Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Академики ВПК: о РАН и Рогозине

  • Академики ВПК: о РАН и Рогозине
  • Смотрите также:

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, возможно, будет курировать Российскую академию наук.

Об этом на встрече с журналистами сообщил президент РАН Владимир Фортов. «Была такая идея, она обсуждается, это хорошая идея, как начальство будет решать, посмотрим», - цитируют слова учёного РИА «Новости».

Как видно даже из приведённой фразы, учёных понемногу приучают мыслить категориями, вроде «начальству виднее».

Едва ли не основной аргумент в «переподчинении РАН» Рогозину состоит в том, что вице-премьер курирует военно-промышленный комплекс, который является одним из основных заказчиков отечественных научных разработок.

Однако возникает резонный вопрос: а что в таком случае будет с другими сферами науки - не столь ценными для российской «оборонки»? Не посадят ли их на голодный паёк?

- Нам обещали, что в течение года никаких резких движений по отношению к Академии наук чиновники не предпримут. Хочется, что хотя бы в этом случае власть сдержит своё обещание, - надеется на лучшее доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. - РАН нельзя отдавать ни министру образования Дмитрию Ливанову, ни Дмитрию Рогозину. Надо, чтоб над ней никого не было, как при «кровавом тиране» Сталине. Вождь народов не додумался поставить над учёными чиновников. Академики сами решали свои вопросы, и уважение к РАН было огромным. Именно при Сталине наука была нужна стране, и даже чиновники это понимали. А сегодня чиновники считают, что с помощью нефти можно обойтись и без науки. А значит, и чёрт с ней, с этой Академией. Можно и распродать под шумок её имущество.

Любой, даже хороший чиновник, которого поставили управлять наукой, будет продвигать те сферы, которые ему ближе. Переход РАН под опеку ВПК ставит под вопрос будущее российской биологии, географии, истории и т.д.

Между тем, наука - во многом единый организм. И если окажутся в загоне гуманитарные науки, то и техническим - не поздоровится.

Академик РАН Олег Богомолов считает «кураторство» Рогозина меньшим из зол.

- На мой взгляд, Академии лучше находиться в ведении Рогозина, чем Ливанова. То, что сейчас происходит с РАН, неприемлемо, и рано или поздно приведёт к полной деградации нашей науки. Так что если уж нам не вернут самостоятельности, то, по крайней мере, Академию наук должен возглавить более подходящий для этого человек.

- С моей точки зрения, Рогозин далеко не худший представитель современной правящей элиты, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. - У него, как известно, филологическое образование, и хочется надеяться, что, по крайней мере, гуманитарная наука не окажется обделённой.

Но в принципе КПРФ была последовательным противником того, чтобы вообще Академией наук управляли чиновники. 253-й закон, лишивший РАН самостоятельности и внутреннего самоуправления, надо отменять. И мы уже готовим закон, который бы максимально вернул РАН прежнюю независимость. Мы считаем, что лучше учёных никто наукой управлять не сможет. И какие бы там ни числились за учёными мелкие управленческие грехи, по сравнению с тем, как теперь управляют РАН чиновники - это цветочки.

Достаточно посмотреть карту российской науки, которую по заданию ведомства Ливанова составила компания PriceWaterhouseCoopers. Уже то, что науку, где полно закрытых тем, доверили «инспектировать» иностранной фирме, вызывает, мягко скажем, вопросы.

С другой стороны, эта фирма известна, как специалист по финансовому аудиту. А ведь аудит научных достижений практически не связан с денежной сферой.

Если верить составленной этой фирмой карте, Институт физических проблем имени Капицы занимается чуть ли не акушерством и гинекологией. Учёные смеются сквозь слёзы над такими аудиторами.

Поэтому в рамках той реформы, которую навязали учёным, кураторство Рогозина - это всё-таки какая-то надежда на то, что дела в управлении наукой будут идти лучше.

С другой стороны, если уж у науки и должен быть какой-то куратор, то это должен быть, скорее, премьер-министр, а не вице-премьер, каковым является Рогозин. Работа Академии наук касается всех общественных сфер. В то время, как Рогозин всё-таки отвечает в основном за «оборонку».

- Советско-российская наука всегда была тесно связана с ВПК, - говоритполитолог и публицист Павел Святенков. - И её высокий статус в СССР во многом объяснялся именно тем, что без таких научных дисциплин, как физика, математика, было совершенно невозможно создать ракетно-ядерный щит. Да и в целом статус супердержавы, конкурирующей с США, Советский Союз не получил бы.

И сегодня именно в «оборонке» находятся основные заказчики научных разработок.

Реформа РАН в том виде, в котором она была проведена в прошлом году, подразумевала разрушение российской науки. Собственно, как у нас водилось в последние годы, под видом реформы подразумевалась просто распродажа зданий и другой собственности, принадлежавшей Академии наук.

Никакой действительной рационализации РАН применительно к сегодняшним реалиям никто не продумывал.

Поэтому передача РАН под контроль вице-премьера Рогозина, курирующего «оборонку», не худший вариант. Видимо, именно поэтому учёные выбирали в президенты Академии наук Владимира Фортова, который имеет связи в ВПК. Они надеялись, что это поможет отбиться им от чиновничьих рейдеров. На первом этапе это не удалось. Фортов не помог. Возможно, поможет в будущем.

Если решение о кураторстве Рогозина будет принято, его можно только приветствовать. Но последует ли оно...

«СП»: - А не получится ли, что все отрасли науки, которые не связаны с ВПК, окажутся в Академии на положении бедных родственников?

- Думаю, что на данном этапе главное - сохранить научный костяк РАН. Постепенное реформирование с целью повышения эффективности деятельности учёных без этого будет невозможно. Если посмотреть на опыт Запада, там зачастую военная и гражданская науки работают в тесном контакте. Тот же «Боинг» производит и гражданские, и военные самолёты. Нам досталось от СССР жёсткое противопоставление науки оборонной и науки мирной: либо вы делаете тракторы, либо танки. Однако это не всегда оправданно. Перетекание технологий из одной сферы в другую возможно, а порой и желательно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Академики ВПК: о РАН и Рогозине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.