Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский бомбардировщик вошел в пике и начал падать

  • Украинский бомбардировщик вошел в пике и начал падать
  • Смотрите также:

Украинский бомбардировщик вошел в пике и начал падать. Спустя какое-то время стало ясно, что он из него не выйдет. Сначала наблюдатели с интересом ждали удара. Но машина двигалась с такой медлительностью, что со временем это превратилось в пытку. Многие, сцепив зубы, смотрели на это чудовище и исподтишка начинали верить, что, может быть, он никогда не упадет.

Эта метафора украинского эксперта Юрия Романенко, может быть, точнее всего отражает ситуацию на Украине. Хроника событий создает впечатление, что не падает она только благодаря равнодействующей силе встречного давления России и Запада.

Угрозы и опасения

Европарламент намерен призвать страны-члены ЕС к подготовке персональных санкций против украинских чиновников, законодателей, олигархов, причастных к разгону Майдана и смертей активистов. Об этом говорится в совместном проекте резолюции по ситуации на Украине, разработанном в ЕП. От президента Украины Виктора Януковича требуют немедленного и безусловного освобождения и политической реабилитации всех демонстрантов и политических заключенных незаконно задержанных, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко.Предлагается создать независимый следственный комитет под эгидой признанной международной институции, например, Совета Европы, для того, чтобы расследовать все нарушения прав человека, которые имели место со времени начала демонстраций.

Вице-президент США Джо Байден позвонил Януковичу и призвал достичь с политическими противниками компромисса по формированию нового правительства, способного вернуть доверие народа. Байден также предложил Януковичу вывести с улиц города подразделения милицейского спецназа, освободить арестованных участников протестных акций и наказать сотрудников милиции, которые избивали демонстрантов.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, прибывающая в четверг в Киев, планирует встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем, с исполняющим обязанности главы украинского МИД Леонидом Кожарой, с лидерами оппозиции и гражданского общества.

Еврокомиссар по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон уже встречалась с Януковичем. О чем они говорили, не сообщается, но и так все понятно.

Признаков публичного политического давления со стороны России пока нет.  Единственное за долгое время политическое заявление прозвучало сегодня из уст пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: тот выразил обеспокоенность русофобскими настроениями оппонентов Януковича и надежду, что Украина не распадется на восточную и западную части.

Деньги и условия

А вот в экономической сфере оба внешних игрока предельно активны.

Евросоюз может выделить Украине 19 миллиардов евро на 2014-2020 годы, которые планируется направить в виде кредитов МВФ при условии осуществления реформ. В частности, если правительство будет сформировано оппозицией. Об этом заявил координатор германо-российского сотрудничества в министерстве иностранных дел Германии Гернот Эрлер. По его мнению, украинская оппозиция нуждается в экономической помощи.

Напомним, что ранее, обещая Украине кредит в $15 млрд, МВФ требовал от властей Украины повысить тарифы на газ и отопление для населения на 40%, заморозить базовую и минимальную зарплаты на нынешнем уровне, сократить бюджетные расходы, снизить субсидии в энергетике и постепенно обложить НДС производителей в сельском хозяйстве и других отраслях.

Официальный Киев назвал эти условия неприемлемыми и подписал соглашение с Россией, которая обещала предоставить кредит на сумму свыше $15 млрд. Из них в Киев пришло $3 млрд, и практически все эти деньги Украина уже потратила. Выплату оставшейся части кредита Россия, как и МВФ, задерживает до тех пор, пока на Украине не будет сформировано новое правительство.

В отличие от Запада, Москва на столь высоком уровне требований к составу украинского правительства не выдвигает. Хотя в Госдуме они звучат. Мы должны понять, кому мы будем давать эти деньги. Как вы знаете сейчас ситуация не понятная — оппозиционерам было предложено войти в правительство, они отказались и требуют новых выборов, — заявил глава комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков. По его словам, мы даем деньги при том понимании, что Украина продолжает с нами экономическое сотрудничество в тех сферах, в которых оно происходит. Если новое правительство сделает точно такое же заявление, то Россия не будет пересматривать уже принятое решение.

Если выделенные Росбалтом слова Пушкова выверены, значит, Москва отказалась от планов вовлечения Украины в Таможенный союз и готова платить ей просто за сохранение статус-кво.

