Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная катастрофа в Северной Каролине

  • Ядерная катастрофа в Северной Каролине
  • Смотрите также:

«Радиационный фон в пустыне Северная Каролина не превышает норму и по-прежнему смертельно опасен для человека. Банды мутантов - потомки жертв ядерного взрыва - продолжают свирепствовать в трущобах Вашингтона и Нью-Йорка».

Такого рода апокалиптические новости вполне могли бы быть сегодняшней реальностью, если бы произошла ядерная катастрофа, о реальности которой власти США молчали целые полвека. Известный американский журналист Эрик Шлоссер, работая над книгой о ядерных вооружениях, поразился, как много раз Америка, а за ней и весь мир, была близки к ядерной катастрофе. Шлоссер обнаружил в архивах свидетельства о сотнях серьёзных аварий и инцидентов, связанных с американским атомным оружием. А рассекреченные недавно документы свидетельствуют о том, что в 1961 году США были на краю, наверное, самой реальной и грандиозной из возможных катастроф.

Согласно официальной истории, в ночь с 23 на 24 января 1961 года командир стратегического ядерного бомбардировщика B-52G Stratofortress ВВС США, выполнявшего регулярное задание по патрулированию Восточного побережья, обнаружил утечку из топливного бака. Он получил указание заходить на посадку на свой аэродром - авиабазу ВВС Сеймур Джонсон близ Голдсборо. Однако по дороге «домой» на высоте около 3 километров бомбардировщик вошёл в пике и начал разрушаться. Два члена экипажа так и не смогли выбраться из падающего самолёта и погибли вместе с ним, ещё один летчик разбился при приземлении с парашютом, пятеро остались в живых.

 


Кроме того, было известно, что при разрушении B-52 из самолёта выпали две водородные бомбы Mark 39. Одна из них упала в безлюдной болотистой местности и ушла глубоко в грунт, вторая спустилась на парашюте. Оба устройства были благополучно обезврежены, никто не пострадал.

Это вся информация об инциденте, о которой было известно до тех пор, пока Шлоссер не обнаружил рассекреченный недавно доклад, написанный через 8 лет после случившегося Паркером Джонсом, старшим инженером национальных лабораторий Sandia, отвечавшим в те годы перед Белым домом за безопасность ядерного оружия.

Оказывается, находившиеся на борту самолета бомбы, каждая из которых несла полезную нагрузку в 4 Мегатонны, в процессе катастрофы вели себя совершенно по-разному. Первая действительно упала в болото, а вот вторая в процессе снижения начала входить в боевой режим, изготовляясь к уничтожению «вражеской цели».

После раскрытия парашюта у водородной бомбы, в 260 раз превосходящей по мощности сброшенного на Хиросиму «Малыша», были активирован механизм ядерного взрыва. Mark 39 падал для того, чтобы снести Северную Каролину и накрыть радиоактивным облаком Вашингтон, Балтимор, Филадельфию, Нью-Йорк и далее на северо-восток. Уничтожить миллионы американцев и на десятилетия превратить в непригодную для жизни пустыню большую часть Восточного побережья США.

Ядерной катастрофы, в сотни раз превышающей по своим последствиям Хиросиму и Нагасаки вместе взятые, удалось избежать только благодаря счастливой случайности. По данным расследования, из четырех механизмов безопасности, предупреждающих нежелательную детонацию и самопроизвольный подрыв бомбы, три отказали. Сработал лишь последний предохранитель - именно он отключил питание боеголовки, чем спас Америку от неминуемой катастрофы.

Характерно, что несмотря на этот доклад, правительство США неоднократно публично отрицало, что ее ядерный арсенал когда-либо создавал угрозу жизни американцев. Власти Соединённых Штатов признавали, что в небе над Северной Каролиной произошел инцидент, связанный с водородными бомбами, но никогда не обнародовали информацию, насколько опасной была та ситуация.

«Правительство США неизменно скрывает информацию от американского народа, чтобы не отвечать на вопросы касательно нашей ядерной политики, - заявил Шлоссер. - Нам продолжают рассказывать о стопроцентной гарантии, что это оружие когда-либо случайно сработает. Но вот реальный случай, когда это чуть было не произошло».

Если бы эта бомба взорвалась... Неизвестно, как отреагировали бы в этой ситуации американские службы ядерного сдерживания. За три дня до этого инцидента Джон Кеннеди выступил со своей инаугурационной речью в качестве президента Соединённых Штатов. Холодная война между СССР и США подходила к своему пику, оставался лишь год до начала Карибского кризиса. С большой долей вероятности можно предположить, что уничтожение сотен тысяч людей и превращение части территории США в непригодную для жизни пустыню нужно списать на атаку Советов. И что лучшим способом «скрыть» тот факт, что эта катастрофа - результат собственных ошибок, нанести ответный удар по СССР.

Между тем, чудом избежав ядерной катастрофы, США продолжали наращивать свои ядерные арсеналы вплоть до подписания в 1972 году договора ОСВ-I. После этого количество атомных боеголовок остается стабильным, однако экспертов начинает беспокоить другая проблема - старение ядерной инфраструктуры. За прошедшие 40 лет американский ядерный арсенал порядком поизносился, и для чудовищной катастрофы теперь даже не нужен B-52. Малейшая неисправность отслужившей уже не один десяток лет техники и... радиационный фон в пустыне Северная Каролина станет смертельно опасным для человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная катастрофа в Северной Каролине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.