Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому выгодна антироссийская пропаганда Олимпиады в Сочи

  • Кому выгодна антироссийская пропаганда Олимпиады в Сочи
  • Смотрите также:

Предвкушение Олимпиады в Сочи изрядно омрачается множеством слухов и пересудов.  Поток негативной информации льётся из интернета и телевизионных экранов, причём, всё больше набирает силу по мере приближения самого события. 

Институт современной России (ИСР), размещённый в Нью-Йорке, провёл исследование перечня проблем подготовки российской Олимпиады ещё полгода назад. В итоге была добыта следующая информация:

• Невообразимая коррупция;

• Постоянные просрочки сдачи объектов;

• Гнусное нарушение прав человека;

• Снос жилых домов ради строительства объектов;

• Попирание интересов местных жителей;

• Пренебрежение экологией;

• Вопиющее пренебрежение культурными наследиями;

• Уголовные преступления;

• Просто бездарная и в корне неправильная организация процесса. 

Всё вышеперечисленное – поверхностный список разоблачений от ИСР. Проект оформлен в виде интерактивного онлайн-гида, дабы каждый желающий узнать всю правду о российской Олимпиаде не утруждал себя поиском данных. Впрочем, на тот случай, если упомянутый желающий сделает слишком оптимистичные выводы из прочитанного, создатели интерактива заботливо разжевали всю информацию, то есть, напрягаться вообще ненужно. А чтобы просвещаемый пользователь вдруг не заскучал, на сайте предусмотрена игра в виде теста, цель которой – закрепить полученные знания. Но и это ещё не всё. Пройдя тест, можно поучаствовать в розыгрыше подарочного сертификата Amazon на сумму $250. Короче, всё что угодно, только прочтите, пожалуйста. 

Плод трудов ИСР определённо напоминает проект Навального о Сочи - нашумевшее «расследование ФБК». У обоих, если верить на слово, «независимых друг от друга исследований», весьма схожая структура и формат подачи информации. Вот только Навальный о Сочи узнал ещё одну пикантную подробность – постройка дороги стоимостью 2,1 млрд рублей является личной прихотью Путина и нужна ему для личного, опять же, пользования. По самой дорогой в мире дороге Президент планирует добираться на VIP-курорт «Лунная поляна», для постройки которого вырубили редкие виды деревьев. Институт современной России сей факт осветил недостаточно.

Что связывает ИСР и Навального? А если не связывает, то почему их исследования похожи друг на друга, как родные?

Не углубляясь в догадки, просто несколько фактов:

1. ИСР является, грубо говоря, дочерней кампанией Freedom House. FH – это независимая от правительства Штатов организация, которая (парадокс) получает львиную долю своего финансирования от Госдепартамента. Свою связь IMR и FH особо не скрывают, хотя и не афишируют. 

2. Главой негосударственной организации ИСР является господин Ивлев, официальный спонсор Алексея Навального.

3. По сути одна и та же антироссийская пропаганда Олимпиады в Сочи предстаёт сначала под авторством Навального, затем – как продукт исследований ИСР. 

4. Материалы расследования ФБК в первую очередь были отправлены в Buzzfeed и The New York Times, а после - в российские СМИ. 

5. Сюжет почти тут же был опубликован американскими изданиями и появился в новостях CNN.

6. Freedom House критикует правительство стран, не угодных Штатам, причём делает это по факту претензий – объективно, а по эмоциональной окраске – непомерно утрировано. В общем, FH поёт в унисон с Госдепартаментом, но подаёт это, как независимые исследования, а себя – как независимую организацию.

Теперь возникает ряд вопросов. 

1) Кого, кроме России, могут интересовать российские затраты на Олимпиаду, откуда у американской публики мог появиться горячий интерес к этой теме, ведь основная масса иностранцев, в том числе, жителей Штатов, действительно была увлечена лишь одной темой – запретом гей-пропаганды. И даже бойкот Олимпиады в Сочи предполагался именно на этой почве. 

2) Какую цель может преследовать муссирование сочинских проблем, борьба ли это с коррупцией. И если да, то в чём она выражается. 

3) Во имя каких интересов негосударственные организации оперативно придали своим исследованиям международную огласку.

Безусловно, проблемы есть и их немало. Игры, действительно, обошлись стране очень дорого. И, да, действительно, в России процветает коррупция. Причём процветает давно и прочно, с тех самых пор, когда не было ещё в обиходе слова «коррупция», а говорили просто «воруют». 

Но информационная истерика по поводу Олимпиады в Сочи изрядно раздута, а данные преувеличены. Упомянутая «путинская дорога на курорт» и правда стоит баснословных денег. Да, она стоит, как американский марсоход, но что обуславливает такую стоимость - ответ есть: трасса проходит сквозь несколько гор, для неё возводились возвышенности, а для безопасности будущий транспортный путь оснастили сейсмическими амортизаторами. 

Часть олимпийского бюджета является инвестициями в будущее. Самые крупные и дорогие объекты останутся частью инфраструктуры, когда закончится Олимпиада в Сочи. 

Да, затраты изрядно превышают план, и на это особенно напирают оппозиционеры, вопрошая, куда делись деньги. Для сравнения: на Олимпиаду в Лондоне было потрачено почти в пять раз больше начального бюджета, в Канаде – в 12 раз. Эти данные легко можно уточнить, заглянув в сводку стоимости Олимпиад. Кстати, странно, что этого не сделали критики. 

В Лондоне сопротивляющихся жильцов олимпийской территории с трудом удалось переселить. В Ванкувере целый район был снесён без компенсации. В Китае переселили из-за Олимпиады 15 тысяч человек. Бразилия уже готовится к следующей Олимпиаде, которую примет у себя – полиция сносит самострой, периодически штурмуя недовольных и атакуя их газом. 

С остальными примерами может ознакомиться любой интернет-пользователь и оценить силу метода отмывки информации.

Как бы там ни было, в России спорт всегда имел особую значимость, что совсем неплохо для здоровья нации. Несмотря на меркантильные действия оппозиционеров, с целью очернить имидж России на международном уровне, россияне по-прежнему предвкушают грандиозное спортивное событие. Стоит начаться Олимпиаде, как весь раздутый пузырь с домыслами, наконец, лопнет и перестанет представлять интерес. Страна начнёт следить за событиями и, конечно, болеть за тех соотечественников, которым выпала честь представлять страну на международной спортивной Олимпиаде в Сочи.

Война войной, а Игры по расписанию. Удачи нашей сборной!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому выгодна антироссийская пропаганда Олимпиады в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.