуется около 70 млрд. рублей, пояснил профильный вице-премьер Юрий Трутнев. Общий объём инвестиций для Дальнего Востока до 2020 года он оценил в 3,3 трлн. рублей.

«Идея создания АО «Дальний Восток» непонятна. Тем более при выдвижении требований поддержки им проектов не менее 1 миллиарда рублей, таким образом, выпадает малый бизнес, проекты среднего размера. Инициатива рассчитана на госкорпорации,  приближенных олигархов. Есть ощущение, что деятельность АО будет сопровождаться скандалами, так же, как с саммитом АТЭС», - прокомментировал новость бизнесмен Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш», соорганизатор Московского экономического форума.

- Константин Анатольевич, на кого рассчитаны ожидания власти, что один государственный рубль привлечет 10 рублей частных инвестиций: российских или  зарубежных предпринимателей?

Зная наших чиновников, прежде всего на зарубежных инвесторов. Льготы, которые были обнародованы, 10% налог на прибыль и 7% на зарплату, недостаточны.

- Что необходимо кроме налогов,  чтобы бизнес вошел на эти территории?

Нужно отменить все отчисления в федеральный бюджет для Дальнего Востока и для Сибирского федерального округа. К налогам подходить более радикально. Все доходы от бизнеса в этих регионах направлять в местные муниципалитеты, на развитие местного самоуправления.

Сейчас бюджет Дальневосточного федерального округа почти 400 млрд. рублей. Напомню, что стоимость Олимпиады - 1,5 трлн. рублей. Если бы не проводили ее, Дальневосточный регион мог бы 4 года не платить налоги. Я предпочитаю сначала  увидеть развитие Дальнего Востока. То же самое с резервным фондом, где накоплено порядка 5,5 трлн. рублей. Если мы его распечатаем, то освободим Дальний Восток от налогов на 12 лет. Думаю, что миллионы людей поехали бы туда пожить без налогов райской жизнью. Это вошло бы в историю!

- Перенос на Дальний Восток ряда госкомпаний даст какой-то мультипликативный эффект?

Олигархов на Дальний Восток вряд ли заманят, они все в Швейцарии живут. Идея с регистрацией там предприятия и оплатой налогов (при нахождении самого предприятия не на Дальнем Востоке) не выглядит просчитано.

Правильно было бы, чтобы государство собиралом налоги и могло ими распоряжаться. Не обязательно совершать фикции с деньгами, перерегистрируя предприятия на Дальнем Востоке, хотя они на самом деле будут находиться в других регионах России или в Швейцарии.

- Где взять трудовые ресурсы для Дальнего Востока в случае развития региона?

Правительство предпочтет привлечь трудовые ресурсы с прилегающих границ, как они делали при строительстве инфраструктуры для саммита АТЭС, на Олимпиаде.

Надо в первую очередь предоставлять возможности для наших граждан. Люди сидят без работы, в газовой отрасли за несколько лет уволили 50 тысяч человек, с АвтоВАЗа за последний месяц 7,5 тысячи человек, большие проблемы в металлургии. Все это квалифицированные специалисты. Также закрываются моногорода, где масса безработных специалистов. Люди поедут на Дальний Восток только при грамотной политике, если действительно возможности и перспективу развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.