Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызстанские хирурги впервые провели операцию по смене пола

  • Кыргызстанские хирурги впервые провели операцию по смене пола
  • Смотрите также:

Кыргызстанские хирурги впервые провели операцию по смене пола. 25-летний гражданин Узбекистана приехал в Национальный госпиталь КР мужчиной, а уехал на родину женщиной.По словам врачей, состояние здоровья пациентки хорошее, она живет теперь как обычная женщина. Несмотря на то, что в обществе такие явления в большинстве случаев воспринимаются негативно, специалисты отмечают рост числа желающих провести такую операцию. 
 
В Национальном госпитале сообщили, что за консультациями по вопросам смены пола к врачам уже обратились 10 кыргызстанцев. Однако еще никто из них не решился на хирургическое вмешательство.
 
А 25-летний узбекистанец после операции в Кыргызстане уже у себя на родине получил новый паспорт , в котором в графе «пол» буква «м» сменилась на «ж». Операция была сделана в октябре, сейчас женщина живет в РУз. По ее словам, она была вынуждена обратиться к бишкекским врачам, потому что на родине такой возможности не было. Она, кстати, уже приезжала в Бишкек и показала врачам свой новый паспорт.
 
Как отметил главный уролог Национального госпиталя Акылбек Усупбаев, операция прошла успешно и без осложнений. По словам второго хирурга, уролога Зуфара Хакимходжаева, узбекистанец, решившийся на смену пола, две недели назад приезжал в Кыргызстан на плановое медицинское обследование:
 
- Она получила в Узбекистане паспорт, изменив имя и фамилию на женские. Я не стану называть бывшее имя и фамилию пациента, но сейчас это обычная женщина. Она носит серьги, изменила прическу и по-другому одевается. Она довольна жизнью.
 
В Кыргызстане стоимость подобного рода медицинских услуг не регламентируется государством. Все препараты и необходимые медицинские средства, которые заказываются в Европе и России, пациент должен приобрести сам. В обязанности врачей входит и отслеживание состояние здоровья пациента в постоперационный период. Реабилитация занимает три недели, однако пациенты должны постоянно наблюдаться у врачей до полного выздоровления.
 
Напомним, это была первая операция по смене пола в Кыргызстане. Но ранее имели место случаи, когда пожелавшие сменить пол на противоположный мужчины и женщины с помощью различных препаратов меняли голоса и внешность. Как правило, консультировались они у специалистов, работающих в неправительственных организациях.
 
Известный в Кыргызстане певец, выступающий под псевдонимом Бакрас, заявил, что в 2009 году сменил пол на женский и сделал это за границей. Кроме того, две девушки из Ошской и Джалал-Абадской области, решившие изменить свой пол на мужской, для этого в 2012 году отправились в Россию. Одна из них тогда «Азаттыку» рассказала, что идет на такой шаг потому, что, хоть и выглядит как девушка, но чувствует себя парнем:
 
- В нашем обществе устоялось негативное отношение к таким, как я. Поэтому о своем состоянии я не говорила ни друзьям, ни родственникам. Я не жалею об этом. Я буду жить такой жизнью, которую мне уготовил Бог. Я уезжаю в Россию, чтобы жить, как мужчина. У меня нет планов возвращаться оттуда.
 
Как отмечают врачи, мужчин, желающих сменить пол на женский, больше, нежели женщин, стремящихся стать мужчинами. Причина в том, что физиологически у мужчины больше возможностей стать женщиной, чем наоборот. Как правило, такие женщины никогда не смогут стать матерями. 
 
Операции по смене пола раньше проводились только в западных странах. С развитием медицины их научились делать и хирурги в Центральной Азии. В регионе цены на подобные операции колеблются в пределах от 10 до 40 тысяч долларов. В эту сумму входят гонорар врачей, приобретение медицинских препаратов, другие средства и медуслуги.
 
Поменявшие пол люди говорят, что пошли на такой шаг из-за несоответствия внутреннего состояния внешнему. Несмотря на это, большинство представителей общества не понимают этого. Например, журналист Нуржан Токтоназарова считает неправильной смену пола:
 
- Я воспринимаю это как спор с природой. Это надо запретить на государственном уровне. В противном случае в будущем это может привести к большим разногласиям в обществе.
 
Противники смены пола аргументируют свою позицию религиозными убеждениями. Во всех мировых религиях запрещается не только смена пола, но и однополые отношения. Неделю назад муфтият Кыргызстана даже выпустил специальную фетву по этому поводу.
 
Несмотря на это, неправительственные организации защищают представителей ЛГБТ-сообщества, призывая общество следовать принципам демократических стран, где однополые отношения воспринимаются в порядке вещей.
 
В мире немало поменявших пол людей. Известный таиландский кикбоксер Нонг Рум стал Париньей Куатбусаба. Или американская актриса Алексис Аркетт родилась мальчиком. Победительница «Евровидения» 1997 года Дана Интернешнл стала женщиной после операции по смене пола. Этот список можно еще дополнить десятками имен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызстанские хирурги впервые провели операцию по смене пола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.