Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: частичка Киева есть и в Тбилиси

  • Грузия: частичка Киева есть и в Тбилиси
  • Смотрите также:

Пусть центр Евромайдана расположен в столице Украины Киеве, но это протестное движение пользуется сильной поддержкой и в закавказской республике Грузия. У многих в Тбилиси сложилось такое ощущение, что ход событий на Украине повлияет и на состояние дел в Грузии.

«На Украине решается и судьба Грузии», – утверждает юрист и правозащитница Тамар Гурчиани, участвовавшая в прошедшем в конце января в центре Тбилиси митинге в память о четырех гражданах Украины, погибших во время акций протеста в Киеве.

Геополитика является одним из главных факторов, определяющих испытываемое столь многими жителями Грузии сильное ощущение солидарности с Евромайданом, призванным добиться отставки президента Украины Виктора Януковича и покончить с экономической зависимостью страны от России. Как и Украина, Грузия в постсоветскую эпоху тоже страдает от политико-экономического нажима со стороны России.

На государственном уровне период особенно тесных отношений между странами установился после произошедших в них «цветных революций»: экс-президент Украины Виктор Ющенко и бывший глава исполнительной власти Грузии Михаил Саакашвили поддерживали предпринимаемые друг другом попытки держать Москву на расстоянии. Так, например, после закрытия Россией в 2006 году своего рынка сбыта для грузинского вина, минеральной воды и плодоовощной продукции значительная часть грузинского экспорта была переориентирована на Украину.

Жители Грузии сегодня выражают поддержку Евромайдану самыми разными путями. Поп-звезда Сопо Нижарадзе разместила на сервисе YouTube ролик со своим исполнением государственного гимна Украины. Другие в знак солидарности с участниками украинских акций протеста зачернили фото на своих страницах в Facebook. «Наши страны проделали длинный путь, чтобы порвать с советским прошлым и примкнуть к Западу, и сегодня для нас всех много поставлено на карту», – говорит художественный критик Тео Хатиашвили, выступавшая одним из организаторов состоявшегося в конце января в Тбилиси митинга в поддержку Евромайдана.

Катализатором протестного движения на Украине стало внезапное решение президента Януковича отказаться от укрепления торгово-дипломатических отношений с Евросоюзом, связав экономическую судьбу республики с Кремлем. Грузия же с Молдовой выбрали для себя курс на укрепление связей с Брюсселем, предусмотренное соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Некоторые в Тбилиси беспокоятся, что если президенту Януковичу с помощью российских денег удастся подавить Евромайдан, то российское руководство попытается надавить и на Грузию в надежде задушить евроинтергационные устремления Тбилиси. В декабре 2013 года должностные лица Евросоюза призвали провести окончательное подписание Соглашения об ассоциации с Тбилиси «как можно скорее, не позднее конца августа 2014 года». Изначально в сроках значилась осень 2014 года.

Грузинские политики тоже принялись занимать круговую оборону. В редком для себя единодушном порыве 23 января парламент проголосовал за резолюцию по Украине, критикующую вмешательство РФ в происходящие события. «На сегодня [в Грузии] сложилась такая ситуация, когда основные политические силы соперничают друг с другом, чей проевропейский настрой сильнее», – говорит директор по европейским исследованиям Грузинского фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси Каха Гоголишвили.

Как отмечает профессор международных отношений Тбилисского государственного университета Илии Георгий Мчедлишвили, хотя путинский Кремль, возможно, и хочет заблокировать Тбилиси дальнейшее продвижении по пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, в его распоряжении не так уж много инструментов для оказания соответствующего давления. «Грузия значительно меньше разобщена по вопросу интеграции с Западом, нежели Украина», – подчеркивает он. России было бы сложно разыгрывать в Грузии и «национальную карту», добавляет он, указывая на проведенное в 2013 году Центром исследовательских ресурсов Кавказа исследование, согласно результатам которого 83 процента этнических грузин и 38 процентов представителей национальных меньшинств заявили, что проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС. (В исследовании не указывалось количество респондентов в выборочных подгруппах).

Наложенное в прошлом эмбарго лишило Россию существенных рычагов воздействия на грузинскую экономику. Согласно официальным данным, лишь 7 процентов грузинского импорта приходится на Россию. Те же 7 процентов составляет доля Украины и России в объеме экспорта Грузии. «Мы в Грузии меньше зависим от России, чем Украина», – заявил 23 января каналу CNBC премьер-министр республики Гарибашвили.

Кроме того Россия уже использовала свой геополитический козырь, признав независимость сепаратистских территорий – Абхазии и Южной Осетии.

Но у Грузии все же имеются свои слабые места, а именно повальная бедность населения и зависимость от сельского хозяйства, в котором заняты больше половины работающих граждан страны. Если Россия, северный сосед республики, изменит тактику и направит средства на импорт ее сельскохозяйственной продукции, у многих жителей может поубавиться энтузиазма в отношении вступления в далекий Евросоюз, полагает Гоголашвили.

Другим препятствием на пути евроинтеграции, по мнению Мчедлишвили, может стать общая для Грузии и России православная вера и традиционные ценности. Кампания против политики ЕС в области прав геев, сопровождаемая паникерскими телерепортажами российских СМИ, освещается на Украине и в Армении – еще одной республике, давшей задний ход в процессе своего сближения с ЕС. Подобные репортажи находят отклик и в самой Грузии. В этом месяце глава представительства Евросоюза в Грузии Филипп Димитров предостерег, что в кампаниях против евроинтеграции основной упор, возможно, будет сделан на утверждениях об отсутствии у Грузии и ЕС общих ценностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: частичка Киева есть и в Тбилиси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.