Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Латвии не разрешают назвать ребенка русским именем

  • В Латвии не разрешают назвать ребенка русским именем
  • Смотрите также:

В это трудно поверить, но русская семья Антоновых из Лиепаи с прошлого лета воюет в суде с местными властями за то, чтобы назвать своего сына так, как они хотят - Мироном. За это время измученные родители прошли все адовы круги судебных слушаний. И вот на днях уже Верховный суд Латвии ответил им отказом.

Загвоздка вот в чем: ЗАГС, а вслед за ним и суд, упирают на то, что писать имена собственные надо с учетом норм латышского языка. То есть младенца можно было бы зарегистрировать под именем «Mirons Antonovs». Но тут уж запротестовали родители. Ведь с добавленной на конце буквой «s»  имя мальчика крайне напоминает слово «покойник» («mironis»).

Отец семейства Сергей Антонов настаивает, что переиначенное написание имени его ребенка нарушает национальную идентичность русской семьи и является незаконным вмешательством в их личную жизнь. А это, на минуточку, нарушение европейских норм права. Но чиновники непреклонны: мол, это в России можете звать своего дитятю Мироном, а у нас в Латвии он будет только Миронс. И кончен «разговорс»!

У безымянного малыша более полугода нет ничего, кроме справки из роддома. Представляющий интересы семьи депутат Рижской думы и руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!» Роман Панкратов, попытался напомнить, что в латвийской конституции есть статья, разрешающая оригинальное написание имени в случае негативного значения и других «серьезных трудностей». Но правозащитника никто не слушает. Ведь он печется о русских...

Теперь принципиальная семья Антоновых готова дойти и до Страсбурга.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Риге покупательницу в магазине избили за то, что попросила товар на русском языке

Дикий случай произошел в одном из рижских торговых центров. Там одну из покупательниц избили за то, что та обратилась к кассиру на русском языке.

Пострадавшая женщина сама рассказала об обстоятельствах случившегося латвийским телеканалам. По ее словам, конфликт, который закончился побоями, начался на кассе магазина .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Латвии не разрешают назвать ребенка русским именем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.