Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему бывший губернатор Пермского края уехал из России

  • Почему бывший губернатор Пермского края уехал из России
  • Смотрите также:

«Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания. Выбор отчасти предопределен. В ближайшие пять-десять лет не Россия», - написал вчера в фейсбуке экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Не Россия, но Франция - там он теперь будет жить. В Лангедоке, тихой провинции.

«Здесь нет русских, - описывает экс-губернатор плюсы своего нового местожительства. - Это «голландско-английская зона» Франции».

В свободной от русских зоне Олег Чиркунов купил красивое, но заброшенное имение. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес. Ему захотелось там «поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство». Потому что он патриот, да. Но жить в России не будет. «Почему? Не готов сегодня объяснять».

Раз он не готов - попробуем сами.

Чиркунов считался продвинутым губернатором, поднимал науку-культуру, принадлежал к либерально-интеллектуальной прослойке чиновничества, да еще и финансировал антикоррупционный фонд Навального. Если его за это и выперли из губернаторского кресла, то он, конечно, теперь обижен, и видеть не хочет ни Россию, ни русских.

Это красивое объяснение, и сам Чиркунов, наверняка, хотел бы выступать именно в таком образе - отвергнутого режимом реформатора. Но при всей красивости оно совершенно не жизненное.

Невозможно в нашей стране стать губернатором, не будучи по уши замаранным. Почти все губернаторы - хоть с либеральным окрасом, хоть с консервативным - ставленники кланов, хозяйничающих в соответствующих краях и областях. И Чиркунов не мог быть другим. Просто-не-мог.

Жизненное объяснение его эмиграции - совсем другое. Когда заканчивался президентский срок Медведева, Чиркунов оставил губернаторское кресло и уехал за границу, потому что в крае менялась конфигурация по «хозяевам». Если бы он остался, новые «хозяева», разумеется, выкатили бы ему претензии с самыми неприятными последствиями. Будучи и сам опытным «хозяйственником», он просто предпочел отступить заранее.

А чего ему копья ломать? Денег нарубил, на поместье во Франции хватило. Потом еще что-нибудь прикупит. Островок какой-нибудь поюжнее. Он ведь «как любой русский, любит солнце».

Все, что можно было от России получить, у него уже есть. Настриг и уехал. На прощанье помахал рукой: от вас уезжаю, олухи. Туда, где вас нет.

Причины, по которым Чиркунов решил покинуть Россию - самые обычные. Таких, как он - сотни тысяч. Презрение этих людей к остающимся - ограбленным ими, глупым, бесправным - тоже обычное. Необычно в данном случае только то, что Чиркунов решил его выразить публично, в интернете.

Гулял бы себе по французскому поместью, да помалкивал в тряпочку. Другие-то так и делают. Один он никак не успокоится. Настоящий либерал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему бывший губернатор Пермского края уехал из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.