Между тем Россия применяет и другие формы экономического давления. Федерация работодателей Украины, которую возглавляет [приближенный к власти олигарх Дмитрий] Фирташ, распространила заявление о том, что российская таможня во вторник присвоила украинским товарам так называемые профили риска. Поэтому они подлежат детальной таможенной проверке. Товары необходимо выгружать из вагонов и контейнеров, взвешивать и проверять сертификаты соответствия. Кроме того, собственники товаров должны платить дополнительную пошлину в размере 5 – 40% от их стоимости, — пишет украинское издание Insider.

Запад тоже давит на олигархов: в Киеве поговаривают, что западные партнеры Group DF Дмитрия Фирташа и холдинга СКМ Рината Ахметова срывают ранее подписанные контракты.

Семья имитирует компромисс  

Во вторник Верховная Рада должна была голосовать за возврат к Конституции 2004 года, согласно которому наивысшими властными полномочиями в стране должен обладать парламент, а не президент. Однако регионалы сорвали голосование. До визита президента Украины Виктора Януковича в Россию никаких действий относительно изменений Конституции не будет, заявила журналистам депутат от Партии регионов Анна Герман. То есть, до переговоров с Путиным 7 февраля Янукович не желает идти ни на какие уступки.

В отношении западных кредитов у Януковича тоже тянут время. Украина примет финансовую помощь от ЕС и США лишь в том случае, если она будет направлена на модернизацию страны. Об этом заявил Анатолий Кинах. У нас огромный потенциал, и это знает весь мир: и природный, и географический, и кадровый, и научно-технический, и промышленный… Поэтому, когда речь идет о внешних заимствованиях, как раз это и имеет в виду Эштон, крайне важно, чтобы это было направлено не на текущее потребление и проедание, а на развитие страны и ее модернизацию. Прежде чем говорить о суммах и условиях, нужно, чтобы страна имела свой четкий план модернизации, а под этот план и стратегию уже привлекала необходимые ресурсы. В таком контексте и надо разговаривать, в том числе и с ЕС, — цитирует регионала киевская газета Сегодня.

Резервы НБУ истощены и он уже готов отказаться от поддержки гривны, пишет WSJ. Официальных подтверждений этому пока нет. Розничный обменный курс вплотную подобрался к 9 грн за 1 USD.

Тем временем, большинство норм из скандальных драконовских законов, недавно отмененных Верховной радой по требованию оппозиции, продолжают действовать, сообщает Коммерсант-Украина. Так, в Кодексе об административных правонарушениях сохраняется запрет на создание автоколонн, состоящих из более чем пяти машин. В Уголовном кодексе также сохраняется запрет на угрозы представителям власти в Интернете.

Задержанные активисты Майдана, столкновений на улице Грушевского в Киеве и захватов ряда региональных администраций в центре страны по-прежнему в тюрьмах. Неизвестные десятками сжигают припаркованные во дворах столицы автомобили активистов. Десятки активистов были схвачены на улице неизвестными, вывезены в лес и подвергнуты пыткам. В пятницу неизвестные отпустили на свободу лидера движения Автомайдан Дмитрия Булатова. Бандиты, которые, по словам активиста, разговаривали с русским акцентом, почти две недели удерживали его в каком-то заброшенном доме на хуторе, отрезали ему ухо, исполосовали ножом все лицо. Кисти рук у Булатова уже с отверстиями: его распинали как Христа.

Одновременно на юго-востоке Украины власть формирует Народный фронт — вероятно, по образцу путинского ОНФ. По Интернету гуляет ролик, где некий член этого фронта грозит набить шахты сторонниками Майдана, если те надумают к нам сунуться. Это подтверждает слухи о том, что в украинской Партии регионов усиливаются настроения в пользу федерализации и даже раздела страны. Мы устали от западенцев, — признался в беседе с корреспондентом Росбалта один из депутатов от ПР. — Многие уже говорят, что без них было бы спокойнее. Восток себя прокормит. То, что восток себя прокормит, подтверждает, в частности, география украинского бизнеса, опубликованная принадлежащей Пинчуку газетой Дело.

