Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: постановление о досрочных выборах президента

  • Украина: постановление о досрочных выборах президента
  • Смотрите также:

Народный депутат Украины Олег Ляшко зарегистрировал в парламенте постановление о досрочных выборах президента и Верховной Рады. Фотографию документа парламентарий опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

«Янукович хочет, как президент Зимбабве Роберт Мугабе, править до глубокой старости, но разве он имеет на это право? Довел вместе со своими приспешниками страну до ручки. Сам он не уйдет. Поэтому нужны досрочные выборы президента», — объяснил Ляшко.

Депутат добавил, что также необходимо сменить кабмин, который, по его мнению, не оправдал доверия народа. Он заявил, что «в эти драматические дни Верховная Рада должна стать эпицентром изменений в стране: освободить политзаключенных, вернуться к Конституции 2004 года, привлечь к ответственности виновных в кровопролитии и прочее».

Нынешний состав парламента депутат призвал «гнать в шею». «Уверен, большинство из них в новый созыв Верховной Рады не попадет. Пусть это будет наукой для тех, кто придет после них», — отметил Ляшко.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко 4 января заявил, что Янукович не исключает возможности проведения в стране досрочных выборов президента и референдума по изменениям конституции.

Отставка главы государства и возвращение основного закона к образцу 2004 года, когда Украина была парламентской, а не президентской республикой, — одни из главных требований «Евромайдана».

Массовые акции протеста начались на Украине в конце 2013 года после отказа властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 16 января украинское правительство приняло ряд законов, которые оппозиция, а также представители ЕС и США назвали диктаторскими, после чего ситуация в стране обострилась.

19 января народное вече в центре Киева переросло в столкновения с милицией. В беспорядках погибли несколько человек, от нескольких сотен до полутора тысяч граждан пострадали. 28 января Рада отменила вызвавшие массовые протесты документы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: постановление о досрочных выборах президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.