Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей

  • Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей
  • Смотрите также:

Объем штрафов и пеней, начисленных в прошлом году кредитными организациями, превысил показатели 2012 года на 33,9% и составил 77 млрд рублей, следует из опубликованной Центробанком отчетности кредитных организаций.

Лидером по объему начисленных штрафов оказался Сбербанк - рост на 23,1%. В топ-10 вошли также другие кредитные организации, делающие ставку на розничные кредиты: «Русский стандарт», ТКС-банк, ВТБ24. При этом у ряда фигурантов данного списка объем начисленных за год штрафов населению вырос в разы. Например, в «Русском стандарте» и МТС-банке этот показатель увеличился в пять раз. В то же время в Промсвязьбанке объем начисленных штрафов снизился на 46,6%. У ВТБ24 и ХКФ-банка этот показатель вырос незначительно - на 3,2% и 1,2% соответственно, пишут «Известия».

В кредитных организациях назвали несколько причин увеличения объема начисленных штрафов. По словам руководителя блока розничного бизнеса МТС-банка Сергея Картаева, в прошлом году портфель кредитов населению вырос на 50%, а основной акцент в развитии розницы банк сделал на карточные продукты, для которых характерны штрафы за несвоевременное внесение минимальных платежей. И в ТКС-банке рост объема начисленных штрафов связывают с увеличением кредитного портфеля: он вырос за год на 54% - с 48 млрд рублей в 2012 году до 74 млрд в 2013.Зампред банка «Ренессанс кредит» Татьяна Хондру также отметила, что увеличение объема начисленных штрафов зависит от роста кредитного портфеля. По ее словам, в «Ренессанс кредите» портфель вырос больше объема начисленных штрафов, что является следствием применения более жесткого подхода к оценке новых заемщиков.Директор банка «Восточный экспресс» по рынкам капитала и инвестициям Виктор Тимотин назвал увеличение объема штрафов общерыночной тенденцией. «Объемы штрафов за просрочку увеличились из-за того, что клиенты стали хуже платить.На 2014 год объем штрафов будет увеличиваться соразмерно с ростом кредитных портфелей (на 20–30%), так как кредитное качество стабилизировалось на этих уровнях риска», - отметил Тимотин.

Некоторые эксперты связывают увеличение объема начисленных штрафов с ужесточением требований регулятора. По словам руководителя отдела кредитования СДМ-банка Сергея Козлова, розничные банки с помощью штрафов пытаются компенсировать снижение процентных ставок по потребительским кредитам, которое происходило в 2013 году в том числе за счет активных действий Центробанка.

С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы. А с 1 июля были повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых). В этом году коэффициенты риска по необеспеченным потребссудам в расчете достаточности капитала будут повышены до трех раз по кредитам с высокими ставками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.