Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

План спасения Януковича

  • План спасения Януковича
  • Смотрите также:

Пока мы тут с вами сидим по кухням, накапливаем благородное отвращение к РФ-режиму, периодически восклицая, что, конечно, «пора валить», на Украине продолжают происходить действительно интересные события.

Вот экс-премьер-министр Николай Азаров, едва уйдя в отставку, сразу, по сообщениям многих СМИ, улетел на частном самолете в столицу Австрии Вену, где находятся бизнес и жилой дом его сына. 66-летний доктор геологических наук Азаров продемонстрировал, что за долгую партийно-правительственную карьеру понял про жизнь практически все, что необходимо для спокойной старости.

Во-первых, лохов-сограждан надо яростно агитировать против Евросоюза и за Таможенный союз — но самому-то лучше базу (она же запасной аэродром) держать в ЕС. Чтобы в нужный момент личной грудью соприкоснуться с проклятым «евросодомом», который грозит растлением нашему девственному православному миру.

Во-вторых, скоропостижно покинув высокий пост и лишившись разветвленной охраны, на родине лучше не задерживаться — по соображениям безопасности.

В-третьих, никогда не надо пользоваться простыми рейсовыми самолетами: там на борту всегда много грязного быдла (т.е. представителей собственного народа), мечтающего о содомической смене приоритетов, а частными охранниками весь салон не забьешь.

Отъезд Азарова — столь же откровенный, сколь и стремительный — привел в возбуждение европейские элиты. Под впечатлением от докторского поступка евродепутат Ребекка Хармс неожиданно заявила, что у самого украинского премьера, а также ныне исполняющего его обязанности первого вице-премьера Сергея Арбузова и шефа президентской администрации Андрея Клюева уже есть австрийское гражданство. Вскоре, впрочем, депутат поправилась: мол, доказательств у нее не хватает, но с учетом того, сколько бабла эти ребята вывезли из облагодетельствованной ими Украины в опасную и трудную Австрию, австрийские паспорта им скоро, того гляди, обломятся. В общем, как говорят у нас в русской литературе: полный Хармс.

Серьезные вещи происходят и в оппозиции (естественно, я не уточняю, что в украинской, ибо в нашей российской давно не происходит ничего, заслуживающего внимания).

Начали выходить на поверхность радикальные лидеры — профессиональные революционеры. Например, координатор движений «Правый сектор» и «Тризуб», сражавшихся со спецназом на улице Грушевского, Дмитрий Ярош. Он дал обширное интервью «Украинской правде», в котором четко сформулировал свою позицию по ключевым вопросам повестки дня. Например:

а) профессиональные революционеры не будут до бесконечности ждать результата уютных зачайных бесед статусных лидеров оппозиции с Виктором Януковичем — они готовы взять инициативу на себя;

б) радикальный протест способен выдвинуть собственного кандидата в президенты страны — вовсе не из привычного строя «Тимошенко — Кличко — Яценюк»;

в) ни гражданской войны, ни раскола Украины никто не допустит, ибо 80% населения, независимо от цивилизационно-культурных приоритетов, против Януковича (ибо действительно достал).

Тем временем единый и несгибаемый пакет базовых требований протестующих не к Януковичу даже, но к текущему историческому моменту, похоже, определен. Это досрочные выборы президента (в результате которых Виктор Федорович исчезает с политического лица украинской земли) и конституционная реформа, приближающая страну к парламентской республике европейского образца. Наконец-то все, кому дано понимать, поняли, что нельзя даже теоретически стать Европой, сохраняя суперпрезидентскую республику, где глава государства де-факто сжимает в своих руках все три ветви власти.

На этом фоне ведущий статусный оппозиционер Виталий Кличко вновь сходил к В.Ф.Я. и узнал нечто удивительное: оказывается, все-еще-президент Украины не хочет никакого политического урегулирования, а стремится тянуть резину до бесконечности. О чем мы с вами, дорогой читатель, здесь не раз говорили.

Да, конечно. Янукович будет тянуть и дальше. И это всякие наблюдатели, независимые и зависимые, считают, что трон его шатается, а положение — хуже губернаторского. Он-то сам так пока не считает. Больше того: как трусливый человек, оказавшийся во внештатной ситуации, он обязан крепить свою психологическую стабильность сильнодействующим средством — самообманом.

