Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович отправится в Сочи с индивидуальной программой

  • Янукович отправится в Сочи с индивидуальной программой
  • Смотрите также:

Янукович отправится в Сочи с индивидуальной программой и может привезти золото.

Под звуки Олимпиады будут спасать украинскую экономику. План: привезти из Сочи еще $2 млрд

В переговорах внутри страны новый поворот. Если еще во вторник лидеры оппозиции отказывались встречаться с Виктором Януковичем без международных наблюдателей, то уже вчера они сами позвали президента в Раду. Поводом стала поездка президента в Сочи, где он тет-а-тет поговорит с Владимиром Путиным. В окружении Януковича делают большие ставки: следующий транш российского кредита поможет стабилизировать расшатавшуюся из-за неспокойной политической обстановки гривню. Но оппозиционеры требуют конкретики (чтобы президент рассказал, о чем будет договориваться с ВВП), иначе, мол, не будут голосовать даже за календарный план работы Рады.

ЭКОНОМИКА. Первым о визите Виктора Януковича на открытие Олимпиады сообщил глава нашего МИДа Леонид Кожара. Позже лидер фракции ПР Александр Ефремов уточнил: «Президент встретится со своим российским коллегой 7 февраля». Другие регионалы считают, что Сочи - отличная площадка обсудить сотрудничество Украины и РФ. «Во-первых, президент летит поддержать нашу сборную. Во-вторых, использовать площадку Сочи для встреч с другими главами стран - это нормально. Наша экономика просела, хотя в декабре после договоренностей с Россией и Китаем задел был хороший. Праздник праздником, но, думаю, президенты обсудят реализацию декабрьских договоренностей», - сказал «Сегодня» первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Источники, приближенные к организации поездки Януковича, уточнили: речь пойдет о следующем транше кредита на $2 млрд: «В экономике сложилась катастрофическая ситуация - гривня падает. Кредит будет единственной темой переговоров с Путиным. В обмен Путин потребует назвать фамилию нового премьера. Пока кандидатуру не согласовали (с оппозицией. - Авт.). Скидку на газ обсуждать не будут - российская сторона не намерена менять договоренности по газу».

ПОЛИТИКА. Завтрашний визит Януковича в Сочи всерьез обеспокоил оппозиционеров. Арсений Яценюк призывает президента до поездки на Олимпиаду приехать в Раду и вдруг согласился возглавить Кабмин. «Батькивщина» не голосовала за календарный план 4 сессии ВР - отложили до 10:00 сегодняшнего дня. Цель - сделать перерыв в заседании, пока Янукович не вернется из Сочи. Мы готовы возглавить правительство. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну», - заявил Яценюк. Сегодня ВР, по словам спикера Владимира Рыбака, постарается утвердить план и повестку дня, в которую включат согласованные проекты по Конституции. Если президент приедет в Раду, то, возможно, согласуют и кандидатуру нового премьера.

Премьер-лига: на кого поставить

Пока власть и оппозиция пытаются согласовать кандидата на пост премьера, мнения экспертов разделились. «В Сочи президенты обсудят возобновление экономической помощи Украине. В этой связи Владимир Путин задаст вопрос: «Кто премьер-министр?» Это не означает, что Янукович будет с ним согласовывать фамилию будущего премьера. Но я не думаю, что Кабмин может возглавить человек от оппозиции. Возможна компромиссная фигура, которая устроит и Запад, и Россию. Такой кандидатурой может быть Петр Порошенко. Но он до конца не будет ни человеком президента, ни оппозиции. Поэтому из наиболее вероятных на пост премьера сейчас два кандидата - Андрей Клюев и Сергей Арбузов», - считает политолог Владимир Фесенко.

Другие эксперты уверены, что кандидатура пока одна - Сергей Арбузов. «Но сейчас он не может получить парламентское одобрение (в Раде не наберется 226 голосов. - Авт.). Клюев и Порошенко - это политики, а для Виктора Януковича важно, чтобы правительство было чисто экономическим», - говорит политолог Вадим Карасев.

Идея: В ПР хотят поговорить с Майданом

Очередного раунда переговоров лидеров оппозиции с президентом вчера не было. Виктор Янукович встречался с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, а оппозиционеры нарабатывали свои предложения по Конституции и новому закону об амнистии. Напомнили о себе и протестующие: на Евромайдане обеспокоились визитом Януковича в Сочи, а на Антимайдане требуют назначить нового премьера.

ЗАПАД. Отужинав с лидерами оппозиции во вторник, Эштон, прибывшая в Киев с двухдневным визитом, отправилась на обед к Януковичу. Результатом переговоров стала говность ЕС прислать в Украину своих посредников, но если официальный Киев об этом попросит. А вот еврокомиссар Штефан Фюле прямо из Страсбурга добавил: «ЕС готов увеличить помощь (финансовую, в случае урегулирования поликризиса - Авт.), а также помочь в сотрудничестве с МВФ, использовав самый сильный инструмент - европейскую перспективу (то есть, перспективу Украины членства в ЕС - Авт.)». В оппозиции пояснили, когда мы примем помощь ЕС. «Все зависит от согласия Януковича (на участие в переговорах международных посредников - Авт.)», - заявил Виталий Кличко. Но ответа президент пока не дал.

УЛИЦА. А вот в ПР захотели поговорить с митингующими. «Мы здесь (в Раде. - Авт.) создаем иллюзию, разговаривая с оппозицией, которая неизвестно кого представляет, а на Майдане идет своя работа. Не все вопросы, которые принимает оппозиция, связаны с теми, которые принимают на Майдане», - считает лидер фракции ПР Александр Ефремов. Оппозиция стоит на своем и считает, что четверг - крайний срок, когда можно принять новый закон об амнистии и изменить Конституцию. «Мы их предупредили, а дальше улица никого не спросит», - предупреждает замглавы фракции «Батькивщина» Арсен Аваков. На Майдане готовы стоять до последнего, но применять силу не намерены. «Жесткая реакция может быть только в одном случае - если на нас нападут. Янукович должен выйти к народу, а не ехать в Сочи», - считает строитель Василий, приехавший поддерживать Майдан из Чехии. Другие настроены более решительно. «Аваков прав, напряжение сильное. Я готов идти голыми руками против них - мне нечего терять», - сказал нам предприниматель Петр из Тернополя. А вот Антимайдан будет стоять, пока не назначат премьера. «Страна не может жить без Кабмина. Так и до дефолта недалеко. Президент сумеет убедить Путина в Сочи дать нам денег», - считает пенсионер из Луганска Александр Васильев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович отправится в Сочи с индивидуальной программой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.