Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что нужно знать о квартирах с обременением

  • Что нужно знать о квартирах с обременением
  • Смотрите также:

Если принято решение о покупке квартиры на вторичном рынке, то необходимо быть уверенным, что прежние собственники не продают жилье вместе с «приданым» в виде обременений. Какие бывают обременения и как себя защитить от неприятных сюрпризов в будущем?

Нередкий вид сделок

Как отмечают эксперты рынка недвижимости, продажа квартиры с обременением является нередким видом сделки. Обременения прав ограничивают собственника в совершении различных действий с недвижимостью (заключение сделок, использование). В их число входит ипотека, рента с пожизненным содержанием, арест имущества, аренда, сервитут, опека, принадлежность объекта недвижимости к памятнику культуры, доверительное управление и другие.

При покупке недвижимости, к новому собственнику переходит и обременение, даже если оно не указано в сделке, поэтому нужно быть особенно внимательным до заключения договора купли-продажи и получить полную информацию о приобретаемой квартире. Вообще, запись об обременении должна быть в свидетельстве о собственности квартиры, так как обременения подлежат государственной регистрации. Но также существуют и такие, которые не регистрируются. Нужно помнить, что ограничения пользования квартирой могут возникнуть при заключении договора, либо при вступлении в силу решения суда.

Квартиры с «наследством» продавать можно, кроме двух случаев. Если на нее наложен арест, и если дом, в котором находится квартира, признан аварийным тогда совершение сделок невозможно. Как показывает практика, часто на квартиры с обременением цены снижают примерно на 30-50%, отмечают эксперты.

Частый случай

Самый распространенный случай возникновения обременения - приобретение квартиры в свою собственность с использованием заемных средств (ипотека), предоставленных банком. «До момента погашения кредита квартира будет находиться в залоге у банка. Однако это не может являться обстоятельством, запрещающим собственнику квартиры продать её третьим лицам или использовать иным способом. Это право собственника заложенной квартиры (залогодатель) закреплено ГК РФ, в соответствии с которым он вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него доходы», - рассказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Для продажи квартиры достаточно получить согласие банка на совершение сделки и включить в договор условия о переходе долга от продавца к покупателю, в соответствии с которым обязанность погасить долг перед банком перейдет к новому владельцу квартиры. Все будет гораздо проще, если покупатель, который решил приобрести заложенное жилье, сразу отдаст всю сумму кредита, тогда обременение с квартиры снимается.

Другой вид обременения - рента. «К примеру, если пожилой человек заключил договор ренты с кем-либо, то при этом возникает обременение - неисполненная рента. Такую квартиру можно продать на условиях, предусмотренных в договоре ренты, в частности, если рентополучатель даст свое согласие. Риски в таком случае нужно рассматривать индивидуально», - рассказал Александр Мурашов, руководитель отдела городской недвижимости отделения «Савеловское» компании «НДВ-Недвижимость».

Еще один вариант обременения - аренда. Собственник (продавец) может сдавать продаваемую квартиру в аренду. По словам Александра Мурашова, если при этом он не предупредил об этом факте покупателя (в том числе, этот факт не указан в договоре купли-продажи), то покупатель рискует как минимум тем, что, став собственником квартиры, ему придется дожидаться истечения срока аренды, чтобы ему физически освободили квартиру. А при досрочном расторжении договора с арендатором новоиспеченному собственнику придется заплатить квартирантам штрафы, предусмотренные договором аренды.

Также в качестве обременения можно рассмотреть ситуацию, при которой в квартире есть лица, не являющиеся собственниками, но имеющие в квартире постоянную регистрацию (прописку). «Покупателю следует до сделки убедиться в том, что такие лица выписались по иному адресу, либо дали какие-либо гарантии того, что они выпишутся из квартиры в определенные сроки. Тот факт, что такие лица в настоящий момент не проживают по данному адресу, ничего не значит. Они могут заявить о себе на следующий день после следки и сказать: «Я здесь живу». И препятствовать этому по закону будет нельзя», - отметил Александр Мурашов.

Можно ли снять обременения?

Следуя Гражданскому кодексу, обременение снимается таким же образом, как и его наложение на имущество. По словам Александра Лунина, руководителя отделения «Войковская» АН «Азбука Жилья», снятие обременения может проходить в судебном порядке, либо залогодержатель дает залогодателю письменное согласие о его снятии, после чего снятие обременения регистрируется в Росреестре.

«В случае с ипотекой, после исполнения собственником квартиры своих обязательств по погашению кредита в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке» (залоге недвижимости) регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме», - пояснила Мария Литинецкая. Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Можно ли сдать в аренду?

Обременение не несет в себе смысл утраты права распоряжаться имуществом, а только лишь его ограничивает. По словам Александра Лунина, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, но только с письменного согласия государственного органа, наложившего обременение на объект, либо юридического лица, например при залоге объекта. Если же обременение не затрагивает право распоряжения имуществом, то письменного согласия не требуется.

Как отметила Мария Литинецкая, например, собственник заложенного имущества вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им. Однако для этого требуется согласие залогодержателя.

Сразу несколько

По словам экспертов, случаи, когда квартира имеет несколько видов обременений, не являются редкостью. «В качестве примера можно рассмотреть случаи, когда квартира приобреталась её владельцем с использованием кредитных средств, но собственник квартиры не возвращает банку кредит. Для взыскания задолженности по кредитному договору банк через суд обращает взыскание на квартиру, являющуюся предметом залога, и одновременно в счет обеспечения иска, на основании определения суда накладывает запретительные меры на любые действия, связанные с отчуждением квартиры в пользу третьих лиц», - рассказала Мария Литинецкая. По ее словам, при такой ситуации в отношении квартиры одновременно будут существовать следующие обременения: залог квартиры в пользу банка в счет обеспечения обязательств заемщика по кредитному договору и запрет Управлению Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии регистрировать любые сделки по переходу права собственности на квартиру.

Как проверить?

Обременения об объекте недвижимости, если они существуют, содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и находятся в свободном доступе. «Выписку из ЕГРП можно получить самостоятельно в отделении Росреестра, Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) или через Интернет. Для этого необходимо оплатить госпошлину, далее в ближайшем отделении Росреестра или МФЦ подать запрос по установленной форме. Получение выписки через интернет осуществляется на сайтах rosreestr.ru или gosuslugi.ru, для этого так же необходимо оплатить госпошлину и заполнить соответствующие формы», - рассказала Мария Литинецкая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что нужно знать о квартирах с обременением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.