Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочи-2014: новый импульс развития китайско-российских отношений

  • Сочи-2014: новый импульс развития китайско-российских отношений
  • Смотрите также:

Участие председателя КНР Си Цзиньпина в церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи, второй подряд выбор России в качестве страны для первого визита – все это концентрация длительного накопления взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Россией.

Председатель КНР Си Цзиньпин с 6 по 8 февраля примет участие в церемонии открытия 22-х Зимних Олимийских игр в Сочи, что в очередной раз отразило высокий уровень отношений между Китаем и Россией и сущность отношений всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства между странами.

Это стало первым случаем посещения высшего руководителя Китая крупного спортивного мероприятия за рубежом, и вторым случаем выбора председателем КНР Си Цзиньпином России в качестве государства для первого визита. Почему именно Россия? Это не случайность, а концентрация длительного накопления взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества между странами.

В марте прошлого года, после вступления в должность председателя КНР, Си Цзиньпин отправился в Россию с первым визитом за рубеж, что вывело отношения всестороннего стратегического партнерства и сотрудничества между Китаем и Россией на новую ступень развития.

За этот год сотрудничество и обмены во всех областях между Китаем и Россией стали более тесными и плодотворными, «хорошие соседи, друзья и партнеры» становятся все ближе, выводя китайско-российские отношения на новый уровень.

Перед лицом сложной экономической обстановкой в мире, объем двусторонней торговли между странами и инвестиции Китая в Россию по-прежнему демонстрируют рост. Обе стороны приступили к реализации сотрудничества по ежегодной поставке 22 млн тонн сырой нефти в Китай, сумма составляет 270 млрд долларов США. Стратегические проекты в таких сферах как энергетика и т.д. играют очевидную роль в активизации двустороннего сотрудничества.

Две страны являются друг для друга основными поставщиками туристов. С 2012 по 2013 годы успешно прошли Годы Туризма в Китае и России. В начале нового года две стороны определили, что 2014 и 2015 годы будут Годами китайско-российских молодежных обменов.

Между китайским и российским народами традиционно поддерживается крепкая дружба. Летом прошлого года стороны объединили усилия по уменьшению потерь, связанных с редким наводнением на реке Хэйлунцзян. Китайская антарктическая научно-исследовательская экспедиционная группа на судне «Сюэлун» в экстремальных условиях пришла на помощь русскому экспедиционному судну «Академик Шокальский». Во время недавнего ралли «Дакар» российский гонщик под риском потери чемпионского титула, оказал помощь китайскому участнику.

Две стороны твердо поддерживают принципы «Устава ООН», общими усилиями сохраняя международный порядок и плоды победы над фашизмом, обеспечивают защиту доставки химического оружия для Сирии, способствуют прорыву в процессе политического разрешения вопросов Сирии и ядерной проблемы Ирана, ослабляя напряженность на Корейском полуострове.

В настоящее время китайско-российские отношения строятся на базе общих интересов, они уже превратились в отношения самого высокого мирового уровня, с прочной основой, богатым содержанием и мощным региональным и международным влиянием. Китайско-российские отношения всестороннего стратегического партнерства уже стали фундаментом для содействия региональному и глобальному миру, безопасности и стабильности.

Данная поездка председателя КНР Си Цзиньпина в Сочи – это самый яркий и четкий комментарий к нынешнему уровню развития китайско-российских отношений, что бесспорно выведет эти отношения между двумя странами на новую ступень.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сочи-2014: новый импульс развития китайско-российских отношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.