Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доктор Апокалипсис Рубини прочит новый кризис

  • Доктор Апокалипсис Рубини прочит новый кризис
  • Смотрите также:

То, что сейчас происходит с рынками развивающихся стран, по мнению экономиста Нуриэля Рубини (известного как доктор Апокалипсис за свои былые предупреждения о предыдущем крахе финансовой системы) - это ничто иное, как мини-версия идеального шторма.

Эксперт считает, что власти этих стран вынуждены будут повести более жесткую бюджетную политику, что затормозит их экономический рост. И тогда уставшие от трудностей жители окажутся перед выбором: устроить своим правительствам демиссию демократическим путем или сразу организовать революцию.

Как уже писал Rus.db.lv, валюты развивающихся стран переживают сейчас не лучшие времена - их курс стремительно падает. Этому в конце прошлого годапредшествовал активный отток иностранного капитала. Только в одну рождественскую неделю, 18 по 25 декабря 2013 г., отток капитала из фондов, работающих с ценными бумагами развивающихся стран, составил 1,261 миллиарда долларов США,еще неделей ранее – 3,006 миллиарда долларов.

Риск политической нестабильности, стагнация вместо экономического роста, монетарная политика центробанка США, неважные макроэкономические показатели Китая - все эти факторы в совокупности привели к тому, что лихорадить начало турецкую лиру, аргентинский песо, индийскую и индонезийскую рупии, а также южноафриканский ранд. Вслед за ними поехал вниз и курс российского рубля, несмотря наинтервенции центробанка, продававшего твердую валютумиллиардами.  Россияне продолжают скупать евро и доллары - рубль продолжает дешеветь.

Весь последний месяц инвесторы продают активы развивающихся стран. Для экономики этих стран, пишет Нуриэль Рубини  в своем блоге на сайте Project Syndicate, прогноз неважный: в ближайшие годы вернуться к нормальному росту им вряд ли удастся. Тотального краха не будет - основные экономические показатели этих рынков остаются устойчивыми, - но впереди их ждут вызванные экономическими причинами политические потрясения. Неизбежна быстрая смена правительств, и не всегда она пройдет мирным путем, считает Рубини.

Для ряда развивающихся стран свойствен сейчас набор общих симптомов: проблема двойного дефицита бюджета и счета текущих операций, замедление темпов роста, инфляция выше приемлемой для центробанков плюс политическая неопределенность из-за приближающихся выборов. Такой комплекс проблем сейчас испытывают Индия, Индонезия, Бразилия, Турция и Южная Африка - их Рубини называет уязвимой пятеркой.

Вторая уязвимая пятерка - это Аргентина, Венесуэла, Украина, Венгрия и Таиланд. Тут картина другая: политическая нестабильность, чрезмерно мягкая бюджетная политика - и резкая утрата доверия инвесторов, которые здраво оценивают ситуацию, в отличие от правительств, которые слишком оптимистично относятся к рискам.

Рубини считает, что в этом году будут куда медленнее развиваться Бразилия, Россия и Южная Африка (ВВП ниже 2,5%).  затормозится прежде бодрое развитие Индии и Китая. России и Китаю вредит демографический перекос - а в Китае к тому же будут ощущаться последствия спада инвестиционного бума. КНР пострадает из-за слишком бурного роста кредитования, наблюдавшегося в последние годы -  экономику страны подведет слабость портфелей активов легальной и теневой банковской систем (особенно это касается недвижимости).

Рубини отмечает, что, несмотря на эту достаточно грозную картину, вероятность полноценного финансового кризиса для развивающихся стран не слишком велика. Большинство из них имеет достаточно резервов, чтобы избежать жесткой посадки своей экономики. Гибкие обменные курсы и зоркая политика центробанков позволят свести риски неплатежеспособности к минимуму.

Таким образом, главная ожидаемая (и практически неизбежная) неприятность - это резкое ужесточение бюджетной и монетарной политики: такого избиратели правительствам не простят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Доктор Апокалипсис Рубини прочит новый кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.