Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США сдают Афганистан талибам

  • США сдают Афганистан талибам
  • Смотрите также:

Итак, американцы и их союзники выводят из Афганистана большую часть 160-тысячного контингента, но оставляют 9 укреплённых военных баз с общей численностью гарнизонов в 15 тысяч человек. Немцы и англичане уже полностью покинули Афганистан, а вывод американских войск идёт нарастающими темпами. Официально Обама назвал причиной вывода войск то, что контингент выполнил свою миссию, и теперь безопасность в Афганистане могут обеспечить местные силовые структуры. 

Полная победа над талибами, понимаете ли... На самом же деле талибы сильны и активны, как никогда, они полностью контролируют значительные территории на юге страны, а в остальных местах ведут ожесточённые бои. Если это за 12 лет не смогли предотвратить армия Афганистана и 160-тысячная группировка НАТО, то что будет, когда останутся только правительственные войска?
Которые, между прочим, от массового дезертирства на сторону талибов теряют больше, чем составляют все остальные боевые и небоевые потери, вместе взятые, а поставляемая им американская техника талибам же рано или поздно и достаётся... Правильно, талибы неизбежно перейдут в наступление, захватят гораздо большие территории, и возникнет угроза для самого факта существования режима Карзая в Кабуле. На карте красным цветом обозначены территории, полностью контролируемые талибами, оранжевым — зоны интенсивных боёв, жёлтым — боёв меньшей интенсивности, а белым — контролируемые американцами и правительственными войсками:

В последнее время президент Карзай пытался что-то себе выторговать неуклюжими маневрами, отказываясь подписывать договор о пребывании 15-тысячного американского контингента, но понятно, что это блеф. Надежды мирно договориться с талибами при отсутствии американцев у Карзая нет.
По своему уровню развития Афганистан — классическая «лишняя страна». То есть страна, в которой всё так запущено с образованием и социальными навыками населения, и настолько небезопасно, что вкладывать хоть копейку в развитие местной экономики нецелесообразно даже при какой угодно дешевизне рабочей силы. Такая страна и через 1000 лет имеет все шансы остаться такой же, как сейчас, без какого-либо развития, если с ней не произойдёт чего-нибудь экстраординарного, типа иностранного завоевания с полным вырезанием или ассимиляцией местного населения.
А завоевать Афганистан очень трудно. Там идёт война всех против всех, бессмысленная и беспощадная, как русский бунт, только не раз в 100 лет, а постоянно, и благодаря этому каждый крестьянин имеет очень хорошие военные навыки. Горная местность также очень удобна для обороны и препятствует любому завоеванию. Замкнутый круг, из которого нет выхода... Тем не менее у Афганистана есть очень мощная экспортная статья, за счёт которой и выживает примитивное сельское население в разорённой гражданской войной стране.

Афганистан уже третий год подряд бьёт свои же собственные рекорды по выращиванию опийного мака. По данным Управления по борьбе с наркотиками и международной преступностью ООН, посевы опиумного мака, даже несмотря на неблагоприятные для него погодные условия, в 2013 году заняли больше 290 000 гектаров, что на 36 % больше, чем в 2012 году, а производство опиума составило 5500 тонн, что на 49 % больше, чем в 2012 году. Доля Афганистана в мировом производстве опиума выросла с 75 % в 2012 году до 90 % в 2013. В октябре 2013 года в Афганистане разразился скандал. При проверке на употребление наркотиков «плотно сидящими» героиновыми наркоманами оказалось 65 высокопоставленных офицеров внешней разведки!

На территории, контролируемой американцами, коммерция расцвела в полный рост. Официально выращивание опийного мака в Афганистане находится под запретом, но на это все плевать хотели. По данным мировых СМИ (The New York Тimes, The Daily Mail, Pakistan Daily), уже более восьми лет самым крупным наркодилером в регионе является брат президента Вали Карзай. В первой десятке крупнейших дилеров ещё два брата президента, один племянник, губернатор провинции Фарах и начальник управления по борьбе с коррупцией... Достаточно? Ну, и десятки дилеров пониже рангом, работающих в силовых структурах или заседающих в парламенте. Полная идиллия.

