Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ностальгия по пятой графе

  • Ностальгия по пятой графе
  • Смотрите также:

Практически половина россиян (48%) с одобрением относятся к идее добровольно указывать национальность в государственных регистрационных документах, касающихся рождения, заключения и расторжения брака. Это показал опрос, проведенный недавно социологами «Левада-Центра».

Целиком поддерживают эту идею 8% респондентов, скорее положительно – 40%. Негативно ее восприняли 29% участников опроса. И еще почти четверть (24%) из них затруднились с ответом.

В поддержку введения графы «национальность» чаще других выступали граждане в возрасте 25-39 лет (50%), с образованием выше среднего (53%) и сельские жители (55%). Против данного предложения в основном высказывались москвичи (46%), «очень обеспеченные» респонденты (58%) и люди с высшим образованием (36%).

Стоит напомнить, что граждане СССР с 1974 года указывали свою национальность в паспортах, и запись эта носила обязательный характер. Была графа «национальность» и во всех официальных типовых анкетах. Но в 1997 году Борис Ельцин своим указом «изъял» национальный вопрос и из анкет, и из новых российских паспортов, где сегодня места для указания национальности владельца просто нет. В некоторых республиках, например, в Татарстане предусмотрен лишь вкладыш с указанием национальности владельца.

Попытки вернуть «пятую графу» в основной документ предпринимались не раз. Последний раз – года полтора назад, когда соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатом от КПРФ Тамарой Плетневой. В нем указывать национальность предлагается по желанию владельца паспорта.

Обсуждение этой темы проводится и на сайте Российской общественной инициативе (РОИ). Правда, не очень успешно почему-то: для рассмотрения инициативы на федеральном уровне до 4 апреля 2014 года необходимо собрать 100 тысяч голосов. А собрано на сегодняшний день чуть более трех тысяч. Причем, «за» высказались всего 1829 человек.

Так есть ли необходимость все-таки вернуться к вопросу собственной самоидентификации хотя бы в официальных документах?

«Можно сказать, что проблема многократно перезрела даже, - считает доктор политических наук Андрей Савельев. - Потому что у нас в Конституции записано право каждого человека указывать свою национальность, и это право должно быть реализовано без каких-либо дискуссий. Оно не реализовано нигде. Я еще в конце 90-х гг. пытался подать в Верховный суд иск по поводу того, что мне отказывают в возможности указать свою национальность в соответствующей графе паспорта. Но суд тогда просто отказался его рассматривать. Хотя решение Ельцина об устранении в паспорте графы о национальной принадлежности, конечно, незаконно, потому что оно просто попирает грубо конституционные нормы. Позже была попытка принять закон о паспорте, куда мной вносилась поправка о возвращении в основной документ гражданина России соответствующей графы. Но этот законопроект сначала убрали под сукно, а потом он просто исчез где-то в недрах Госдумы.

«СП»: - Можете пояснить суть вашего предложения...

- Все просто и приемлемо для всех: кто не хочет заполнять графу «национальность» - не заполняет. Заполняется она только по усмотрению владельца паспорта. Тем более что это соответствует конституционной норме.

«СП»: - Кого-то это не устроило?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ностальгия по пятой графе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.