Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литераторы считают, что в России «душат свободу слова»

  • Литераторы считают, что в России «душат свободу слова»
  • Смотрите также:

Известные литераторы, включая нобелевских лауреатов, подвергли критике действующие в России закон о «пропаганде гомосексуализма» и закон о защите чувств верующих, которые, по их мнению, «душат свободу слова».

Более 200 писателей мирового уровня, включая Салмана Рушди, Гюнтера Грасса, Маргарет Этвуд и Джонатана Франзена выступили с резкой критикой этих и других российских законодательных актов, увидев в них «удушение» творческой деятельности.

В открытом письме, опубликованном в британской газете Guardian в четверг, накануне открытия Олимпиады в Сочи, писатели указывают, что новые законы, вводящие в ранг преступлений оскорбления религиозных чувств и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, а также возвращающие уголовное наказание за клевету, «подвергают писателей особому риску».

Авторы письма заявили, что не будут безучастно «наблюдать, как нашим коллегам, писателям и журналистом, пытаются заткнуть рот, как они подвергаются риску преследования, а зачастую – сурового наказания просто за то, что выражают свои мысли».

«Здоровая демократия должна слышать независимые голоса, мировое сообщество должно иметь возможность услышать все многообразие российских мнений и обогащаться ими», – говорится в письме.

«Поэтому мы призываем российские власти отменить эти законы, которые душат свободу слова», – продолжают литераторы.

Письмо подписали четыре нобелевских лауреата: Гюнтер Грасс, Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук. К ним присоединились другие хорошо известные авторы, включая Кэрол Энн Даффи, Джулиана Барнса, Иэна Макьюэна и Нила Геймана.

Рушди заявил Guardian, что эта кампания «невероятно важна для российских писателей, деятелей искусств и граждан».

«Удушение Российской Федерацией свободы слова вызывает глубокую озабоченность и требует реакции ради оздоровления демократии в России», – сказал автор «Сатанинских стихов».

Одновременно организация All Out, выступающая в защиту прав сексуальных меньшинств, в среду провела акции протеста в 19 городах мира, в том числе Санкт-Петербурге (но не в самом Сочи), призвав спонсоров Олимпиады в Сочи «прервать свое молчание» по поводу спорного законодате 000010FA льства.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Литераторы считают, что в России «душат свободу слова»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.