Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужен ли Таможенный союз?

  • Нужен ли Таможенный союз?
  • Смотрите также:

Вхождение Киргизии в Таможенный союз напоминает сказку «Пойдешь направо – конь подохнет, пойдешь налево – сам погибнешь». Таможенный союз, оказывается, такой, этакий… Есть силы, пугающие народ: «Вырастут цены на продовольственные товары, обвалится торговля с Китаем, остановится производство Киргизии». Кроме того, поскольку Киргизия является членом Всемирной торговой организации, вроде нельзя входить в Таможенный союз. В общем, много жалоб и печалей. Киргизская власть не знает, что делать, находится в растерянном состоянии.

Белоруссия – несмываемое черное пятно в Европе

Нельзя сравнивать Киргизию с такими богатыми государствами в составе Таможенного союза, как Казахстан, Белоруссия. У этих двух государств по сравнению с Киргизией есть много экономических особенностей, связывающих с Россией. У них достаточно мощных предприятий, заводов, фабрик, способных на равных конкурировать с Россией.

Вторая особенность: вышеуказанные страны во главе с Россией – это тоталитарные государства. Сегодня Белоруссия осталась единственным авторитарным государством в Европе. Она стоит как несмываемое черное пятно в Европе.

К тому же именно авторы этого Таможенного союза защищают беглых президентов, посадивших Киргизию в галошу. Одни насыщают живот К. Бакиева, другие кормят, содержат А. Акаева, дают работу. И не стыдно ли Киргизии объединяться с этими государствами в единый экономический союз?

Белоруссия - единственное в Европе авторитарное государство, а Киргизия – единственное в Центральной Азии демократическое государство. Хорошо ли, плохо ли, но парламентская система управления работает. На указанном пространстве он одним из первых вступил во Всемирную торговую организацию. Построил взаимоотношения с соседними странами и с государствами мира, адаптировавшись к политике управления и рыночных условий. Прежде чем входить в Таможенный союз, Киргизии правильней оглядеться по сторонам, отмечая, куда идти, а потом делать дело.

Скажем для сравнения, наше сегодняшнее государственное управление хорошо ли, плохо ли, подражает Европе, называется парламентским. Наши рынки заполнены китайскими товарами. Потребляемая нами еда – произведенное в Китае продовольствие. Сознание нашего народа затуманивают серым потоком религиозные понятия из стран, называемых безграмотными, отсталыми, как Пакистан, Иран, Бангладеш. Разница между национальной интеллигенцией и простым народом увеличивается как между небом и землей, отдаляются друг от друга. Раз наше нынешнее положение таково, то не может не возникнуть вопрос: «Что делать?»

Таможенный союз нужен России как воздух и вода

После экономических и политических изменений в 1990-е годы Россия занята поиском своего места в мире. Появление Таможенного союза, прежде всего, является продвижением для России, не ошибемся, сказав так.

Беря с этой стороны, невозможно скрыть, что Россия берет Киргизию за шиворот и хочет втащить в Таможенный союз. Говоря сравнительно, стало открыто видно, Россия натягивает узду на Киргизию и начала действовать, чтобы вести за собой. Они хотят завладеть стратегически важными для будущего Киргизии водными, энергетическими, тепловыми ресурсами.

Прежде всего, ведь такая цель станет самым необходимым рычагом для обуздания иногда не подчиняющихся киргизских политиков.

А может быть, благоприятней Европейский союз?

Много отрицательных влияний на Киргизию от Таможенного союза. Во-первых, известно, цены на продовольственные товары для их выравнивания под эгидой Таможенного союза намного вырастут. Ясное дело, подорожают китайские товары повседневногоспроса.

В Казахстане регистрировались такие моменты. Сельский народ выживает благодаря китайским товарам. Поскольку в Казахстане, по сравнению с нами, зарплаты высокие, там не допустили социальной напряженности. К примеру, представь себе рост цен в нашей Баткенской области. Как мы погасим народные недовольства повышением зарплат?

Кроме того, вследствие роста конкуренции некоторые виды отечественного производства могут полностью закрыться. У нас ведь такие предприятия только-только начинают вставать на ноги. В принципе, с вхождением в Таможенный союз мы определенно будем погребены под импортными товарами из Белоруссии и России. Невиданно увеличится разрыв между импортом и экспортом.

Конечно, наряду с этим не без хороших сторон, влияющих на нашу республику. Намного облегчится товарооборот между государствами Таможенного союза. Может повыситься возможность экспорта товаров из Киргизии в дальние государства. Повысятся инвестиции государств Таможенного союза в Киргизию.

Тем не менее, Киргизии, склонному к демократическим ценностям, было бы хорошо смотреть дальше, стремиться к сотрудничеству с Европейским союзом, стать его членом. Наверняка неспроста в последнее время Китай стремится стать членом этой авторитетной в мире организации? Для Киргизии как члена Всемирной торговой организации было бы намного легче создать торгово-экономические взаимоотношения с Европейским союзом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нужен ли Таможенный союз?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.