Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На выборах в Госдуму введут бонусную систему

  • На выборах в Госдуму введут бонусную систему
  • Смотрите также:

Депутаты отменят сбор подписей для тех партий, у которых имеются представители в региональных думах.

Сегодня комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует к принятию поправку в закон о выборах депутатов Госдумы, касающуюся введения бонусной системы для партий, у которых нет своих представителей в стенах нижней палаты парламента. Так, депутаты предлагают отменить сбор подписей для тех партий, у которых имеется хотя бы один представитель в региональных законодательных собраниях, правда, при условии, что он прошел по списку. Для тех же политических структур, кто так и не попал ни в Государственную думу, ни в региональные заксобрания, остается процедура сбора подписей - 200 тыс.

Как рассказал «Известиям» источник в Государственной думе, законопроект направлен на политический рост самих партий. Так, при либерализации политической системы, когда уже на настоящий момент зарегистрировано более 70 партий, малым партиям дан шанс, зарекомендовав себя на региональных выборах. При этом, подчеркнул собеседник, поправка позволит не дискредитировать выборы, ведь многие партии используются как фейки.

- Документ направлен на развитие здоровой конкуренции между политическими партиями. Цель закона - задать движение, стимул к конструктивной работе с избирателями. Итог бонусной системы: за хорошую работу, где показатель - доверие людей - преференции на выборах, - отметил источник.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») пояснил, что уже сегодня комитет рассмотрит поправку.

- У нас решения принимаются коллегиально. О введении неких условий для участия партий в выборах предложения поступали, и я не исключаю, что благодаря тому, что это консолидированное предложение всех фракций, поправка будет поддержана. У меня она отторжения не вызывает, - сказал парламентарий.

Первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия») считает, что в условиях либерализации общества партии должны больше работать с регионами.

- Это поправка наша, мы ее поддерживаем. Другие партии предлагали более жесткий вариант, что нужно иметь по 10 депутатов в парламенте региональном, по 5% депутатов муниципальных, - рассказывает он. - Мы за то, чтобы партии не стали киллерами и спойлерами для партии власти или для какой-то другой. Чтобы они доказывали, что для них не только важно выдвинуться на выборах в Госдуму и создать для кого-то проблемы, но чтобы они были заинтересованы в выборах на местном уровне. Там основная работа, и от нее строятся успехи партии на федеральном уровне.

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов поддерживает намерение депутатского корпуса.

- Хотя я бы добавил такую вещь, чтобы если партия за пять лет на выборах в региональные парламенты набирает 200 тыс. голосов, то ей эти подписи собирать не надо, здесь есть логика, - говорит он. - Понимаете, у нас какая система - чем крупнее выборы, тем больше партий участвует, хотя должно быть наоборот. Думаю, что на это поправка и рассчитана.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин убежден, что если не корректировать условия выборов, то последствия могут дискредитировать всю систему избирательного процесса.

- Когда в свое время мы начали участвовать в выборах, мы думали, что хорошо, что убрали сбор подписей. Потому что их собрать тяжело и часто собранные подписи бракуют. Потом, когда партий стало 76, мы столкнулись с тем, что подавляющее большинство партий - это фейки либо партии-спойлеры, принадлежащие тем или иным политтехнологическим группам. Дальше стало хуже. Ситуация развернулась. Спойлеры и фейки стали вредить не парламентским партиям, а живым и начинающим. А для нас любой процент очень дорог, - рассказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На выборах в Госдуму введут бонусную систему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.