Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пан Ги Мун и МИД России призвали к олимпийскому перемирию

  • Пан Ги Мун и МИД России призвали к олимпийскому перемирию
  • Смотрите также:

Генсек ООН Пан Ги Мун, обращаясь к Международному Олимпийскому комитету, призвал к соблюдению олимпийского перемирия на период зимних Олимпийских игр.

Я снова и снова повторяю мой призыв ко всем воющим сторонам сложить оружие на период игр, — заявил генсек ООН, которого цитирует Интерфакс.

Напомним, Пан Ги Мун накануне прибыл в Сочи, где он примет участие в церемонии открытия XXII Зимних олимпийских игр.

Сегодня Пан Ги Мун выступит на сессии Международного олимпийского комитета, а в пятницу примет участие в открытии Олимпиады.

Глава ООН также намерен провести в Сочи двусторонние встречи с главами государств и правительств, которые прибудут на Олимпиаду, сообщает Центр новостей ООН.

31 января Пан Ги Мун впервые призвал все стороны нынешних конфликтов в мире прекратить боевые действия на время Олимпиады в Сочи.

Призывая к перемирию в этом году, мои мысли с народом Сирии, Центральноафриканской республики, Южного Судана и всеми, кто страдает от бессмысленного насилия, включая семьи, потерявшие своих родных во время недавних взрывов, которые произошли в Волгограде, недалеко от Сочи, — говорится в распространенном в пятницу заявлении Пан Ги Муна.

К его призывам присоединилась и Россия:

«Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

В ведомстве подчеркнули, что в первую очередь «призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом».

«Заключение «олимпийского перемирия» участниками вооруженных конфликтов в мире призвано открыть возможность для прекращения кровопролития, страданий гражданского населения и запуска политического процесса для преодоления кризисов на основе принципов, заложенных в Уставе Организации Объединенных Наций», - добавили в министерстве.

Напомним, с 7 по 23 февраля в рамках сочинских Игр спортсмены со всего мира поборются за 98 комплектов медалей в 15 дисциплинах семи олимпийских видов спорта. Отмечается, что Пан Ги Мун уже не первый раз принимает участие в открытии Олимпиады: в 2012 году генсек нес олимпийский флаг на церемонии открытия XXX летних Игр в Лондоне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пан Ги Мун и МИД России призвали к олимпийскому перемирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.