Правый сектор ждет

Пока на улице Грушевского в Киеве нет обострений, политическая борьба в Украине перенеслась с улицы в кабинеты и залы заседаний. Майдан еще до освобождения Булатова устами своего коменданта Андрея Парубия заявил: никто по домам не разойдется не только до тех пор, пока освободят всех задержанных, но и пока не найдут всех пропавших без вести активистов. Очевидно, украинская революция уже унесла жизни десятков людей.

Из-за своеволия беркутовцев, которым разрешали стрелять по журналистам, на сторону Майдана, кажется, перешли уже все украинские и зарубежные (за исключением основных российских) СМИ. Януковича в уличных разговорах в Киеве открыто называют Янушеску.

Сейчас на Майдане в Киеве регулярно находится 7-8 тыс. человек. Это так называемое ядро Майдана, но все понимают, что если попытать их разогнать, на следующий день на улицы столицы выйдет как минимум несколько тысяч обозленных граждан. И вряд ли они будут, как прежде, просто мирно митинговать.

Да и эти 7-8 тыс. без автоматчиков вряд ли разгонишь. Корреспондент Росбалта лично убедился в том, что никто из активистов, которые находятся здесь больше месяца, ехать домой до отставки Януковича не собирается. Баррикады на Крещатике и Грушевского уже достигли такой ширины и высоты, что для их разбора потребуется несколько часов времени и десятки единиц спецтехники.

В ряде западных и центральных регионах Украины губернаторы остаются фактически отстраненными от власти: областные администрации захвачены местными сторонниками Май 8000 дана, и милиция в таких городах как Львов не спешит выполнять приказы из Киева об их освобождении.

Однако и власть и оппозиция понимают, что все решается в столице, где остаются захваченными и ряд административных зданий. В их числе Украинский дом на Европейской площади, ставший штабом активистов из Правого сектора — организации, о которой до декабря прошлого года мало кто знал. Лидеры ПС уже дали серию интервью, в которых заявили, что будут добиваться участия в политическом управлении страной в случае победы революции. Впрочем, отмечает Романенко, ультиматумы ПС Януковичу уже истекли, а обещанных радикальных действий не видно. Эксперт видит в этом признак управляемости неуправляемых ультра.

Тем временем, заключенная в харьковской больнице Юлия Тимошенко напомнила о себе письмом, в котором отмежевалась от официальной оппозиции (Клияко-Яценюк-Тягнибок), обвинив ее в сговоре с властью. Момент был выбран как нельзя более кстати: Тимошенко даже сегодня производит впечатление политика, способного повести за собой обе части Украины. Вопрос лишь в том, куда.

Раскол в правительстве

Президент Berta Communications Тарас Березовец считает, что Янукович быстро не сдастся и в ближайшее время продолжит тихую войну. Это практика, когда активистов преследуют, избивают, их машины поджигают, но власть делает вид, что ничего не происходит, а якобы интенсивно продолжает переговорный процесс с оппозицией. Целью тихой войны, по словам политолога, будет запугать как можно большее количество граждан, сопротивляющихся политике власти.

Между тем, линия фронта переместилась с улиц в чиновничьи кабинеты. 5 февраля Янукович, как и ожидалось, возложил функции премьер-министра на друга своего старшего сына, вице-премьера Сергея Арбузова. В тот же день 91 украинский дипломат подписался под обращением, в котором работники МИД выразили свою солидарность с Евромайданом. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного: донецкие были слишком поглощены грабежом, чтобы сформировать собственную внешнеполитическую команду, поэтому в 2010 году унаследовали всю гуманитарку, включая МИД, от Ющенко. С другой стороны, отказ Януковича от ассоциации с ЕС случился давно, и все это время оранжевые дипломаты молчали. Вероятно, теперь эти госслужащие полагают, что публичный демарш против президента уже не повредит их карьерам.

Сам Янукович очевидно тянет время. Эксперты не устают твердить, что рано или поздно ему придется пойти на волевое решение: или зачищать баррикады в Киеве, или складывать с себя полномочия главы государства, выторговав неприкосновенность. Но он кажется уповает на олимпийские переговоры с Путиным.

А казначей семьи Януковича Сергей Курченко, пишет Цензор.Net, мечется в это время по Европе на личном самолете, пытаясь спасти деньги ближайших людей президента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский бомбардировщик вошел в пике и начал падать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.