В.Ф. нынче уговаривает себя, что он, пожалуй, самый крутой или, по крайней мере, самый хитрый лидер во всемирной истории. И по его биографии, а не книжкам Маккиавелли или Талейрана будут учиться практическому разуму грядущие поколения мировых политиков.

Действительно. Вот если бы Янукович в ноябре 2013-го подписал в Вильнюсе соглашение об Ассоциации с ЕС, он не получил бы больших денег ни от Европы, ни от России. И правил бы страной в условиях актуального экономического краха. А так, всего-то слегка плюнув в лицо народу своему, он уже добился:

1. $3 млрд от России;

2. Обязательств еще на $12 млрд;

3. Большой скидки на российский газ, чего никак не удавалось продавить в предыдущие четыре года пребывания В.Ф. у власти.

И вот уже, чтобы не отпустить Украину в Таможенный союз (куда она совершенно не собирается) и предотвратить насилие (при том, что на масштабное кровопролитие режим не способен — войска, скорее всего, не подчинятся, о чем честно заявил в парламенте экс-министр обороны г-н Кузьмук), сама Европа собирается дать больших денег. Как только что сообщило издание European Voice, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон готовит план срочной финансовой помощи Украине. Согласно анонсированному плану, с 2014-го по 2020-й страна получит от Евросоюза аж 19 млрд евро. Не ультразавиральные $160 млрд, которые незадолго до отставки на полном серьезе требовал д.г.н. Азаров, но тоже нехило. Януковичу хватит, чтобы прокормить семью, да, пожалуй, и не одну.

А тем временем, как и стремился В.Ф. (см. «МК» от 30 января 2014 года), растут противоречия между оппозиционными лидерами. Вот уже и Юлия Тимошенко из тюрьмы прислала своим соратникам по партии «Батькивщина» конфиденциальное (не подлежащее оглашению в СМИ, но все равно оглашенное) письмо, что никакая конституционная реформа не нужна, а нужны только досрочные выборы президента, и как можно быстрее. Что в переводе с тимошенковского на любой индоевропейский язык означает: следующим президентом должна быть я, ибо заслужила и выстрадала! И со всеми большими полномочиями, иначе нет смысла.

Виталий Кличко и Ко с таким подходом, ясное дело, вряд ли согласятся. Да и между радикальными и умеренными крыльями протеста напряженность не ослабевает никак. Стало быть, Виктор Федорович еще тянет-потянет, да, глядишь, и уцелеет. Утерев нос всем скептикам, которые уже видели его удаляющуюся от власти сгорбленную фигуру.

Но пребывая в этом успокоительном самоослеплении, пока-еще-президент забывает про одну, но довольно важную вещь. Для украинских элит, включая большинство его собственных товарищей «по чувствам, по перу» (с), он уже превратился в острую проблему. Взять хотя бы украинских олигархов, которые очень боятся предстать на Западе адептами авторитарной коррумпированной власти, проливающей кровь сограждан, — а к этому все идет. В политике же, если один человек становится острой проблемой для всех, его обычно отсекают.

Чем скорее Янукович это поймет, тем лучше. Еще не поздно получить, вместе со всей семьей в расширительном смысле слова, политическое убежище в какой-нибудь теплой православной стране, остро нуждающейся в семейных миллиардах. Например, на Кипре. По Киеву поползли слухи, что к В.Ф. срочно летят монахи со Святой горы Афон, на чьи единственно верные советы он очень рассчитывает. Может, святые люди помогут человеку-проблеме сделать отважный выбор?

Хотя, конечно, правителю, который так хитер и крут в своих собственных глазах, невероятно трудно смириться с потерей власти. Здесь Януковичу нужны уже не столько монахи, сколько опытные психологи. Которые спасли бы В.Ф., объяснив ему буквально следующее:

— в истории много крутых пацанов теряли власть и удалялись из своей страны — взять хотя бы Наполеона Бонапарта (чем Янукович, в конце концов, хуже Наполеона?);

— политик может считать себя успешным тогда, когда за годы власти воплотил свою истинную миссию; В.Ф. хотел обеспечить безбедное существование своей семье в нескольких поколениях — и обеспечил; а об остальном подумают следующие украинские лидеры.

По-человечески очень хочется все-таки спасти Януковича. Главное, чтобы он сам побыстрее этого захотел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку План спасения Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.