Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Производитель Mercedes получил крупнейшую прибыль в своей истории

  • Производитель Mercedes получил крупнейшую прибыль в своей истории
  • Смотрите также:

Немецкий автоконцерн Daimler по итогам 2013г. зафиксировал рекордную в своей истории годовую чистую прибыль - 8,7 млрд евро. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 28%. Продажи автомобилей Daimler также установили рекорд - 2,35 млн единиц (2,2 млн в 2012г.).

Между тем в IV квартале 2013г. чистая прибыль Daimler сократилась на 36%, однако это не помешало концерну превзойти рыночные прогнозы. Акции Daimler на торговой площадке Xetra к 14:00 мск подорожали на 4%. Чистая прибыль концерна в IV квартале составила 1,68 млрд евро (за тот же период годом ранее - 2,6 млрд евро). Однако в прошлом году показатель был усилен за счет единовременного дохода от продажи 7,5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS.

По сравнению с прошлым годом значительно улучшились результаты подразделения Mercedes-Benz Cars (легковые автомобили), на которое приходится почти 70% продаж всех автомобилей Daimler Group. В частности, рентабельность продаж Mercedes-Benz Cars в IV квартале повысилась до 8% (5,3% годом ранее).

Правление Daimler предложило выплатить дивиденды за 2013г. в размере 2,25 евро на акцию - на 5 евроцентов больше, чем за предыдущий год. Предложенный размер распределения прибыли представляет собой крупнейшие дивиденды, которые когда-либо выплачивал Daimler AG, - указал член правления концерна Бодо Уэббер. Общие дивидендные выплаты ожидаются на уровне 2,4 млрд евро, что составляет 35% чистой прибыли, доступной для распределения среди акционеров.

При этом Daimler ничего не говорит про КАМАЗ, стратегическим инвестором которого является. Немецкий концерн владеет 15% акций завода (включая 4% акций, держателем которых выступает Европейский банк реконструкции и развития). Daimler давно рассматривает возможность увеличения доли в российском производителе грузовиков, однако переговоры по этому вопросу затянулись. 7 февраля Daimler проведет конференцию для аналитиков и инвесторов и, возможно, расскажет о переговорах по КАМАЗу.

Что касается ожиданий Daimler в 2014г., то компания прогнозирует существенное увеличение консолидированной выручки по сравнению со 118 млрд евро в 2013г., равно как и существенный рост показателя EBIT.

Daimler AG - немецкий автомобильный концерн, владеет брендами Mercedes-Benz, Smart, Freightliner, Sterling, Western Star, BharatBenz, Fuso, Setra и Thomas Built Buses. Крупнейшие акционеры - правительство Кувейта (7,6%) и французско-японский альянс Renault/Nissan (3,1%, партнерам принадлежит по 1,54% акций).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Производитель Mercedes получил крупнейшую прибыль в своей истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.