Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как скорректировать российскую политику в отношении Украины

  • Как скорректировать российскую политику в отношении Украины
  • Смотрите также:

События на Украине и результаты недавнего саммита Россия-Евросоюз подтвердили наличие глубоких противоречий между Москвой и Брюсселем. Набор барьеров не сокращается: визы, таможенные тарифы, среднежесткие границы зон геостратегической безопасности, при этом почти свободное перемещение туристов, капиталов, а также, по соответствующим ужесточенным правилам, трудовых ресурсов. Разделительная линия проходит и по проблематике, включающей вопросы геополитики в треугольнике Россия-Украина-Запад.

Необратимость дрейфа Украины в ЕС очевидна, а ее сохранение в качестве дружеского к России государства во многом зависит от активности и эффективности российской политики на украинском направлении. При корректировке российской политики в отношении Украины целесообразно, по нашему мнению, учитывать четыре фактора.

Первый. Экономика Украины находится в худшем за последние годы положении и близка к коллапсу. Любые крупные инвестиции должны иметь четкие правовые гарантии, причем даже в случае их получения нельзя исключать того, что Запад предложит «простить» приемлемому для него политическому режиму все долги - и российские кредиты останутся без оплаты.

Второе. Хотя любая смена власти неизбежно отразится на социально-политической ситуации в стране и приведет к соответствующим «разборкам», обострившиеся кризисы не вызовут развала государства и гражданской войны. Ни Запад, ни украинский олигархат не поддержат подобного развития событий.

Третье. Европа пересматривает свою политику не только в отношении нынешних украинских властей, но и к Украине в целом. Появилось временное «окно», когда Россия может предложить западным партнерам рамочные параметры для долгосрочной практики взаимодействия в Украине. Такое предложение с российской стороны уже прозвучало, но пока не сработало. Важно продолжать работу в этом направлении.

Четвертое. Очень важно не дать Украине «застрять» в антироссийской позе. Действия экспертного сообщества, пропагандистских структур, НПО должны быть направлены на то, чтобы доказать украинскому политикуму необходимость проведения конституционных реформ федеративного характера (по примеру Германии), расширяющих самостоятельность областей, а также реформ, подымающих статус русского языка.

В качестве первого шага с российской стороны представляется необходимым сформулировать в форме заявления правительства, меморандума или другого подобного им по значимости документа официальную линию России в отношении Украины. Основная мысль подобного заявления должна заключаться в подтверждении с российской стороны:

а) долгосрочности отношений, нацеленности на стабильность Большой Украины, при фиксации политических и культурных прав русского и русскоязычного населения;
б) отсутствии раздражения от политики Украины в отношении Европы, ее нацеленности на евроинтеграцию, но при четко сформулированных условиях геополитической безопасности России от Запада (свобода европейского выбора Украины, но при известных ограничениях в отношении расширения НАТО).

В целом, нам необходимо более четко определить реальное место Украины в российской политике, выделив ее как самостоятельное стратегическое направление. Важно отойти от понимания украинской тематики как «занозы» в газовой политике РФ, конфликтного элемента в вопросах базирования Черноморского флота. Новое формулирование украинского вектора внешней политики РФ должно происходить в контексте европейской политики России.

Будет разумно, если свою политику поддержки и помощи Украине мы свяжем с нашей долгосрочной политикой международной интеграции. Необходимо показать, что Россия формирует это направление под зонтиком российской европейской парадигмы - и Украина для нас является частью политики России в отношении Европы. При этом мы активно наращиваем российско-украинские связи, притягивая к себе все пространство Украины без ограничения на запад и восток. В украинском публичном пространстве должна укрепиться мысль, что «к нашей украинской выгоде мы должны действовать в согласии с РФ, а в некоторых случаях при участии РФ».

Одновременно с корректировкой глобального подхода к Украине важно принять срочные меры по двум направлениям:

а) поддержка русского языка и русскоязычного пространства.

В Украине заметно падение не только школьного уровня русского языка; наблюдается катастрофическое сокращение специалистов в области русской филологии (базовой специальности для многих профессий медийной сферы). Необходим набор публичных и менее публичных, но практических мер в поддержку российского образовательно-медийного пространства в Украине.

Должна быть составлена карта грантовой поддержки (список вузов и иных учебных заведений с их реальными ресурсами, проблемами, а также теми специалистами, которые имеют желание и амбиции расширить собственные возможности в преподавании русского языка). Таким образом, финансирование должно носить точечный характер.

Представители крупного российского бизнеса, работающие на Украине, должны ставить в качестве непременного условия найма на работу знание русского языка (так делают многие иностранные компании в России), а также организовывать за свой счет курсы русского языка.

б) работа с общественными силами.

России необходимо поощрять общественные российские организации (НПО) к поиску контактов и налаживанию сотрудничества с украинскими партнерами. Крупные российские общественные движения и организации должны выстраивать или, как минимум, искать собственные связи в Украине. Необходимо наращивать всю гамму межпартийных связей, и не только по линии «Единой России». Все российские конструктивные партии от «Справедливой России» до «Правого дела» должны проводить собственные проекты и искать контакты в Украине, причем совершенно не важно, какова внутрироссийская парламентская судьба вышеуказанных и иных российских политических организаций. Нужно обрастать любыми связями.

Ситуация на Украине вызывает озабоченность различных международных структур. Обеспокоены в Евросоюзе, Европарламенте, НАТО. Один из последних примеров - экстренное совещание 29 января 2014 года в Будапеште глав правительств стран Вышеградской группы (региональное объединение в Центральной Европе в рамках ЕС: Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Однако молчит СНГ, молчит и Таможенный союз. По нашему мнению, важно, чтобы не только российское руководство, но и члены упомянутых структур высказали бы свое отношение к происходящим событиям.

Подводя итог, еще раз обратим внимание, что каким бы ни был «ответ» России на украинские события, он должен исходить из необходимости выработки целостной стратегии отношений. Москва должна иметь долгосрочный план своей политики и понятные для Киева правила двусторонних отношений с четкой системой критериев позитивного развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как скорректировать российскую политику в отношении Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.