Но теперь этим активно занимаются и талибы. Когда талибы приходили к власти в 1996 году, они беспощадно уничтожали плантации опийного мака и расстреливали наркоторговцев. Но после того как в 2001 году Северный альянс при поддержке американцев отбросил их в глухие южные провинции, они уже не могли пройти мимо такого источника средств на джихад и сами стали кормиться с наркоторговли. Труднее всего сказать, насколько это для них осталось именно источником средств на покупку оружия и прочие военные надобности, а насколько — источником дохода полевых командиров, которые, дорвавшись до шальных денег, из фанатичных воинов ислама превратились в обычных наркоторговцев. Тут существуют самые разные мнения.

Американские же исследователи прямо пишут, что с американской стороны торговлю героином контролируют наркокартели, ещё в 1980-е годы засвеченные в ходе скандала «Иран-контрас» и с тех пор по-прежнему процветающие под «крышей» ЦРУ. То, что афганские крестьяне выращивают именно опийный мак, американцы объясняют его сверхприбыльностью. Но дело в том, что сверхприбыли забирают вооружённые группировки, переработчики опиума, его перевозчики и так далее. А крестьянам, непосредственно выращивающим мак, остаётся настолько мизерная доля, что для них может быть вполне оправданным переход на другие сельхозкультуры с легальным сбытом. Но для этого ничего не делается — американцы предпочитают отвлечённо рассуждать о сверхвыгодности и неизбежности выращивания опийного мака.

Директор аналитического центра Afghan Analysts Network Томас Руттиг отмечает, что в связи с предстоящим уходом из Афганистана большей части американских войск борьба властей с опиумными плантациями уже резко пошла на убыль. Кто же станет подрывать свой собственный бизнес? В 2013 году правительственные войска уничтожили посевов на 24 % меньше, чем в 2012. По данным ООН, в 2010 году мак активно выращивали в 14 провинциях из 34, а в 2013 — в 20. Раньше провинции Балх и Фарьяб на севере страны считались образцовыми провинциями без мака, теперь крупные плантации появились и в них.

Несмотря на предстоящие в 2014 году выборы, замечательная семейка наркоторговцев, засевшая в Кабуле, уходить не собирается. Карзай решил проблему невозможности оставаться президентом больше двух сроков подряд очень просто — уже известно, что кандидатом от партии власти на выборы пойдёт его брат Каюм. А поскольку братьев у Карзая много, с преемственностью власти всё будет в порядке.

Наркоторговцы стремительно вооружаются и обзаводятся собственными армиями. Глава российской Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов отметил, что на вооружении банд наркоторговцев уже появились современные гранатомёты и переносные зенитные ракеты. Их бюджет составляет порядка 18 млрд долларов. Поэтому наркокартели становятся серьёзным фактором, влияющим на баланс сил по всей Центральной Азии.

Что ж, вернёмся к странности, отмеченной в самом начале статьи. Американцы выводят большую часть войск, но оставляют какой-то странный 15-тысячный контингент, который заведомо не может помочь Карзаю контролировать большую часть территории Афганистана. Политической логики тут нет ни с какой стороны. Даже если Афганистан сдают талибам — зачем 15-тысячный контингент оставлять? Но если рассматривать его как средство по контролю над наркоторговцами и разрешения их конфликтов в выгодную для американцев сторону в интересах каких-нибудь тёмных комбинаций ЦРУ, то 15 тысяч — это самое то.

Талибы займут пуштунский юг страны. Семейка Карзая удержится на севере, где большинство населения составляют таджики и узбеки, которые талибов терпеть не могут. (Как известно, Северный альянс отлично удержался на этих территориях, даже когда талибы в 1996–2001 годах держали Кабул под своей властью.) Где-то что-то будут контролировать губернаторы провинций, не подчиняющиеся ни Карзаю, ни талибам... Но главное — по-настоящему полного контроля над территориями не будет ни у одной из сторон, и реальными хозяевами вдали от городов и крупных дорог будут опекаемые ЦРУ банды наркоторговцев. Вот идеальная картинка будущего Афганистана после вывода остальных войск, к которой стремятся американцы.

Для России взрывной рост производства наркотиков в Афганистане и его экспорт — это несомненный вызов, поскольку одним из главных потребителей всего этого зелья является Россия и страны бывшего СССР. Таким образом, в полный рост встаёт задача либо полноценной пограничной интеграции со странами Средней Азии, в какой-то мере уже существующей с Таджикистаном, либо введения визового режима и создания охраняемой границы с теми странами, которые на интеграцию не пойдут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США сдают Афганистан талибам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.