Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто такой Геббельс?

  • Кто такой Геббельс?
  • Смотрите также:

Не знаю, насколько правдива эта история, но, по-моему, она, по крайней мере, правдоподобна.

Есть устойчивая версия, по какой именно причине была уволена целиком вэб-редакция ВГТРК, столь неосмотрительно зачислившая Геббельса в «великие». Якобы коллектив собрали и спросили: а вы знаете, собственно, кто такой Геббельс? Ни один человек не знал...

Когда мы про это услышали, то реакция была пестрой. Кто-то сказал, что и правильно тогда их всех уволили. Нельзя работать в СМИ и не знать, кто такой Геббельс. Кто-то сказал, что их уволили правильно, но даже не по этой причине. Если не знаешь - проверь! А если без проверки суешь цитату кого попало и попадаешься на дичайшей лаже - ну, значит, и нечего тебе здесь делать. Кто-то посмеялся и сказал, что надо было не уволить всех, а наоборот - помиловать. Ясно же теперь, что без злого умысла они Геббельса цитировали - бедолаги и не знали-то его! Но все, конечно, в итоге сошлись на искреннем недоумении: ну как такое возможно?! Чтобы никто, вообще никто про Геббельса не знал! Пускай он и не «великий».

А вот я не очень удивлен, честно вам признаюсь. И задаю простой вопрос: а откуда они могли бы про Геббельса узнать? Я не беру талантливых, любознательных, начитанных, интеллектуальных и подкованных. Таких всегда меньшинство. Очкарики, ботаники, «интеллигенты». А вот средневзвешенный молодой россиянин - откуда он может знать Геббельса? Для вас эти знания совершенно естественны. Вы не понимаете, как такого можно НЕ знать. Но вы же помните ту чудесную жену футболиста, которая не знала, что вокруг чего вращается - Земля вокруг Солнца или наоборот. «Я далека от этого». А потом опрос, кажется, ВЦИОМа показал, что элементарными познаниями об устройстве мира не обладают 30% россиян! 30!!! У каждого третьего россиянина Солнце ходит вокруг Земли. Даже страшно спрашивать, не покоится ли Земля на китах, не плоская ли она?

Сейчас столько говорили о Блокаде, а в учебнике истории про нее - всего пара-тройка страниц. И это всё. Это вообще всё, что обычный школьник об этом узнает, если не живет в Питере. В наших советских учебниках о войне писали подробнее, но тоже не «Война и мир» по объему. Однако война всегда была вокруг нас. Мы встречались с живыми ветеранами. Наши дедушки, а у кого-то еще и отцы воевали сами! Мы смотрели великие фильмы о войне, в которых снимались даже актеры-фронтовики и которые фронтовики снимали. А сейчас что? Лубочные стрелялки, где солдаты бегают в чистых гимнастерках? Или циклопические художественные оргазмы Михалкова? Мы читали о войне книги, ходили в походы и откапывали автоматы и каски. В той истории войны, которую мы знали, было полно штампов и всякой плакатной шелухи. Но и правда была тоже. И мы уж, во всяком случае, точно знали, кто такой Геббельс.

А сегодня ни фильмов, ни книг, ни ветеранов, ни походов. С одной стороны, это, во многом, тоже объяснимо. Чем дальше война уходит в историю, тем меньше живых красок остается, тем меньше очевидцев. Боль притупляется, острота ощущений и чувств тоже. Когда-нибудь Великая Отечественная станет восприниматься, как Отечественная 1812 года. Но штука в том, что власть и ее пропаганда именно теперь решили раскрутить «бренд» войны. На нем строить патриотизм и державность. Войну у нас оберегают от неведомых посягательств, от «принижения роли», от «оправдания нацизма». Хотя я искренне не понимаю, что значит «оправдание нацизма». Что Гитлер напал на нас и правильно сделал? Что уничтожил в Освенциме тысячи людей и так им и надо? Я людей, которые так думают, ни разу лично не встречал. Под такое определение у нас ближе всего подходят русские фашисты. Но их-то как раз никто ловить и не собирается!

И выходит, что официальная власть поднимает до небес знамя Победы, стеной стоит на пути очернителей и оправдателей, но впихивает в головы такие плоские штампы, такой примитивный набор, что при всей шумихе простой молодой человек про войну ничего толком и не узнает! Ему скажут, что он должен гордиться Победой до потери пульса, но не скажут даже, кто такой Геббельс. Этот метод приведет либо к воспитанию дебилов, либо к появлению поколения людей, которым из жизни общества интересно только «общество потребления».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто такой Геббельс?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.