Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кузбасс встал перед Олимпиадой

  • Кузбасс встал перед Олимпиадой
  • Смотрите также:

7 февраля шахтеры Кузбасса не будут заниматься привычным делом, а именно - добывать для страны уголь. В этот день, напомним, в Сочи пройдет церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр. Горнякам предложено приостановить все работы в подземных выработках, дабы не омрачить случайно это важное событие, если вдруг где-то рванёт метан или обрушится порода.

Руководителям всех угледобывающих предприятий региона, как сообщает кемеровский портал «МедиаКузбасс», уже направлена соответствующая телеграмма от заместителя губернатора области Андрея Гаммершмидта. В ней он просит «во избежание возникновения ЧС в день открытия Олимпийских игр…приостановить горные работы в очистных и подготовительных забоях, а также на участках, где возникновение таких ситуаций наиболее вероятно». И объясняет, что «к этому крупнейшему международному историческому событию будет приковано внимание всего мира», и данные меры предпринимаются для того, чтобы «игры прошли достойно».

На первый взгляд, все выглядит вполне логично. Особенно, если вспомнить трагедию на шахте «Распадская» 2010 года, которая произошла в ночь на 9 мая, когда вся страна готовилась отметить 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Информацию о ЧП в небольшом шахтерском городке Междуреченск тогда даже старались «попридержать» до окончания праздничного парада на Красной площади, поэтому о девяти десятках погибших в этой аварии москвичи, например, сначала узнали из интернета.

«Просьба не работать 7 февраля с тем, что произошло на «Распадской», скорей всего, и связана, - предположил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты РФ Иван Мохначук. – Чтобы в дни таких великих праздников либо событий, которые имеют большой общественный и политический резонанс, не дай Бог, не допустить каких-то инцидентов с массовой гибелью людей. Обжегшись на молоке, дуют на воду, как известно. И правильно делают».

«СП»: - А есть основание опасаться?

- Что касается возможных инцидентов, то, действительно, у нас есть опасные шахты по выбросам, есть опасные по горным ударам, которые спрогнозировать практически невозможно. Поэтому то, что администрация упреждает работодателя об остановке работ по добыче и проходке в этот день, я думаю, вполне обосновано и оправдано. Но это совершенно не исключает каких-то ремонтных или подготовительных работ. Шахты останавливать никто не будет. Просто предложено, насколько я понял, в этот день не проводить добычу угля и проходку на особо опасных предприятиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кузбасс встал перед Олимпиадой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.